к.т.н. Карл Отт, Р.Д. Устинов, Д.А. Радостева
Деменция - эволюционная кремниевая защита и атрофия мозга от стресса (ЭКЗиАМ)
В предлагаемой статье рассмотрена связь метаболизма кремния со стрессом, “старением” организма человека и деменцией.
Парадокс: увеличение концентрации кремния в крови приводит к “старению” организма.
Интересные факты и мысли:
- С возрастом концентрация кремния в крови резко увеличивается с 0.23 х 10⁻⁶ % в 18-30 лет до 1-19 х 10⁻⁶ % в 30-75 лет, то есть в 20 раз больше. (Однако, в эритроцитах не меняется в течении всей жизни). Наблюдается “переломный” момент в жизнедеятельности организма.
- Во время возбуждения центральной нервной системы (ЦНС) содержания кремния в крови, спинно-мозговой жидкости, надпочечниках, селезенке и печени повышается, а при торможении - понижается.
- При возбуждении ЦНС количество кремния в тканях мозга уменьшается, а при торможении увеличивается - обратное явление против содержания в крови и спинно-мозговой жидкости.*
* источник информации: “Кремний в организме млекопитающих и человека”. Воронков М.Г., Кузнецов И.Г. - Кремний обеспечивает жизнь организма за счёт преобразования энергии из одного вида в другой и питает нервную систему, работающую на микротоках.
При лишении организма кремния начинаются сбои в его работе: мозг не сможет управлять биологической системой и начинаются болезни дегенерации.**
** источник информации: “Как поддержать здоровье растениями с кремнием”. д.б.н. А. Беранов. - По всей видимости не случайно в процессе эволюции в тканях и органах, в которых слабо развиты или отсутствуют нервные волокна, наименьшее содержание кремния.
Рассмотрим вопрос участия кремния в организме человека взрослого, достигшего возраста, при котором уже завершилось формирование организма, то есть более 30 лет.
Кремний макроэлемент, который необходим организму для нормального функционирования соединительной и эпителиальной ткани, для синтеза коллагена, образования костной ткани и выполнения ряда других функций. И это действительно важно для роста и “взросления” организма.
Суточная потребность организма для взрослого человека составляет 20 мг. кремния. Однако, при достижении “переломного” возраста возникает избыточная концентрация кремния в организме и могут проявиться нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
Эти изменения приводят к отложениям кальция и фосфора в костной ткани и почках. Может возникнуть мочекаменная болезнь, а также отмирание тканей лёгких и органов брюшной полости. Также под воздействием кремния разрушается защитный слой мозга и возникают проблемы с кровеносными сосудами, их повреждение и возникает васкулит (образование тромбов).
Процесс старения организма связан также с повышением pH желудочного сока, что в рассматриваемой концепции позитивно снижает способность абсорбции кремния из пищевых продуктов.
Наиболее показательны в негативном проявления переизбытка кремния - многофакторные последствия повышенной кислотности крови.
Увеличение кислотности крови (pH) ниже 7.35 приводит к ацидозу, остеопорозу, атеросклерозу, артриту - целому букету заболеваний.
Последствия ацидоза:
- Дегидратация;
- Повышенная свертываемость крови;
- Тромбозы периферических артерий;
- Инфаркт паренхиматозных органов;
- Риск инфаркта миокарда;
- Угнетение сознания.
Остеопороз - хроническое заболевания костей скелета, результат повышенного содержания кремния в организме.
Атеросклероз - повышенный уровень холестерина в крови и образование бляшек.
Артрит - воспаление суставов, характерное для разных типов заболеваний.
Обращают на себя внимания:
- Атеросклероз - образование бляшек и тромбоз артерий, в результате которых может наблюдаться анемия, при которой кровь имеет пониженную способность переносить кислород из-за более низкого количества красных кровяных телец или уменьшения количества гемоглобина, а также закупорки кровеносных сосудов из-за повышенного уровня холестерина и образования бляшек;
- Васкулит - образования тромбов в кровеносных сосудах мозга.
Так, при кислородном голодании мозга клетки могут использовать анаэробный гликолиз АТФ. В этом случае из одной молекулы образуются всего 2 молекулы АТФ (вместо 38) и продукт этого процесса - молочная кислота. Молочная кислота способствует развитию внутриклеточного ацидоза - дополнительное смещение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности.
Напрашивается интересная мысль - гипотеза: при кислородном голодании клеток мозга, в результате перехода клеток на анаэробный гликолиз, проявляется “закисление” крови и снижается уровень глюкозы, что может служить маркерами для выявления сбоя в кровоснабжении мозга (кислородное голодание).
При болезнях крови из-за повышения её кислотности активируются бактерии и вирусы, и вступает в работу апоптоз - запрограммированная гибель больных клеток. Перечисленные обстоятельства подчеркивают важность контроля pH крови человека.
Заключение
Человеческий организм как и всех высших организмов, в течении всего жизненного цикла преодолевает эволюционную перестройку в период завершения его биологического формирования. Для человека этот период определён 30 годами. С этого возраста начинается “вторая жизнь” человека - его старение, изменение метаболизма химических элементов, участвующих в жизнедеятельности органов, проявление апоптоза и некроза клеток, и отдельных органов.
Эту перестройку организма необходимо учитывать при диагностике заболеваний и подходах к их предупреждению и лечению.
“Всемогущий” химический элемент кремний в организме человека, вопреки его позитивной роли, способствует ускорению “старения” организма при достижении “переломного” возраста - 30 лет.
Действительно, медицинская практика выделяет развитие 4 болезней по достижению этого возраста:
- Сердечно-сосудистая система (атеросклероз);
- Эндокринная система (сахарный диабет);
- Желудочно-кишечный тракт (неалкогольная жировая болезнь печени - НАЖБ);
- Опорно-двигательная система (артрит, артроз, остеопороз, остеохондроз и др.).
30 лет - начало “второй” жизни человека и к ней надо подходить с пониманием и уважением к своему здоровью.
Вернёмся к началу статьи - п. 3 и 4, и попробуем выстроить связь между ними.
Возбуждение ЦНС происходит при стрессе и с ним связано уменьшение кремния в тканях мозга, что снижает протекание микротоков, работа мозга затормаживается и начинают проявляться болезни дегенерации.
Уменьшение кремния в тканях мозга при стрессе есть не что иное как эволюционно выработанная защита мозга от стресса. Однако, она сыграла “плохую шутку” с мозгом, что вылилось в возникновение дегенерации.
Термин дегенерация - предложен А.Н. Северцовым, считавшим общую дегенерацию одним из основных направлений эволюционного процесса и связана с морфологическим регрессом - упрощением организации, которая происходит при переходе от активного образа жизни (АОЖ) к более пассивному (ПОЖ).
Дегенерация ЦНС - необратимые органические и функциональные изменения в спинном и головном мозге, приводящие к психической дегенерации.
Дегенерация головного мозга (атрофия) - постепенная гибель нейронов, что с возрастом приводит к старческому слабоумию, болезни Альцгеймера и др. нейродегенеративным заболеваниям.
Окончательный вывод
Деменция или нейродегенеративные заболевания в старости напрямую связаны со стрессом, кремнием (точнее увеличением его количества в крови и снижением в тканях мозга), пассивным образом жизни, что эволюционно приводит к атрофии головного мозга.
Все прочие факторы: наследственность, перенесенные заболевания, включая бактериальные и вирусные - являются вторичными, замедляющими или ускоряющими наступление атрофии головного мозга при пассивном образе жизни человека в старческом возрасте.
Оказалось всё так просто: в деменции человека повинен в первую очередь сам человек разумный, или уже с отклонениями в психике, и эволюционно выработанная защита мозга от стресса.
14.10.2023 г., Херольдсберг
Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателя запрещено.
stress.free.life.4all@gmail.com