Wildberries - один из крупнейших российских ретейлов, основное направление которого - одежда, обувь и другие несъедобные позиции. Поставки осуществляются со всего мира. Модель работы ритейла проста - это как Яндекс такси (Яндекс такси не имет своих машин, таксопарки используют этот сервис для получения заказов): сам Wildberries практически ничего не продаёт, а продают различные торговцы и магазины, которые используют платформу (сайт), логистику, различные финансовые инструменты и т.д. самого Wildberries.
Модель эта не новая, а умело "слизанная" с того же Амазона и ему подобных. Обороты ритейла и его прибыль вы можете посмотреть тут:
Как вы могли заметить, обороты тут заоблачные, так же как и прибыль. В рейтинге интернет-магазинов 2020 года эта сеть занимает первое место:
Но не смотря на наличие других крупных интернет-магазинов, таких как: Озон, Ситилинк, Аптекару, Алиэкспресс и т.д. только у Wildberries славится скандалами, причем не только среди покупателей, но и сотрудников, которые там работают. Особенно их много было в прошлом году.
Так в начале 2022 года Wildberries решил ввести платный возврат ВСЕХ товаров для покупателей.
Дальше под руку попали продавцы на этой площадке. Так в мае 2022 года был введен НЕВОЗВРАТНЫЙ гарантийный взнос для всех новых магазинов и продавцов, которые хотят торговать через эту платформу. Причем размер его был увеличен в трое: с изначально объявленных 10 000 до 30 000 рублей.
На этом беды продавцов не закончились. В конце 2022 года ритейл ввел целый "шведский стол" (очень много) штрафов, которые должны были платить продавцы по тем или иным поводам, особенно за возвраты и т.д. Некоторые штрафы достигали астрономических цифр:
Стоит заметить, что львиная часть продавцов на на Вайлдберриз - это обычные мелкие перекупы и поставщики продукции из-за границы, другими словами - бывшие "челночники", которые перестали таковыми быть, в связи с появлением интернета и развитием международной логистики.
В ситуацию пришлось вмешаться уже ФАС, Прокуратуре и т.д. В результате разборок были отменены многие штрафы (но многие и остались). И стоит заметить, что участие Федеральной Антимонопольной Службы не случайно. Так как ритейл, пользуясь своим доминирующим положением на рынке - вводит эти штрафы и правила в одностороннем порядке.
Но это были только цветочки. Не прошло и пол-года, как Wildberries ввёл новые штрафы, уже за возврат продукции покупателями и подобные вещи. Бедные челночники опять остались без денег. Страну охватила волна забастовок среди пунктов выдачи ритейла:
В дело опять вмешалось ФАС, а также Генпрокуратура и Минпромторг России. В результате проверок и переговоров с руководством ритейла было отменено около 10 000 штрафов.
Кажется куда ниже? Но дно было пробито в октябре этого года. На этой неделе ( 12 октября) Wildberries объявили о введении комиссии в размере 3% если покупатель оплачивает покупку картами Visa и Mastercard (видимо думали, что если карты МИР не добавят, то проскочат). Но не тут то было.
Законы России запрещают вводить какую либо комиссию за эквайринг при оплате банковскими картами (на что они вообще рассчитывали? Или вседозволенность вышла на новый уровень?). Вообщем изначально эта инициатива была обречена на провал, но осадочек как говорится остался.
Прокуратура незамедлительно заявила, что проведет проверку сети на предмет новых правил оплаты (комиссии). И о чудо - ритейл почему-то передумал и решил отменить эту незаконную комиссию. Также в компании обязались вернуть покупателям деньги, которые были ими уплачены за эту комиссию.
Комиссию то вот отменили, а вот новое новшество внимание не упадите со стула: комиссия за возврат товара покупателями (ну не подошли тебе по размеру кроссовки в пункте выдачи, а нет - будь любезен заплати за то, что ты не стал их покупать) до сих пор не отменена. Прокуратура продолжает проверку законности введения данного правила.
Ну как вам ещё, или пока хватит? )) Вообщем Вайлдберриз не даёт шопоголикам и продавцам жить спокойно и с незаурядной периодичностью кошмарит их периодически, в основном "наказывая" рублём.
На этом статья закончилась. У нас для вас хорошие новости. Отвлекёмся от новостей, цифрового шума и поразвиваем своё "серое вещество". Теперь в конце каждой статьи у нас будут публиковаться Логические и другие задачки-загадки. Ответ к каждой задаче будет публиковаться в конце следующей статьи, как и новая задача. И сегодня у нас вот такая вот задача.
Рубрика Самый умный:
На склад привезли три машины для напитков. Одна из них выдаёт чай, вторая выдаёт кофе, а третья — чай или кофе (определяется случайно). Любой автомат продаст стакан напитка за одну монету. На каждом автомате приклеена этикетка с выдаваемым напитком. Но на заводе произошла ошибка, из-за чего на всех автоматах наклеены не те этикетки, которые должны быть.
Вопрос: сколько потребуется денег, чтобы определить, где какие автоматы?
Поддержать канал: (КНОПКА 100р.), (КНОПКА 500р.), (КНОПКА 1000р.), либо на карту МИР: 2204 1201 0157 8330
Ваша подписка и лайк - сильно поддержит канал в развитии, не поленитесь. Кроме того, я часто публикую статьи эксклюзив - только для Подписчиков. И очень жду Ваши комментарии к статье.
Может быть интересно на нашем канал: