Общие сведения
Реза-шах Пехлеви (15 марта 1878 — 26 июля 1944) — тридцать четвёртый шах Ирана с 1925 по 1941 из династии Пехлеви. Правление с 1925 по 1941 годы было периодом интенсивных реформ и модернизации, которые существенно повлияли на развитие Ирана.
Одна из главных целей Реза-шаха - укрепление государства. Провел ряд политических, экономических и социальных реформ, направленных на сокращение влияния феодальных структур и укрепление центральной власти. Приняты законы, которые ограничивали привилегии религиозной элиты, и укрепляли позицию государства в экономике и образовании.
Одним из ключевых достижений Реза-шаха было создание сильной иранской армии. Приложил усилия для модернизации вооруженных сил, внедрения новейших технологий и организационных структур. Иран стал одной из самых мощных военных сил в регионе, что укрепило позиции на международной арене.
Реформы и критика
Помимо военных и политических реформ, Реза-шах также сосредоточился на модернизации экономики Ирана. Стимулировал развитие промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры. Иран стал одной из ведущих экономик региона, а его экспорт значительно увеличился.
Реза-шах придавал большое значение образованию и культуре. Поддерживал строительство школ, университетов и культурных центров. Провел реформу образовательной системы, которая существенно повысил образовательный уровень. Культурная жизнь Ирана расцвела, иранская литература, искусство и музыка стали известными и признанными.
Однако, несмотря на все свои достижения, правление Реза-шаха также вызывало критику в авторитаризме и подавлении политических оппонентов. Некоторые группы населения, включая коммунистов, религиозных деятелей и националистов подверглись репрессиям.
В 1941 году, во время Второй мировой войны, Иран оккупировали советские и британские войска. Реза-шах вынужден отречься от престола в пользу своего сына Мохаммада Резы Пехлеви. Остаток дней провёл в изгнании, умер в 1944 году.
Таким образом, правление Реза-шаха Пехлеви оставило двойственное наследие в истории Ирана. С одной стороны, его реформы и модернизация существенно способствовали развитию страны. С другой стороны, авторитаризм и репрессии вызывают критику и осуждение. В любом случае, Реза-шах Пехлеви останется важной фигурой в истории Ирана и одним из ключевых персонажей XX века.
Условия прихода к власти
В XIX веке русские купцы вступили в конкуренцию с британскими коммерсантами за персидский рынок.
В это время шахи Ирана также не могли определиться с тем, чью сторону выбрать. Чтобы встать на чью-либо сторону, нужна сильная армия. Ее, у персов не было.
В 1878 году шах Ирана Насер ад-Дин Шах решил реорганизовать персидскую армию. Побывал в Европе и России, везде присматриваясь к местным вооруженным силам. Понравились казаки. В 1879 году, при содействии русских офицеров в Иране создали первый казачий полк. Это была личная гвардия шаха. В полку служили только выходцы с Кавказа, а офицерами были русские.
14-летним подростком в полк пришел и Реза Пехлеви, отец которого был мазендеранцем и выходцем с Кавказа. А мать азербайджанкой.
В 20 лет уже стал офицером, чему послужили основой его личная храбрость и способности к военному делу. В 1916 году полковник.
В начале 1920-х годов произошла история с Гилянской советской республикой.
К этому времени, Реза Пехлеви уже генерал и командир Персидской казачьей бригады. Его бригада и подавила мятеж в Гиляне, вернула в состав Ирана в ноябре 1921 года. Этому способствовало то, что еще 26 февраля 1921 года заключили Советско-иранское соглашение о дружбе.
Реза Пехлеви и СССР
Советская Россия передала шахскому правительству все движимое и недвижимое имущество Российской империи в Иране. Так, установили довольно близкие отношения между двумя государствами.
Реза Пехлеви делает стремительную карьеру. 28 октября 1923 года стал Премьер-министром Ирана. А 15 декабря 1925 года стал шахом Ирана.
При нем позиции СССР в Иране были сильны, как никогда. Единственная железная дорога с севера под советским руководством. Но немцы также стали претендовать на иранскую любовь.
В Тегеране появляется мощная немецкая разведывательная резидентура. Приобрела обширные контакты во всех иранских кругах. Отвратили Иран от дружественного контакта с СССР.
Активно работала и советская нелегальная резидентура.
Немцы поняли, что им не дадут повернуть политику Ирана в их сторону. Стали готовить переворот в Иране. Этим занимался лично шеф абвера - Канарис.
С началом Великой Отечественной войны СССР и Британия решили подстраховаться. В Иран ввели войска союзников.
Через Иран в СССР пошел ленд-лиз.
Реза Пехлеви отрекся от власти 16 сентября 1941 года. 35-м шахиншахом Ирана стал его сын Мохаммед Реза Пехлеви. С ним лично несколько раз встречался сам Сталин во время Тегеранской конференции. Это заложило хорошие отношения между Ираном и СССР в последующие годы. А возможно, и спасло Сталина от немецких диверсантов.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!