Оружием победы в годы Второй мировой войны называли разные виды вооружений и стратегий победы. Называли так и ленд-лиз. Во всяком случае, ленд-лиз так называл госсекретарь США Э.Стеттиниус.
Первые официальные грузы по ленд-лизу пришли в СССР 28 декабря 1941 года. Конвои шли в Мурманск под прикрытием кораблей советского Северного флота.
Здесь же, на Кольском полуострове эта американская военная техника прошла обкатку в боевых условиях. В том числе, и самолеты.
Поставки американских самолетов в СССР начались еще летом 1941 года. Но не по ленд-лизу (о нем тогда только начали договариваться).
Переговоры по ленд-лизу велись с самого начала войны. По Первому протоколу поставки они должны были начаться 07.12.1941 г., но были отложены до 28 декабря из-за вступления США в войну с Японией.
За ленд-лиз оплата должна была быть совершена через пять лет после окончания войны.
А уже в августе 1941 года, в Мурманск начали прибывать американские военные самолеты. Прибывали они в разобранном виде и очень вовремя. Немцы готовились в Заполярье к крупному наступлению в сентябре 1941 года. А в воздухе у немцев, в это время было пятикратное превосходство.
Поэтому, американские "Аэрокобры" и "Киттихауки" сразу начали сопровождать союзнические конвои. Это серьезно увеличило их выживаемость.
Несмотря, на тяжелое обучение пилотированию иностранных самолетов и их неподготовленность для боевых действий в северных широтах советские пилоты успешно воевали на них. Они были намного лучше советских "И-16", на которых массово летали советские летчики в начале войны. Новых советских самолетов было очень мало. Поэтому эти самолеты позволили СССР восстановить паритет в борьбе с немецким Люфтваффе (ВВС).
Об оплате первых поставляемых самолетов США в августе 1941 года (когда еще не начал действовать ленд-лиз) нет точных данных. Но возможно за них платили. Хотя, скорее всего немного.
Точно СССР платил за поставки британской военной техники. В частности, за английские истребители Hawker Hurricane. Именно за эти самолеты СССР платил собственным золотом до 27 июня 1942 года. Всего в Великобританию ушло 10 судов с 55 тоннами золота.
Один из этих кораблей - крейсер "Эдинбург" с 5,5 тоннами золотых слитков. Его потопили в апреле 1942 года. Он был поднят в 1981 году и золото было поделено межу частной компанией, поднимавшей крейсер, правительствами СССР и Великобритании.
Как бы там не было, но из США в СССР поступило 152 тысячи единиц стрелкового оружия, 10 тысяч артиллерийских орудий, 9 тысяч танков (20 % всей бронетанковой техники Красной Армии). В общем это составило 4% всех вооружений Красной Армии.
В 1947 году США выставили СССР счет на 2 миллиарда 700 миллионов американских долларов. Но затем он был сокращен до 1 миллиарда 200 миллионов долларов. Правда так и не выплачен. И лишь 21 августа 2006 года, РФ как правопреемник СССР выплатила союзникам 722 миллиона долларов за поставки по ленд-лизу.