Это ираноязычный народ в Иране - в Мазендеране. В средневековье их земли входили в Табаристан. На юге область расселения мазендеранцев ограничена горами Эльбурс.
Цикл статей "Этнографические зарисовки"
Мазендеранцы, как и большая часть населения Ирана исповедуют ислам шиитского толка.
Несмотря на изолированность мазендеранцев от других этносов они активно смешивались с другими народами. Лесостепная зона проживания мазендеранцев издавна была местом укрытия для беженцев. Мазендеранцы принимали всех. Мазендеранцы исторически и этнически близки с соседями-гилянцами, и кавказскими народами - грузинами, армянами, азербайджанцами.
Трудолюбивые мазендеранцы занимаются земледелием, рыболовством и скотоводством.
Вот что писал о Табаристане, в том числе и мазендеранцах арабский географ Абу Исхак аль-Истахри. Он лично побывал в этих местах:
- Табаристан — равнинная талышская земля, там занимаются земледелием и разводят вьючных животных. А язык их не арабский и не персидский… и Амоль, Натил, Чалус, Калар, Руйан, Мила, Бурджи, Чашма-йи Алхам, Сари, Михраван и Таммиших находятся в Табаристане - Риза Шабани. Краткая история Ирана. — СПб.: Петербургское востоковедение, 2002. — С. 157-158. — ISBN 978-5-85803-380-6, УДК 297, ББК Э383-4.
Мазендеранский язык как иранский понятен для персов. Сами мазендеранцы используют его в быту, а персидский язык на работе и службе. Язык мазендеранцев сохранил архаичные формы древнеиранских языков. Большое влияние на него имеют кавказские языки.
Литературный язык мазендеранцев богатый. Формировался в X-XV века, когда Мазендеран формально входил в состав персидских государств. На нём была создана богатая литература, которую с удовольствием переводили на персидский язык. Мазендеранский язык считался одним из наиболее чистым из иранских языков, так как избежал влияния арабского и тюркских языков. Наоборот, мазендеранский язык оказал влияние на туркменский язык, в котором есть мазендеранские заимствования.
Наиболее лексически близкий к языку мазендеранцев гилянский язык. Лингвисты считают, что они диалекты одного и того же языка.
Мазендеранцы издавна живут в южнокаспийском регионе и говорят на иранском языке. Но все-таки ученые считают, что они пришли в Южный Прикаспий из Кавказского региона. Здесь они ассимилировали иранские племена, язык которых стал превалировать над отцовским наречием. Для примера аналогичной ситуации можно привести японский язык. Там также на алтайский язык отцов-завоевателей наслоился язык матерей из покоренных племён.
В Мазендеран не только сбегали. При Сефевидах, Афшаридах и Каджарах в регион стали выселять грузин, черкесов, армян и другие народы Кавказа. История поселения грузин в Мазендеране есть в знаменитом труде персидского историка азербайджанского происхождения Искандера Мунши по истории Сефевидского государства «Тарих-и алем арай-и’Аббаси» («История украшателя мира Аббаса»). Упоминания о кавказских переселенцах в Мазендеране есть в путевых очерках европейских путешественников Нового времени Жана Шардена и Пьетро делла Валле.
В настоящее время Мазендеран это быстро развивающийся в экономическом плане регион. В нем расположены иранская судостроительная, автомобильная, деревообрабатывающая отрасли. Активно развивается туризм. Развитие региона началось в 30-х годах прошлого века, когда шах Ирана Реза-шах Пехлеви построил семь шоссейных и железнодорожных магистралей в регионе. Это ликвидировало транспортную оторванность Мазендерана от всего Ирана.
Таким образом, мазендеранцы представляют собой активно развивающийся этнос. Численность его увеличивается и составляет более 4 миллионов. Несмотря на усиливающуюся персидскую ассимиляцию мазендеранцы не спешат в лоно персидской идентичности. Этому препятствуют их этническая самобытность и историческая близость больше к кавказским народам, чем к персам.
Статьи канала "История и культура Евразии" за декабрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы