Физетин – важное биоактивное вещество, обладающее разнообразными преимуществами для здоровья: антиканцерогенным, нейропротекторным, противовоспалительным эффектами. Но можно ли получать физетин из еды в достаточном количестве? Забегая вперёд, скажем: всё зависит от цели применения. Если ваша цель – поддержание здоровья, укрепление иммунитета, то в первую очередь нужно налегать на клубнику…
Клубника – главный продукт с физетином
Рекордсмен по содержанию физетина – в среднем 160 микрограмм флавоноида на грамм свежей ягоды. Клубника защищает от дегенерации мозга и предотвращает серьезные неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Эта ароматная ягода вообще богата антиоксидантами, которые способны устранять свободные радикалы в организме и снижать окислительный стресс. Клубника – безусловный лидер нашего списка.
Яблоки
Яблоки – это один из самых популярных фруктов в мире, и они являются неплохим источником физетина. По данным исследований, в 100 г яблок в среднем содержится около 2,5 мг физетина. Кроме того, яблоки богаты пектином, витамином C и другими антиоксидантами, что делает их полезными для здоровья сердца и иммунной системы.
Черника
Черника – это еще один источник физетина из еды, который может быть полезен в ежедневном рационе. В одном стакане свежей черники содержится около 7 мг физетина. Кроме того, черника богата антоцианами, которые тоже помогают защищать клетки от повреждений и препятствуют воспалениям, то есть усиливается действие физетина.
Красный лук
Красный лук – это не только вкусный, но и полезный продукт с физетином – около 7 мг в одной большой луковице. Кроме того, красный лук богат антиоксидантами и другими веществами, потенциально снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Хурма
Одна средняя хурма (около 100 г) содержит примерно 0,05 мг физетина. Это может показаться небольшим количеством, учитывая, что рекомендуемая дневная норма потребления физетина 100–150 мг, однако, как полезное дополнение к рациону – хурма очень актуальна. Оранжевая ягода (да, хурма – это ягода) богата витаминами, минералами, улучшает пищеварение, содержит β-каротин, ликопин, лютеин. Вместе с физетином в еде эти соединения выстраивают защитный барьер от свободных радикалов и активных форм кислорода, играя роль в борьбе со старением и болезненными процессами.
С помощью правильного питания можно корректировать состояние организма. Однако физетин – относительно недавно открытый флавоноид, который эффективнее использовать в добавках к пище. Так сказать, лайфхак. Вы физически не съедите столько ягод (даже клубники), чтобы получать 100 мг физетина в день. Однако регулярное употребление перечисленных продуктов может помочь укрепить иммунную систему, защитить организм от различных заболеваний и поддержать общее здоровье. И помните: перед внесением изменений в свой рацион всегда стоит проконсультироваться с врачом или диетологом. Будьте здоровы!