Я Александр Малютин, судебный юрист. Моя основная специализация — банкротство, оспаривание сделок и субсидиарная ответственность руководителей.
Меня зовут Александр Малютин, я судебный юрист, и моя специализация — банкротство, оспаривание сделок и субсидиарная ответственность руководителей.
В своей практике я неоднократно защищал руководителей от рисков привлечения к субсидиарной ответственности, а также помогал сохранить в силе сделки, находившиеся под угрозой оспаривания.
Мои консультации помогают доверителям не только защитить свои права и избежать проблем в будущем, но и сохранить имущество.
Если вы хотите узнать больше о практических решениях в сложных правовых вопросах, подписывайтесь на мой ТГ-канал Прочёл в законе
Сегодня разберем два вопроса:
- Может ли ответчик по делу о субсидиарной ответственности подавать самостоятельное заявление о привлечении другого ответчика к субсидиарной ответственности?
- Может ли ответчик по делу о субсидиарной ответственности просить привлечь в качестве соответчика другое лицо?
Привлекать или не привлекать?
1.Привлекаемое к субсидиарной ответственности лицо вправе ходатайствовать о привлечении соответчика
Такой подход преобладает в судебной практике:
▪️«Приведенное правовое регулирование и правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации, учитывая публично-правовую цель института банкротства - гарантия баланса прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, позволяет прийти к выводу о наличии у привлекаемого к субсидиарной ответственности лица, находящегося в статусе ответчика, заявить о привлечении к участию в обособленном споре о привлечении к субсидиарной ответственности иных лиц в качестве соответчиков» (Постановление 1ААС от 10.02.2023 г. по делу № А43-6769/2021).
2.Контролирующее лицо не вправе самостоятельно подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности иного лица
️Доминирующая позиция в практике:
▪️«Отклоняя ссылку заявителя на постановление Конституционного Суда РФ от 16.11.2021 N 49-П, суд первой инстанции указал, что данное постановление вышестоящего суда не наделяет лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности, правом на подачу заявления, предусмотренного ст. 61.14. Закона о банкротстве. Из буквального толкования указанного судебного акта следует, что лицам, привлекаемым к субсидиарной ответственности предоставлено право оспаривания судебных актов, принятых без участия этих лиц, о признании обоснованными требований кредиторов должника и о включении их в реестр требований кредиторов, тогда как само по себе наличие у указанных лиц такого права не свидетельствует об одновременном наделении правами, предоставленными лицам, указанным в ст. 61.14. Закона о банкротстве» (Постановление 9ААС от 19.09.2023 г. по делу № А40-245797/2021).
Зачем контролирующему лицу содействовать привлечению другого лица?
- Во-первых, не каждое привлекаемое лицо виновно в доведении до банкротства. Если ответчику известен реальный «злодей», то целесообразно раскрыть информацию о злодеяниях;
- Во-вторых, привлечение к субсидиарной ответственности большего числа лиц может привести к уменьшению размера ответственности каждого лица в отдельности.
У меня нет логичного объяснения тому, что в уже начавшемся процессе ответчик вправе привлечь соответчика, но не может самостоятельно подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности.
Оба действия ведут к одному результату. Ответчик преследует цель избежать ответственности, либо уменьшить ее размер. Для конкурсной массы возникает эффект в виде увеличения шансов на её пополнение. Ждём изменений в практике.
Рекомендация для лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности
Если располагаете сведениями о скрытых бенефициарах, которые причинили вред банкроту (и кредиторам), то заявляйте ходатайство о привлечении их в качестве соответчиков. Фокус вины может быть смещён на иных лиц, ну или хотя бы получится уменьшить размер ответственности.
Кстати, в Постановлении 9ААС от 28.10.2022 № А40-123188/20 сделан вывод, что привлекаемое к субсидиарной ответственности лицо ничего не может. Суд отмечает, что привлечение указанных лиц в качестве соответчиков процессуально невозможно без согласия заявителя по делу о привлечении к субсидиарной ответственности.
Далее следует вывод, что «ответчик самостоятельным правом для подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности не наделен, так же он не наделен правом на заявление дополнительных лиц в качестве соответчиков в обособленный спор о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности».
Считаю, что позиция суда ошибочна. Заявитель может намерено не привлекать истинного виновника банкротства. Кредиторы могут занимать пассивную позицию, либо не располагать информацией об особенностях бизнеса должника.
Не уверены, как действовать в вашем случае?
У каждого дела есть свои тонкости, и вовремя принятые меры могут сделать результат намного лучше. Хотите знать, как действовать подобных ситуаций?
👉Пишите в Telegram или на электронную почту alexandremalyutin@yandex.ru
********************************
Хотите знать больше и быть на шаг впереди? Подписывайтесь на мой Telegram-канал. Присоединяйтесь сейчас и станьте частью сообщества, которое уже использует эти знания для защиты своих интересов и достижения своих целей.
✉️Связаться со мной
📬Запись на консультацию и по иным запросам: Пишите в Telegram или на электронную почту alexandremalyutin@yandex.ru