На личном примере в юридической практике сталкивался с судьями, которые считают, что вместе с мантией и статусом судьи к ним приходит благословение господне на любое поведение и отношение к гражданам.
Конечно не все судьи такие, но с хамским и вызывающим поведением, сопряженным с грубыми выражениями сталкиваться приходилось. Причем многие судьи не стесняются выражений как в ходе судебных процессов, так и при общении с гражданами в коридоре, или у себя в кабинете.
Давайте на примере реальных случаев посмотрим, что не всегда подобное поведение судей остается для них безнаказанным.
Верховный суд РФ оставил без изменения решение квалификационной коллегии судей (далее - ККС) Тамбовской области о лишении статуса судьи за оскорбление участников процесса.
Согласно материалам, в июле в ККС Тамбовской области поступила жалоба на судью Уваровского районного суда. Заявителем, как ни странно, оказалась ни оскорбленная сторона, секретарь судьи, которая сообщила, что в ходе процесса по гражданскому делу судья оказывала давление на участников, при этом использовала нецензурные слова. В доказательство секретарь предоставила флешку с пятиминутным фрагментом аудиозаписи заседания.
Причем возникает вопрос, почему стороны процесса не стали обращаться с жалобами на действия судьи?
Первая причина это конечно нежелание ссориться с судьей, наживать себе в жизни такого врага никто не хочет. Да и с перспективой по делу будет много вопросов.
Также возможно никто не вел свою аудиозапись процесса, поскольку надеялись на секретаря суда.
Установлено, что судья рассматривала иск об устранении препятствий в пользовании земельным участком. На заседании, помимо судьи и секретаря, присутствовали восемь человек — истец, ответчик, их представители и третьи лица. В ходе общения судья вела себя эмоционально, использовала нецензурную лексику, проявляла раздражительность из-за поведения участников процесса, выражала нетерпение в связи с перспективой длительности судебного процесса.
Кроме того, судья понуждала стороны к заключению мирового соглашения и совершению иных действий в пользу истца. Также выяснилось, что разговор на повышенных тонах произошел под конец трехчасового заседания и в этот момент система аудиопротоколирования была уже отключена. Однако секретарь по своей инициативе тайно записала грубые ругательства с помощью мобильного телефона.
Такое аморальное поведение судьи осталось бы безнаказанным, и она продолжила бы таким образом рассматривать дела, если бы не ее секретарь.
Видимо секретарь очень много натерпелась за время работы с судьей! Поэтому не побоялась обратиться в ККС по региону.
На основании жалобы секретаря ККС Тамбовской области досрочно прекратила полномочия судьи. На заседании ККС судья подтвердила, что общалась с участниками процесса с использованием нецензурной лексики, и даже сожалела о своем поведении. Однако уже в жалобе в Дисциплинарную коллегию ВС РФ заявила о неверном изложении в протоколе заседания ККС ее признательных показаний. Более того, судья утверждала, что секретарь, могла иметь мотив для ее оговора и, возможно, сфабриковала дискредитирующую аудиозапись. Также она отметила, что ни одна из сторон судебного процесса в итоге не заявила о нарушении своих прав и интересов.
Дисциплинарная коллегия ВС согласилась с выводами ККС, что поведение судьи в ходе процесса следует расценивать как умаляющее авторитет судебной власти и не соответствующее процессуальным нормам, Кодексу судейской этики и требованиям, предъявляемым к высокому статусу судьи.
Более того, в отношении судьи уже рассматривались материалы по нескольким фактам ее неэтичного поведения и судью предупреждали, чтобы она впредь не допускала таких нарушений.
«Неэтичное поведение и несоблюдение Кодекса судейской этики свидетельствуют о невозможности дальнейшего осуществления судьей своих полномочий, так как Сибилева не изменила свое поведение и отношение к исполнению служебных полномочий», — сделала вывод коллегия ВС.
Никогда не позволяйте унижать себя судьям. Оскорбления, высказывания унижающие честь и достоинство в ходе судебных процессов не допустимы как и в отношении судьи, так и со стороны судьи.
Помните, судьи являются частью судебной системы, созданной для осуществления правосудия в интересах государства и конечно граждан.
Аналогичная ситуация была в районном суде города Хабаровска, когда секретарь забыла (возможно и не случайно) выключить аудиозапись, а судья после выхода сторон из зала, в красках, с матами начала высказывать свое мнение по поводу них. Когда одна из сторон получила копию аудиозаписи, то услышав на ней такие оскорбления (обращаем внимание, что высказанные судьей даже не лично им), подали жалобу в ККС по региону и судья также лишилась своей мантии.
Соответственно исходя из этих случаев вывод такой: при наличии у вас доказательств оскорблений со стороны судьи подавайте в ККС по региону жалобу и добивайтесь привлечения судьи к ответственности.
В случае привлечения судьи к ответственности можно попробовать взыскать и моральный вред за оскорбления.
Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение в комментариях. Присылайте свои истории для консультации и освещения.
Почта: zakonsvoimirykami@yandex.ru.
Наш канал в Телеграмм - https://t.me/zakonsvoumurykami