Найти тему
Частный инвестор

Экспортерам велели продавать почти всю выручку! Теперь доллар только вниз?

Вчера вечером наконец-то озвучили, какую долю валютной выручки и в какие сроки нужно будет продавать экспортерам для стабилизации валютного курса. Продажи валюты начнутся уже с понедельника!

График (H4) курса валют USDRUB_TOM
График (H4) курса валют USDRUB_TOM

На этой неделе в среду вечером, а именно, в 22:10 вышла новость о том, что подписан указ президента РФ об обязательной продаже валютной выручки рядом экспортеров сроком на 6 месяцев. Мгновенно это вызвало резкое падение фьючерса на доллар. В итоге всего за час он упал на 3%, а в четверг утром уже и доллар упал на ту же величину, до 96.5 р.

Известно, что указ касается компаний с долей экспорта в выручке более 60%. Определён конкретный перечень экспортёров, состоящий из 43 групп компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Именно им и предстоит спасать рубль, продавая валюту. Однако список выбранных экспортеров не раскрыт. Похоже, что правительство и не планировало его раскрывать.

В соответствии с принятым указом, отдельные российские экспортеры в течение 60 дней с момента получения средств обязаны зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% всей иностранной валюты, полученной в соответствии с условиями их экспортных контрактов. В течение двух недель после зачисления денег экспортеры должны будут продавать не менее 90% от суммы зачисления на внутреннем валютном рынке. При этом в течение 30 дней с момента получения валюты экспортеры должны будут продавать не менее 50% выручки, полученной по каждому экспортному контракту.

Ну, как вам такие условия? По-моему, очень неслабо. Думаю, вполне возможно, что этих мер будет достаточно, чтобы укрепить рубль, по крайней мере, не дадут ему упасть ниже текущих значений точно. Собственно, для этого и приняли решение об обязательной продаже. Срок-то определен как раз до выборов! Стоит заметить, что какой-то серьезной реакции на валюте не было после появления уточняющей информации. Вероятно, инвесторы на подобные данные и рассчитывали, ну, я, например. Хотя всё же думал, что локальный эффект будет, и попытка снижения была, но уровень 97 р. опять удержали.

Вообще, параметры продажи указывают на то, что действительно большие выбросы валюты на биржу пойдут не сразу с 16 октября, а, скорее всего, через пару недель. Но когда они уже реально начнутся, курс постепенно пойдет вниз.

Стоит вспомнить, что в марте 2022 года, когда были введены подобные меры, доллар начал падать не сразу, а как раз через пару недель. Тогда экспортеры обязаны были продавать 80% валюты, зачисленной на счета. И всего за два месяца рубль укрепился аж со 120 р. до 50 р. за доллар. Сначала доля продажи была снижена до 50%, а уже в июне обязательную продажу отменили.

Не думаю, что в этот раз произойдет столь же мощное укрепление рубля. Это, скорее всего, невозможно, ведь тогда ещё импорт обвалился, а нефтегазовые доходы до середины лета росли и били рекорды. Сейчас этого нет и вряд ли может быть.

Есть ещё один момент, в котором хотелось бы разобраться, но вряд ли возможно. Не до конца ясно, как экспортеры будут продавать почти всю выручку, если значительная её часть, в основном за нефть, продолжает оставаться, как минимум, в рупиях на счетах в Индии. Там, между прочим, застряло около $40 млрд, как сообщалось ещё в июне. Не знаю, решили ли эту проблему как-то, по-моему, нет. Иначе бы курс не штурмовал 102 р. на этой неделе. Короче, по этому моменту не ясно, где же экспортеры нефти достанут 80% выручки для продажи, если существенную её долю трудно, в принципе, вернуть в страну.

И всё же я полагаю, что предложение валюты на рынке уже через пару недель возрастет, а спрос, похоже, останется неизменным. Поэтому я рассчитываю увидеть укрепление рубля, а точнее возврат его стоимости к фундаментально оправданным уровням.

Стоит заметить, что курс пока остаётся в аптренде, поэтому нельзя исключать возврат цены к 99 р., это наиболее вероятный уровень ретеста. Также можно увидеть, что главной поддержкой для доллара сейчас является уровень 97 р. Именно около него цена сейчас стабилизировалась. Здесь как раз и проходит граница тренда, и если её сломать, то цена пойдет дальше вниз, и я думаю, куда увереннее, чем раньше.

Ещё утром в среду где-то за 12 часов до появления новости об указе я предупредил, что курс доллара может упасть к уровню 97 р., и поэтому в тот момент я взял шорт по фьючерсу на доллар от 100.5 р., ключевое сопротивление, от которого и началось падение. Нет, я не работаю в правительстве, если вы так подумали, я ничего не знал о запланированных событиях. Но они были уже в планах с выходных однозначно. Я только внимательно смотрю график и прогнозирую движения. Около 97 р. я закрыл половину позиции и теперь буду снова добавляться в шорт либо на отскоке ближе к 99 р., либо на пробое поддержки 97 р. Пройдя этот уровень, следующая цель снижения уже будет 92.5 р., а оттуда и до 90 р. вполне можно дойти. С августа эти уровни стали основными сопротивлениями на пути у медведей, и, думаю, до них цена дойдет в течение месяца. Но сначала надо сформировать локальный нисходящий тренд, а его пока нет ещё. Поэтому и не исключается небольшой отскок курса в ближайшие дни.

Замечу ещё, что где-то далеко внизу остался важный уровень 82 р., который так и не протестировали после пробоя. А это был очень важный уровень! Его прохождение привело к паническим покупкам и разгону курса, поэтому я тогда сразу и заявил, что теперь после пробоя 82 р. курс пойдет к уровню 100 р. Поэтому так важно было удержать этот рубеж. Именно когда его прошли, и началась ускоренная девальвация рубля. Если от продажи выручки будет заметный эффект, то, возможно, цена к нему вернётся уже к середине зимы.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь сейчас, чтобы не упустить ключевые финансовые возможности уже в ближайшем будущем!

В общем, правительство прибегло к административным мерам вместо экономических, чего, кстати, оно делать вообще не собиралось, и рублю будет оказана поддержка. Хотя повышение ставки ЦБ всё равно не исключается 27 октября, по моим ожиданиям, до 14%. Пока трудно сказать, насколько принятые меры окажутся эффективными, но, полагаю,
что через пару недель мы уже узнаем.

Всем удачи и профита!

Понравилось — жмите лайк! Есть вопросы — пишите в комментариях!

Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать, как приумножить свой капитал!