Найти тему
Экономика России

На Западе сказали, что ударит по экономике России больше, чем «потолок» цены на нефть

Взлёт нефтяных цен в мире, которые в динамике за последние 12 месяцев вышли в плюс, обострил обсуждения на Западе по поводу эффективности «потолка» цены на российскую нефть, который установлен на уровне в 60 долларов.

Ситуация такова, что 35% российской нефти доставляется покупателям танкерами, которые контролируются странами G7, но 65% — «теневым флотом», который не подчиняется требованиям G7 по «потолку» нефти.

_
_

В результате, в сентябре фактическая средняя цена на нефть Urals составила 82 доллара против 69 долларов в сентябре прошлого года. Если бы не было «потолка», то Urals бы стоил ещё больше, то есть «потолок» работает, но не так, чтобы нанести существенный ущерб доходам России. Москва просто недополучила часть прибыли, но в целом результат оказывается очень неплохим. Так, в сентябре среднестатистический плюс по счёту текущих операций России должен был бы составить 5 млрд долларов, но в этом году он оказался на 9 млрд долларов больше, то есть суммарно 14 млрд долларов.

В G7 ведутся дискуссии, что дальше делать с «потолком». Само его наличие — это фактор роста мировых цен. Чтобы не потерять лицо, некоторые предлагают повысить этот «потолок». Но любопытнее всего то, что на Западе возлагают надежды больше всего на нечто другое, что по их оценкам нанесёт сильный удар по экономике России. В аналитических докладах западных think-tanks, с которыми мы ознакомились, говорится о том, что ослабление рубля заставляет ЦБ РФ поднимать процентную ставку, что приведёт, по оценкам экспертов, к финансовому кризису.

В ЦБ РФ, который в августе резко поднял ставку с 8,5% до 12%, а в сентябре ещё повысил, до 13%, на этой неделе заявили, что не исключают дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики. Банк России пытается свести инфляцию к 4%, но для чего?

Посмотрим на пример Турции. Инфляция в октябре составляет 61,5% при ставке местного ЦБ в 30%. У страны — дефицит бюджета (как и у России), а также — отрицательное сальдо текущего счёта. Денежная масса по агрегатору M3 за год выросла на 66%, турецкая лира с начала года снизилась к доллару США на 33%, но российский рубль — на 62%. И если в этом году наш ВВП вырастет темпом не более чем 3%, то в Турции — на 4%.

Более того, в МВФ прогнозируют, что ВВП Турции в расчёте на каждого жителя в ближайшие семь лет увеличится в два раза, причём в долларовом исчислении, а темп роста экономики будет держаться выше 3% ежегодно. Кроме того, в МВФ ожидают укрепления турецкой лиры к доллару США. Заметим ещё раз: Анкара всего этого достигает, не придумывая себе «таргет» по инфляции в 4%, как это делает ЦБ РФ.

Не забывайте ставить лайк!

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!))