Найти тему
Экономика России

Очередное достижение в сфере государственного регулирования экономики

Мнение профессионалов

С самого начала агрессии англосаксов и их сателлитов против России возникла необходимость внесения принципиальных изменений в ранее сложившуюся в течение многих лет систему государственного воздействия на экономику. Разработанная стратегия в этой области и меры ее практической реализации последовательно осуществляются с первой половины прошлого года на протяжении всего периода. Много проблем удалось к данному моменту решить.

Наиболее сложное положение сложилось в сфере финансового обеспечения функционирования экономики в текущей ситуации. Основной причиной этого послужило стремление финансово-экономического блока по-прежнему руководствоваться в своих действиях «либеральными ценностями» и указаниями МВФ.

_
_

Особенно это проявилось в сфере деятельности центрального банка. В рамках единой стратегии действий Правительства Минфину пришлось вносить определенные изменения в принимаемые решения. Однако ЦБ решил стоять до конца. Особенно ситуация обострилась в условиях резкой девальвации курса рубля, произошедшей с апреля текущего года. Курс доллара в рублях в сентябре увеличился в 1,6 раза по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года.

В создавшихся условиях Минфин подготовил предложения, в которых было предусмотрено, что финансовые власти России могли бы вернуть некоторые меры валютного контроля, чтобы сдержать отток капитала. Однако данная позиция не нашла поддержки ЦБ, один из руководителей которого отметил, что «регулятор по-прежнему не поддерживает введение новых валютных ограничений».

В результате под давлением ЦБ было решено пока ограничиться возвратом экспортерами части валютной выручки по принципу добровольности. Однако положение продолжало ухудшаться.

В частности, Президентом РФ было отмечено, что наблюдается "сдержанный" возврат выручки экспортерами. "На сегодняшний день уже практически восстановились логистические цепочки поставки товаров. Все. Но мы видим, это связано и с курсом национальной валюты в том числе, сдержанный возврат, так я мягко скажу, валютной выручки, желание где-то что-то опять за границей разместить. Мы же это видим, мы все понимаем".

Однако руководство ЦБ все понимало по своему. В середине сентября руководитель данного ведомства, критически комментируя подготовленные предложения вернуться к обязательной продаже валютной выручки, отметила, что «воздействовать на потоки капитала, влияющие на курс, нужно через экономические меры, административные ограничения на валютном рынке если и оказывают эффект, то ограниченное время».

Затянувшейся дискуссии был положен конец 11.10.23. Президентом подписан указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам).

Данным документом вводятся три ключевых нововведения:

· отдельные компании в течение полугода обязаны репатриировать и продавать валютную выручку на российском рынке в объемах и в сроки, «которые будут установлены правительством», это решение планируется в ускоренном режиме;

· вводится обязанность для отдельных компаний по предоставлению в Банк России и Росфинмониторинг индикативных планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке;

· в отдельные компании вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.

Предусмотрено, что отдельное распоряжение правительства, которое будет обнародовано в течение суток, установит объемы и сроки продажи валюты.

Помимо этого, по данным правительства, отдельные компании будут обязаны предоставлять в Банк России и Росфинмониторинг индикативные планы-графики, содержащие информацию о покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке России.

Конкретный перечень экспортеров из 43 групп компаний, на которые будут распространяться вышеперечисленные меры, определен в подписанном указе. Данные компании относятся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

Представителем Правительства было отмечено, что основная цель данных мер заключается в создании долговременных условий для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, в целях снижения возможности для валютных спекуляций.

Однако «теоретики» ЦБ продолжают настаивать на своем. Так, в одном из своих недавних традиционных аналитических докладов отмечено, что «временные лаги в получении и возврате валютной выручки экспортеров мешают трансляции роста цен на нефть в курс рубля. Текущий рост цен на углеводороды и снижение дисконта в цене российской нефти не оказывали заметной поддержки рублю на фоне лагов в получении и возврате валютной выручки на российский рынок".

Тем не менее, на первый взгляд, произошло чудо. ЦБ поддержал таки решение Президента страны. Так, комментируя принятое решение, в пресс-службе Банка России сообщили, что требование об обязательной продаже валютной выручки для 43 групп компаний может повысить оперативность реализации валюты, улучшить ситуацию с ликвидностью и снизить волатильность.

Однако расслабляться рано. Нужно внимательно оценивать аргументацию ЦБ в целом. Представляется, что Центробанк намерен действовать по принципу «не мытьем, так катаньем».

Такое предположение возникает, в частности, когда внимательно рассматриваешь следующее заявление Регулятора. "Подстройка импорта к ужесточению денежно-кредитных условий и рост привлекательности рублевых сбережений для граждан и компаний будут оказывать поддержку рублю". При этом подчеркнуто, что, «ключевыми факторами стабильности валютного рынка является внешнеторговый баланс и проводимая Банком России денежно-кредитная политика, нацеленная на снижение инфляции».

Иными словами, якобы поддерживая принято решение об обязательной продаже валютной выручки, что должно способствовать, наряду с другими факторами, стабилизации курса рубля, а возможно и его последующему укреплению, ЦБ намерен продолжать ужесточение денежно-кредитной политики путем, прежде всего, дальнейшего повышения ключевой ставки.

И это в условиях, когда действия, уже предпринятые в этом направлении в текущем году, не принесли ожидаемых результатов в части решения проблемы произошедшей резкой девальвации рубля.

Зато достигли иных результатов: сформировали предпосылки для дальнейшего роста цен (хотя уверяли, что повышение ключевой ставки будет сдерживать их рост), а также для возможного замедления темпов экономического роста.

Таким образом, по-прежнему провозглашенная и реализуемая на практике стратегия проведения денежно-кредитной политики во многом и по принципиальным позициям противоречит стратегии единой государственной экономической политики, направленной на поддержание стабильности и ускорения роста экономики.

Несмотря на существующие проблемы, принятое решение в отношении возврата валютной выручки создает все таки надежды на дальнейшие позитивное развитие событий.

Как говорится, «лиха беда начало».