Привет дорогой читатель! Сегодня мы обсудим спорную мысль на стыке сразу нескольких философских парадигм и жизненных взглядов. Это простое житейское предположение о том, что у "двоечников" и "троечников" часто получается добиться больших успехов в жизни и в выбранном ремесле, чем у преуспевающих "отличников". Ну а поскольку наш блог повествует о программировании - то будет логично натянуть сову на глобус рассмотреть этот сложный вопрос в применении конкретно к профессии программиста.
Данная мысль не принадлежит мне - я встречал ее множество раз в различных источниках, и слышал ее из уст различных людей. Можно относиться к этой концепции совершенно по-разному - соглашаться с ней или отрицать ее существование. Но как мне кажется, игнорировать этот принципиальный спор сложно, поскольку практически все люди проходят через систему образования (школьного, и далее опционально среднеспециального или высшего). А потом, повзрослев и приведя в этот мир своих детей, помогают пройти через эту же самую систему и им.
Удивительна в своём разнообразии жизнь человека! Парадоксально, что при огромном количестве разных способов обучения, и бесконечном множестве вариантов профессионального роста, лучшие умы системы образования не смогла придумать ничего лучше, кроме как оценивать людей цифрами по шкале от 1 до 5. Двойка в такой системе означает что человек совсем плох в какой-то науке, а пятерка же наоборот призвана подтвердить его самые лучшие качества. И вот, молодые люди уже бегут не за знаниями, а за красивым содержимым дневника. Начинается ожесточенная битва не за практический навык в некотором ремесле, а за "бумажки".
Что касается лично меня, то я побывал по обе стороны баррикад. В начальной школе я был классическим "отличником", прилежным учеником и гордостью школы. В 10 и 11 классе мне все это совершенно надоело, и средний балл стремительно спикировал куда-то до оценок 3 и 4. В студенческие годы я продолжил свою принципиальную борьбу с общепризнанными укладами академического подхода к знаниям, и понизил среднюю оценку до твердой тройки, и иногда даже ниже. В результате, дважды я был практически отчислен за неуспеваемость, и спасен от академа волею случая и вмешательством родителей. К старшим же курсам, в голове снова что-то щелкнуло, и за пару лет я смог быстро наверстать всю университетскую программу. В результате я окончил ВУЗ весьма достойным специалистом с хорошими итоговыми отметками и приличной экспертизой.
В общем же и целом, я являюсь противником концепции "надо прилежно учиться и получать хорошие оценки" и последовательным сторонником другой концепции - "надо учиться для получения знаний путём практики". Хотя звучат эти концепции похожим друг на друга образом, внутри них можно обнаружить разные принципиальные основы. Я также не считаю, что современное образование делает что-то не то. Но в это же время, я хочу поделиться некоторыми личными наблюдениями и выводами.
Вечный спор между троечниками и отличниками - битва мировоззрений не только на арене программирования 🏹
Концептуально, я могу описать два очень разных, принципиально противоборствующих друг с другом лагеря. Первый лагерь - "отличники", а второй - "троечники". Отличники гонятся за хорошими оценками, зачастую воспринимая их как фактор общественного признания и собственной реализации. Троечникам же и так хорошо живется исходя из внутренних самоощущений, и они часто уделяют большее значение нахождению удовольствия от жизни и выбранного рода занятий. Бонусом, второй лагерь зачастую отвергает общепринятые мерила признания и успеха. Кто из них прав? Кто успешней? Ответ на этот вопрос спорен и неоднозначен.
Отличники-программисты обычно делают ставку на последовательную и предсказуемую работу, часто уделяя большое внимание деталям и качеству программного кода. Троечники-программисты поступают противоположным образом, и стремятся как можно скорее получить работающий программный продукт (решенную задачу), и часто жертвуя внутренним качеством кода.
Если сильно упрощать суть вопроса, то пожалуй спор между "отличниками" и "троечниками" (как в программировании, так и в любых других сферах) сводится к противоборству концепций "качества" и "скорости". Отличники топят за "качество", а троечники - за "скорость".
В чем ключевые особенности модели поведения отличников? 🏆
В толковом словаре Ожегова (1949 год - СССР), слово отличник характеризуется следующим образом: "ОТЛИЧНИК, Учащийся, получающий только отличные оценки. Отличники учебы. Круглый отличник. Работник, отлично выполняющий свои обязанности.". В малом академическом словаре (~1957 год - СССР), слово отличник характеризуется как "Учащийся, получивший отличные оценки по всем основным учебным предметам." А вот в более ранних словарях, например в одной из редакций словаря Даля (1866 год - Царская Россия), слово отличник характеризуется немного иначе: "шуточное прозвище учеников, кои в заведениях на отличном счету, любимцев начальства, получающих награду и пр.". Как видно, за какие-то менее чем 100 лет, из шуточного названия, термин "отличник" перерос в нарицательный императив.
К слову сказать, слово "отличник" имеет корень "отличие" - то есть, степень несхожести одного человека другому. Иначе говоря, хотя слово "отличник" и подразумевает получение условных пятёрок, изначально оно повествует про разницу между каким-то конкретным человеком и другими людьми - и совершенно не обязательно превозносит этого человека относительно других.
Любопытно проследить за историей балльной системы. В интернете можно найти информацию о том, что в России в различные периоды ее развития, существовали очень разные градации оценок. В какой-то момент оценки были устными, потом они трансформировались в письменные оценки, и только потом родилась балльная система. Впервые, ученические оценки в классическом понимании появились в ходе проведения реформы 1782-1786г. В 1783 году было выпущено «Руководство учителям первого и второго класса народных училищ Российской империи», в котором и были предложены и опубликованы оценки учеников по способностям, прилежанию и поведению. Вот тут можно почитать об этом более подробно (кстати, достаточно занятная статья на тему балльных систем). Но в общем и целом, не будем уходить слишком далеко от обозначенной темы. Вернемся к делам отличников!
Отличники зачастую склонны идеализировать модель классического образования. Они делают ставку на формальное подкрепление своих навыков и умений общепризнанными критериями - оценками, дипломами, сертификатами и другими документами. Плюс такого подхода, несомненно, в его общественном признании и предсказуемости. Ну а к минусам, пожалуй, можно отнести излишний перфекционизм и некоторый формализм.
✅ Сильные стороны отличников
- Высокий уровень образования. Отличники часто обладают обширными знаниями, и часто супер-детальным и широким пониманием предметов. Люди-энциклопедии, люди-зазнайки (выходящие за области базовых академических знаний). Люди, которым не нужен Гугл! Отличник смотрит на мир более фундаментально, видя больше взаимосвязей различных предметов и систем между собой. У отличника есть твёрдый фундамент, на котором построен храм его знаний.
- Последовательность и целеустремленность. Отличники обычно имеют огромную самодисциплину для последовательного достижения высоких целей. Такие люди готовы прилагать постоянные, плановые сверх усилия для достижения успеха. Марафон вместо спринта - зачастую так выглядят их представления о карьере. Пересидеть отличника в любимых для него профессиях крайне сложно. Да и нужно ли?
- Высокая способность к самоорганизации. Любители пятерок прекрасно умеют управлять своим временем, планировать задачи и организовывать дисциплину в выполнении обязанностей. С точки зрения менеджмента, отличникам пожалуй нет равных. Лучшие директора и управленцы получаются из выпускников с красными дипломами.
- Аналитические навыки. Отличники обычно обладают способностью к анализу больших массивов входящей информации, и таланту к решению сложных задач, требующих значительной усидчивости. Там где троечник рассчитывает на волю случая, отличник полагается на холодные цифры.
- Ответственность. Отличники более склонны брать на себя честную ответственность за свои действия и результаты. С ними приятно и легко работать в команде. На них легко полагаться в делах.
- Честолюбие. Социальные регалии важны для отличников - зачастую они составляют основу выбранного ими пути. Наличие прекрасных оценок в дипломе, грамот и прочих документальных подтверждений знаний, в конечном итоге позволяет получить хорошую вакансию стажера в уважаемой компании. Стажер быстро переходит в разряд специалиста, и продолжает стремительный карьерный рост. Такого человека уже не остановить, и в конечном итоге он занимает прочную позицию с прекрасным окладом и послужным списком.
⬇️ Слабые стороны отличников
- Перфекционизм. Отличники могут быть слишком самокритичными и требовательными к себе, что приводит к избыточному стрессу и страху перед неудачей. И в моменте, где совершенно несведущий человек уже совершает какие-то попытки проявить себя в жизни, отличник может просто продолжать изучение предмета, дотачивая его до идеального совершенства. Подробнее об этом можно узнать, изучая психологический термин "Синдром отличника".
- Социальная изоляция. Иногда отличники могут сильно пренебрегать социальными взаимодействиями из-за излишнего усердия. Любимый ноутбук вместо веселого вечера с друзьями! Интересная книга вместо свидания. Склонность быть интровертом как стиль жизни.
- Страх перед неудачей. Отличники могут чувствовать большую тревожность и больший страх перед неудачей, что в конечном итоге может мешать им рисковать и искать новые возможности. Там где троечник набивает третью шишку наступая на пятые грабли, отличник все еще холодно наблюдает за происходящим процессом со стороны.
- Ограниченный жизненный опыт. В бесконечном поиске успеха в учебе, отличники иногда могут упустить возможность приобрести широкий практический кругозор или жизненный опыт. Иными словами, в концепции "лучших оценок", теория часто превалирует над практикой.
- Социальное давление. Таким людям часто приходится сталкиваться с ожиданиями окружающих относительно их успеха, что может создавать дополнительное давление и стресс. "О нет, сосед по парте оказался лучше меня! Надо срочно прочитать еще три книги" - переживает отличник, и погружается еще глубже в кроличью нору бесконечных знаний.
В чем ключевые особенности модели поведения троечников? 🥳
Жизнь троечников полна удивительных приключений! Пылкая любовь к настоящей жизни и непримиримая борьба с занудством не дают покоя их горячим головам. Задача троечника - обойти систему, найти лазейки халявы в устоявшемся алгоритме, сэкономить как можно больше личных усилий на достижении результатов.
Троечник всегда стремится минимизировать собственную занятость над задачами и делами, которые не входят в круг его интересов. Таким образом, у людей соответствующего склада остается значительное количество сэкономленной энергии - которая точечно применяется для любимых дел и приятных увлечений.
✅ Сильные стороны троечников:
- Стрессоустойчивость. Троечники вынужденным образом развивают способность справляться с неудачами и стрессом. Они привыкли к низким оценкам и собственным ошибкам. Классический троечник готов быть битым жизнью, и относится к этому относительно спокойно. Троечник не боится провалов, потому что он эффективно адаптируется к ним.
- Гибкость и адаптивность. Троечники могут быстро приспосабливаться к новым ситуациям и менять стратегии поведения, если что-то идет не так. Гибкость - их отличительная особенность! Адаптивность к изменчивой окружающей среде позволяет моментально мимикрировать под фон новых обстоятельств, и сохранять состояние физического и морального покоя даже в самых сложных жизненных ситуациях.
- Социальные навыки. Троечники, часто сталкиваясь с неудачами, развивают сильные навыки общения и взаимодействия с окружающими. Те самые "мутные движения" и поиски способов разрулить ситуацию, прибегая к минимальным трудозатратам. Те самые закулисные попытки "проставить зачет" или "зарядить экзамен", и вот это вот все.
- Способность справляться с ограничениями. Троечники часто учатся работать в ограниченных условиях и использовать имеющиеся ресурсы наилучшим образом. Иначе говоря - решают сложнейшую математическую задачу поиска оптимального маршрута в реальной жизни. Иными словами, они обучаются практической предпринимательской деятельности еще находясь в стенах ВУЗа.
- Работоспособность. Троечники могут быть весьма настойчивыми, и готовыми трудиться, чтобы достичь поставленных целей, несмотря на трудности. "Если уж делать - то делать!".
⬇️ Слабые стороны троечников:
- Нехватка мотивации. Иногда троечники могут испытывать нехватку мотивации, так как они могут считать, что усилия все равно не приведут к выдающимся результатам. Трудно как ни в чем не бывало расправлять плечи после условной серии неудач.
- Отсутствие глубокого понимания. Троечники склонны к поверхностному обучению, что может привести к отсутствию глубокого понимания учебного материала. Не стоит ждать от них излишней глубокой детализации в профессиональном плане, кроме как в том предмете, который они по-настоящему любят.
- Недостаточная амбициозность. Троечники не ставят перед собой высоких целей и ограничивают свой потенциал. Для многих троечников спокойная жизнь в собственное удовольствие часто оказывается более значимым фактором прежде сложных и трудоемких задач.
- Неэффективное управление временем. Они могут сталкиваться с проблемами в планировании и управлении временем, что может привести к прокрастинации. Опять же, любителям прикладной практики не всегда интересно возиться со скучным тайм-менеджментом и планированием.
- Ограниченные возможности в будущем. Низкие оценки и отсутствие формальных подтверждений знаний могут ограничивать доступ к определенным программам обучения или вакансиям в будущем.
- Неопределенность планов. Троечники в большей степени склонны импровизировать (что является их сильной стороной). Но при этом, мало кто из них строит сколь-либо серьёзные планы на среднесрочную или долгосрочную перспективу. Поэтому, понять куда направится их дальнейшая жизнь, бывает достаточно сложно.
Известные предприниматели и IT-деятели, которые достигли своего успеха без высшего образования 👨💻
Что-ж, перейдем к самому интересному. Давай наконец поговорим про деятелей из мира информационных технологий, которые достигли успеха или вовсе не имея высшего образования, или учась из рук вон плохо.
Поскольку мы говорим о программировании и мире информационных технологий, то большая часть деятелей будет представлять родину информационных технологий - а именно западный мир.
🟩 Билл Гейтс, Microsoft / $109 млрд.
Бросил учебу в Гарварде после 2-х лет обучения, основал компанию Microsoft. На текущий момент капитализация компании составляет порядка $2 трлн. - и весьма показательно, что оставшаяся доля Гейтса составляет только около 1.4%. Хотя Microsoft и делает большой упор на рекрутинг сотрудников с профильным образованием - в целом имея таланты и разбираясь в IT, можно рассчитывать на работу в этой компании без высшего образования. Для желающих погрузиться в атмосферу создания крупнейшей IT-компании мира, предлагаю посмотреть вот этот фильм на основе исторических событий.
🍏 Стив Джобс, Apple / ~$27 млрд.
Бросил учебу в колледже спустя полгода. Основал компанию Apple. Известная цитата про образование: "Самое главное в образовании - это человек. Человек, который разжигает в вас любопытство, который кормит ваше любопытство". Джобс был убеждённым практиком, экспериментатором и великим импровизатором. При этом, в процессе найма персонала уделял большее значение практическим навыкам соискателей, нежели чем успеваемости или наличию профильного образования.
🍏 Стив Возняк, Apple / $100 млн.
Бросил учебу в Калифорнийском университете в Беркли спустя 2 года после поступления. Потом вместе со Стивом Джобсом в своём гараже они стали делать первые прототипы персональных компьютеров. Так родилась компания Apple. Опять же, замечательный фильм на эту тему - вот тут. Возняк ушёл из Apple проработав в компании 12 лет. Поэтому, его состояние ограничилось только $100 млн. Сейчас он занимается обучением детей, выступлением на научных конференциях, путешествиями и наукой.
🔵 Марк Цукерберг, синяя соцсеть / $111 млрд.
Бросил учебу в Гарварде, с тех пор основал и продолжает развивать свою компанию. В процессе учёбы на первых курсах, так же не особенно заморачивался на тему успеваемости. Спустя годы после отказа от высшего образования, он все-таки получил диплом в Гарварде, уже в возрасте 33 лет.
🐦 Джек Дорси, Twitter / $3 млрд.
Бросил Нью-Йоркский университет в поисках своего предпринимательского пути. В 29 годам, Дорси безуспешно перепробовал несколько профессий, бросил два университета, и поселился в Сан-Франциско, где не мог устроиться на работу даже продавцом.
🔴 Ричард Бренсон, Virgin / $2.8 млрд.
Бросил школу и начал строить бизнес. Основатель и владелец более 100 компаний. В том числе Virgin Galactic, вокруг которого в последние пару лет разгорается нешуточная драма на фондовом рынке.
🔮 Ларри Эллисон, Oracle / 60 млрд.
Бросил учебу после первого семестра. Основал самую популярную в мире СУБД. С тех пор является бессменным лидером компании.
А теперь рассмотрим бросивших учебу предпринимателей из России. Формально говоря, некоторые из них не являются классическими представителями мира информационных технологий, хотя и имеют проекты из этой сферы.
🟡 Олег Тинькоф, Тинькофф-банк
Российский предприниматель Олег Тиньков с детства питал больший интерес к предпринимательству, чем к учебе. Он поступил в Ленинградский горный университет в 1988 году. Он проучился там лишь три года, после чего оставил высшее образования и перешел в предпринимательство. В 1992 году Тиньков занялся торговлей: стал продавать электронику из Сингапура, а через некоторое время открыл магазин бытовой техники и студию звукозаписи, где в свое время записывались группы «Кирпичи» и «Ленинград». Знаменитый же Тинькофф-банк был основан им в 2006 году, в возрасте 38 лет.
Языки программирования, которые были сделаны по модели "от простого к сложному" 🔢
Как и многие взлетевшие IT-продукты, сделанные в режиме "давай попробуем, а там посмотрим что из этого получится", есть и языки программирования созданные в рамках этой же концепции. Давай посмотрим, кто присутствует в этом замечательном списке.
На первом месте уверенно располагается язык JavaScript. Его прототип был создан Бренданом Эйхом за 10 дней. Язык создавался для того, чтобы быстро решить проблемы интерактивности для одного из первых в мире веб-браузеров Netscape. В нашем блоге есть более подробная статья на эту тему. С тех пор прошли дни и месяцы, годы и десятилетия. Язык хотя и претерпел значительные изменения и улучшения, но все так же остался достаточно неоднозначным с точки зрения академического взгляда на качественное программирование. Что тем не менее не мешает ему быть одним из наиболее востребованных и монопольных в мире веб-разработки.
Другую прочную позицию занимает язык PHP. Язык был сделан своим автором изначально для личных целей - создания домашней веб-страницы. Информация о том, за какое время был написан прототип языка, в целом отсутствует. Но его автор неоднократно заявлял о том, что никогда не планировал какой-то фундаментальный процесс создания принципиально качественного языка программирования, а только двигался от простого к сложному. И в какой-то момент обнаружил, что созданным им языком пользуется огромное количество людей. Например, вот одна из его цитат:
Я не знаю, как это прекратить, у меня никогда не было намерений написать язык программирования
Мода на быстрое прототипирование 🚀
Есть такая прекрасная книга Питера Тиля, "от нуля к единице". С моей точки зрения, это одно из наиболее глубоких и последовательных произведений по ведению современного бизнеса. Особенно в IT сфере. На одной из страниц этой книги, Тиль пишет о том что создание типичного бизнеса (копии уже существующей системы) - это путь от 1 к бесконечности, где каждый новый "магазин" или "банк" - это просто очередной +1 клон уже существующего магазина или банка, но под другими вывесками. Создание же принципиально нового бизнеса - это путь от 0 к 1, расстояние от небытия к материи, пространство между миром фантазий и признанием общества. Когда какая-то смелая идея материализуется в мир, то в процессе ее созидания важна не сколько глубина проработки, сколько скорость появления на свет. И здесь как-раз и кроется отличие между "отличником" и "троечником".
Современные IT-корпорации - это отличный пример живой конкуренции между концепцией "отличников" и концепцией "троечников". В процессе запуска новых продуктов, компании всегда делают ставку на скорость, а не на глубину проработки и качество. С точки зрения бизнеса, захват внимания аудитории является гораздо более значимым фактором, чем качество самого продукта. Потому что, то самое человеческое "ухты!" случается только один раз, и тот кто первый сможет его заслужить - тот и победил. Кто первый сможет забрать какую-то образовавшуюся нишу на рынке - тот и будет в ней царствовать. Именно поэтому существует только один уникальный Apple, один огромный Сбербанк, один неповторимый Lamborghini.
Стоит появиться на рынке какой-то новой технологии - сразу несколько компаний бросаются в ожесточенную конкуренцию за нее. И часто, они стремятся выпустить минимально-работающий прототип, который во-первых обозначит присутствие компании в каком-то сегменте рынка, а во-вторых поможет протестировать жизнеспособность этого самого продукта.
Вот здесь-то троечники и выходят на сцену. Их модель отношения к жизни и способности к принятию не замороченных решений, идеально подходят под задачи создания быстрых прототипов. Классический троечник не думает о том "почему это невозможно" или "как сделать все идеально". Он мыслит простой формацией "как поскорее сделать работу так, чтобы от меня наконец отстали". И стремится выполнить поставленную задачу таким образом, чтобы потом не пришлось ее переделывать.
Профессия программиста идеально подходит под критерии восприятия жизни не замороченными троечниками. Во-первых, кроме других программистов, созданный программный код никто не видит и не понимает как он работает. Во-вторых, шанс того что кто-то несведущий будет копаться внутри него - минимален. В-третьих, для многих людей (в том числе для руководителей) программирование является волшебной магией, и многих программистов просто не трогают от греха подальше. В результате, с одной стороны это даёт широкий размах творчества и возможность создания продуктов в быстром темпе, а с другой стороны потворствует созданию бесконечно ужасного кода во многих проектах. Хорошо это или плохо - я не знаю.
Отличники или троечники - итоги ⚖️
Подведем черту под вышеизложенным материалом. С моей личной точки зрения, быть троечником - это такой же выбор, как и быть отличником. Каждая из этих моделей имеет свои плюсы и минусы. Каждая из этих моделей в чём-то хороша, и в чём-то плоха. Тем не менее, я считаю что конкретно сейчас, мир переживает эпоху расслабона и всеобщего воспевания незамороченности. С одной стороны, быстрый технический прогресс беспощадно упрощает абсолютно все что можно упростить. С другой стороны, возникает обратный эффект упрощения - новые поколения воспринимают жизнь через радужные очки пофигизма. Молодым людям теперь не нужно читать книги - ведь теперь есть Google. Им не хочется получать высшее образование - потому что есть Wikipedia и онлайн-семинары. И вместо скучной работы где-то на заводе или на предприятии, можно стать блогером! К слову сказать, за это еще и больше платят.
Мой опыт показывает, что быстрое прототипирование IT-продуктов - это правильный выбор в создании бизнеса. В конечном итоге, нужность или ненужность любого проекта определяется его принятием живыми людьми. И если люди не понимают продукт - то значит что вероятно, продукт является лишь больной фантазией своего создателя. И чем быстрее создатель продукта сопоставит свое видение с реальной жизнью вокруг себя, тем быстрей проект станет синхронизирован с жизнью, так скажем. И с этой точки зрения, побеждает скорость, а не глубина проработки.
Можно долго рассуждать о том, что важнее - скорость или качество. Но давай посмотрим на факты - все наиболее крупные IT-компании были построены быстро, дерзко, и зачастую людьми без высшего образования. Пока "отличники" что-то там дотачивали до состояния идеального качества, троечники и хорошисты уже запускали продукты и привлекали аудиторию пользователей. И уже потом, спустя время, в компанию приходили отличники - "белые воротнички". Apple, Microsoft, синяя соцсеть - классические примеры таких организаций. Особняком пожалуй стоит Google или например языки C++ / Python, которые были созданы представителями классической школы высшего образования. Google так вообще вырос из дипломной работы Пейджа.
В общем, к чему это я. Дорогой читатель! Если ты - отличник, попробуй чуть-чуть расслабиться, и посмотреть на жизнь не только со стороны хороших оценок, бумаг и дипломов - но и со стороны живой жизни (наверное можно так сказать). Не будь слишком скромным, и пробуй проявить свои лучшие качества на практике! Пробуй запускать свои первые проекты и смотреть на реакцию людей. Пробуй получать лучшие вакансии прямо сейчас, и быть чуть наглей.
Если же ты троечник - не упускай возможности, которые даёт высшее образование! Впитывай те знания, которые интересуют и вдохновляют тебя. Читай книги, консультируйся с теми кто тебя интересует. Но и сильно не обольщайся вышеприведенной в этой статье похвале. Я точно так же знаю много троечников, у которых в итоге ничего не получилось, и которые растворились в бесконечной бытовухе и решении текущих жизненных проблем.
Но определенно, из троечников часто получаются хорошие программисты! И если ты троечник, который рассматривает возможность научиться программированию - то шансы на успех весьма велики. А дальше - решай сам, что делать с этой информацией.
🔥 Понравилось? Подпишись! Победим восстание роботов вместе! 🔥
🚀 P.S. Для тех, кто хочет не просто читать о программировании, а начать свой путь джедая прямо сейчас, приглашаю на Boosty! Там эксклюзивный обучающий материал по программированию для любого уровня подготовки. А ещё там можно посмотреть, как автор выглядит в жизни. Жми сюда и полетели!🚀
P.S.2 Ещё у меня есть Telegram-канал. Там посты чуть проще и веселее. Ссылка