Найти тему

✅ Три причины получить высшее по программированию ❌ и пять причин не делать этого

Мой путь в профессии был не из быстрых: колледж, университет, повышение квалификации и самостоятельное изучение новых фреймов и технологий. Повторила бы я его, если бы начинала сегодня? Да, но... (правда, не в точности)) Всё-таки отдавать 7 лет на то, чему можно научиться за 1–2 года работы с наставником или на курсах — так себе расклад))

Но! Я благодарна себе за все сложности, через которые прошла. Ведь искать короткий путь проще, когда знаешь все нюансы длинного. Кто знает, будь моё становление в профессии легче, может, школы бы и не вышло 😅

Если ты не можешь понять, что выбрать: вуз или курсы — предлагаю свериться со списками ЗА и ПРОТИВ получения высшего образования. Начнём с причин выбрать более короткий путь.

❌ Пять причин пропустить этап университета

1️⃣ Сложно поступить и неудобно учиться

Набор раз в год, обязательные экзамены по общим предметам и сбор справок. А потом — 4–5 лет беготни по не особо удобному расписанию: лекции, лабораторные, практические занятия, экзамены и зачёты.

2️⃣ Устаревшая программа

Актуальные технологии и языки программирования — это не сюда, план обучения был прописан десятилетия назад, меняется со скрипом и редко. В итоге выйдешь с набором навыков, которые на рынке никому не нужны, и всё равно понадобится кучу всего доучивать.

3️⃣ Много бюрократии

Общение с деканатом в его «рабочие часы», заполнение миллиона бумажек, бесконечные согласования всего, практика непонятно где...

4️⃣ Долго

Если хочется выйти на заработок поскорее — вуз тут не помощник. Совмещать с работой будет тяжело, особенно на очном. А с учётом качества знаний найти место будет непросто.

5️⃣ Большой объём бесполезной информации

Простой пример: я обожала математику, а в работе она мне пригодилась примерно один или два раза 🙃 Про философию и обществознание вообще молчу. Но в вузе предметы не выбирают.

Но и плюсы у обучения в вузе есть, рассказываю 👇 

✅ Три причины получить вышку по IT-специальности

1️⃣ Тяга к сложным специальностям

Если тебе хочется связать жизнь, например, с машинным обучением, Data Science или ИИ — пригодятся глубокие знания высшей математики и статистики, алгоритмизации. А также системное мышление)

Компании стараются максимально снизить вероятность ошибки в этих сферах и подстраховываются, проверяя уровень образования соискателей.

2️⃣ Полезные знакомства

Хочешь не хочешь, а общаться придётся. И если научиться выстраивать коммуникацию со всеми — от одногруппника до декана, это потом здорово пригодится в работе. Плюс обрастёшь связями, которые могут помочь получить работу по рекомендациям от профессора, например.

3️⃣ Релокация

В некоторые страны Евросоюза и, например, Канаду переехать с дипломом техвуза проще, чем без него.

❗️ Интересный факт: исследование HeadHunter в середине 2022 года показало, что 79% IT-специалистов не имеют профильного высшего образования.

«Если это не так важно, почему об этом спрашивают работодатели?»

Часто для проформы, иногда такова внутренняя политика компании. Получит ли тот или иной айтишник работу, максимально зависит только от двух вещей: портфолио и подходящей проекту экспертизы. А если к этому прибавить софт-скилы и горящие глаза — кандидат нарасхват 😎

Выбирать путь тебе. По моим наблюдениям, хорошие курсы сделают из тебя профи быстрее всего. С наставником процесс тоже пойдёт хорошо, но будет сложно научиться работать в команде. А вот самостоятельное изучение сомнительно: высок риск забросить или освоить что-то не то — выдерживают только люди с чётким планом, сильной волей и мотивацией. Если ты из таких — супер, всё получится! Я сама совсем не такая — всегда выбираю курсы или персональное обучение с тренером)