Найти в Дзене
УРА.РУ

Поджигатель военкомата из ХМАО не смог обжаловать беспрецедентный приговор суда в Екатеринбурге

   Коллегия судей оставила приговор поджигателя без изменений (архивное фото)
Коллегия судей оставила приговор поджигателя без изменений (архивное фото)

Поджигатель военкомата из Нижневартовска Владислав Борисенко не смог обжаловать приговор по обвинению в терроризме. Центральный окружной военный суд Екатеринбурга в апелляционной инстанции оставил его без изменения. Приговор вступил в законную силу, и Борисенко отбывать наказание сроком 12 лет, сообщили корреспонденту URA.RU в пресс-службе Тюменского управления ФСБ.

«На основании результатов оперативно-розыскной деятельности РУФСБ России по Тюменской области и УМВД России по ХМАО-Югре Военным следственным управлением СК России по Центральному военному округу в отношении Борисенко и его сообщника возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. „а“ ч. 2 ст. 205 УК России (террористический акт). Борисенко приговорен к наказанию в виде лишения свободы на срок 12 лет с ограничением свободы сроком на 1 год. Приговор суда вступил в законную силу», — сообщили в ведомстве.

По данным ФСБ, виновный проведет первые три года в тюрьме, остальные — в исправительной колонии строгого режима. «Борисенко, действуя по указанию неустановленного сотрудника ВСУ, совершил поджог здания военкомата, за что получил денежное вознаграждение», — добавили в пресс-службе.

На сайте ЦОВС указано, что после рассмотрения в апелляционной инстанции, дело вернулось в нижестоящий суд. По данным инсайдера агентства в силовых структурах, защита Борисенко планирует обжаловать его в кассационной инстанции. Прежде сообщалось, что он признал вину, но не согласился с квалификацией поджога по статье «теракт», поэтому и подал апелляцию. Дело Борисенко и его напарника Василия Гаврилишена стало первым в истории правоохранительной системы РФ, когда поджог военкомата квалифицировали как террористический акт — с соответствующим увеличением сроков наказания.

Ранее URA.RU писало о том, как силовики раскрыли поджог военкомата в Нижневартовске. Начальник городской полиции Фанис Хаматов сообщил, что Борисенко и Гаврилишена отследили камеры системы «Безопасный город», а система ЕГАИС помогла установить магазин, где они приобретали бутылки для коктейля Молотова, воспользовавшись скидочной и кредитной картами.