Найти тему
Fинансовая Nезависимость

Что будет с российской экономикой? Инфляция. Фондовый рынок

Международный Валютный Фонд улучшил прогноз роста российской экономики в 2023 году с 1,5% до 2,2% в своем октябрьском докладе. Одновременно МВФ понизил ожидания на 2024 год - теперь ожидается рост ВВП России на 1,1%, против 1,3%, прогнозируемых ранее. В отчете МВФ отмечено, что ускорение экономического роста в России связано с существенным налогово-бюджетным стимулированием, высокими инвестициями и устойчивым потреблением в условиях напряженного рынка труда.

В то же время министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в ближайшие 3 года наша экономика будет расти темпами выше 2% в год, а министр экономического развития Максим Решетников спрогнозировал рост ВВП России в 2023 году в размере 2,8%, а в 2024 году - 2,3%

Что касается инфляции в России:

МВФ считает, что по итогам 2023 года она составит 5,3%, а в 2024 ускорится до 6,3%.

МинЭк в сентябре повысил прогноз по инфляции за 2023 год до 7,5% (из-за волатильности рубля) и дал прогноз по снижению инфляции до 4,5% к концу 2024 года.

Таким образом, мы видим, что МВФ и российские финансовые власти не ожидают высоких темпов роста экономики, но и существенного падения тоже уже не прогнозируют.

В данный момент российский фондовый рынок растет гораздо активнее, чем прирастает реальная экономика. Это связано в том числе и с тем, что богатейшие люди России, потерявшие доступ к западным рынкам, теперь вынуждены инвестировать в российский фондовый рынок.

Но такая ситуация не может длиться вечно и в какой-то момент рынок придет в равновесное состояние в соответствии с темпами и качеством экономического развития. Уже сейчас видны попытки рынка справедливо скорректироваться.

Экосистема «Финансовая Независимость»: https://t.me/fndb777/1584