Часто люди обращаются к психологу с просьбой «Помогите избавиться от какого-то чувства», как правило это чувство сложное в переживании клиента. С ситуациями также, если человеку надо разобраться с какой-то ситуацией в жизни, то там много сложных переживаний человека по поводу этой ситуации. Но от чувств невозможно избавиться, их можно прожить, отреагировать, увидеть, принять, прочувствовать, научиться с ними справляться, а вот избавиться невозможно, тем более когда они на пике, или остро проявляющиеся. Так и со стыдом. Он есть, он не плохой и не хороший, это просто переживание, которое нам необходимо для регуляции нашего социального проявления. Но любая чрезмерность в переживаниях, как и недостаточность способны создавать сложности, так и с чувством стыда, когда оно иррациональное, чрезмерное или недостаточное, у нас будут сложности в выстраивании отношений, социальных связей, взаимодействии с миром, сложности в отношениях с самим с собой, так как наши отношения с собой неразрывно связаны с отношениями с другими людьми – об других людей мы познаем себя, получаем какие-то реакции на себя, оценки, внимание, чувственные проявления, т.е. другие люди способны подкреплять наше самоотношение и самоощущение.
И тогда, если говорить о лечении, терапии чрезмерного чувства стыда, что первое и самое важное – стыд лечится в контакте с другим человеком, в безопасной обстановке, где его можно признать, принять, проявить, где мы не встретим убеждений «это нормально, тебе нечего стыдиться», «перестань» и других высказываний, обесценивающих стыд, даже если он иррационален. Но и там, где не встретим оценки себя, которая вновь нас устыдит, поставит под сомнение нашу самооценку.
Далее, второе - важно исследовать корни своего стыда, и идентифицировать те, что проросли в человеке из родительской семьи, затем будет процесс отделение от этого стыда и возврат его обратно тому, кому он принадлежит.
Третье, важно много и упорно работать над самоценностью и над самопринятием себя таким, как есть.
Четвертое – это еще один важный момент, что следует «подружиться» со свои гневом, так как он сильно связан с нашим стыдом. Там, где человек злиться – он защищает себя от своей уязвимости, а там, где мы уязвимы возникает стыд.
Пятое - изучать, наблюдать, следить за теми моментами, которые мы пытаемся прятать и вуалировать «как будто и не стыдно», если не замечать, не обращать внимания и не думать о чем-то, где много стыда, будь это что-то из нашего прошло, будь это про что-то или кого-то из нашей жизни. Сюда же можно добавить, что важно изучить свое переживание стыда, как внутри на эмоциональном уровне, так и на физическом – как тело реагирует на волны стыда, что происходит, что хочется сделать.
Шестое – распознать свои специфические защиты от стыда, об этом писала в предыдущей статье.
Седьмое – терпение, время и поддержка (см. первый пункт), нам важен другой рядом во всем этом сложном, долгом процессе.
Чрезмерный, иррациональный стыд излечим, важно захотеть пойти туда и начать работать.
Психолог Боковикова Юлия 8-950-205-26-67 Whatsapp, Telegram
Автор: Юлия Боковикова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru