Конфликт на Ближнем Востоке между Израилем и Палестиной, только современный этап которого продолжается уже более семидесяти лет, вновь обострился в последние месяцы.
Почему эскалация началась сейчас и какие события привели к сложившейся ситуации рассказал начальник управления международного сотрудничества ГУУ Игорь Поляченко.
В результате конфликта двух государств, имеющих признание ООН, ежедневно гибнут сотни мирных жителей, а весь остальной мир продолжает наблюдать за происходящим, генерируя различные версии причин эскалации и обсуждая сценарии возможного развития ситуации.
Переход конфликта на Ближнем Востоке в активную фазу подтверждает, что мы сейчас сталкиваемся с новым периодом нестабильности. Один из характерных признаков этого периода - увеличение числа военных конфликтов, которые, возможно, послужат отправной точкой для поиска новой сбалансированной системы мировой безопасности.
В череде таких потенциальных конфликтов израильско-палестинское противостояние может оказаться одним из самых жестоких и масштабных, оно способно втягивать в себя не только все новые и новые страны, но даже целые регионы.
В результате этот конфликт может стать центральным звеном не только уже существующих столкновений, но и тех, которые могут произойти в ближайшие месяцы или годы. При этом среди горячих точек, которые могут превратиться в масштабные войны, — Закавказье, территории, окружающие Китай (в том числе находящиеся в Средней Азии), регионы компактного проживания курдов и, например, Балканы.
Причины эскалации конфликта
В настоящий момент обсуждаются две основные версии, которые привели к эскалации палестино-израильского противостояния.
Первая версия связана с Ираном, который мог способствовать разжиганию конфликта между странами, чтобы сорвать переговоры Израиля с Саудовской Аравией. Напомню, что Иран так и не признал суверенитет Израиля и скептически относится к нормализации его отношений с арабскими государствами.
Верна ли эта версия покажет будущее. Но не стоит забывать, что масштабная война с Ираном приведёт к непредсказуемым последствиям, в том числе, и изменению континентальной географии восточных стран.
Согласно второй версии, причины кроются во внутриполитических событиях в самом Израиле. Приверженцы этого варианта считают, что Израиль спровоцировал нападение ХАМАС, чтобы под предлогом защиты от нападающих с выгодой для себя решить палестинский вопрос. Этот сценарий подтверждают и действия самого Израиля, который уже начал блокаду палестинского сектора и ковровые бомбардировки жилых кварталов.
Сам анализ текущих военных действий ставит больше вопросов, чем ответов, и говорит о некой моделируемости происходящих событий.
Согласно различным источникам, около 1,5 тыс. боевиков ХАМАС атаковали израильтян и смогли преодолеть фортификационные сооружения по периметру сектора Газа и сопротивление частей израильской армии, численность которой превышает 170 тыс. человек.
Ситуация на территории Газы в цифрах
По какому бы сценарию ни развивались события, очевидно, что все тяготы и ужасы этого противостояния лягут на простых жителей, которые разделены искусственно созданной стеной.
В Газе, которую еще называют самой большой тюрьмой в мире, проживает более 2 млн палестинцев. В поисках способов выживания и лучшей жизни для будущих поколений многие из них вынуждены присоединяться к вооруженным формированиям.
По данным Палестинского центрального статистического бюро за 2017 год, бедность в регионе достигла критического уровня. За последние десять лет численность населения увеличилась на 38%, в то время, как экономический рост анклава составил всего 1,44%.
Это привело к росту безработицы, которая, согласно докладу Всемирного банка за 2017 год, достигла 44%. Необходимо отметить, что по данным ООН в 2015 году сектор Газа имел самый низкий в мире уровень занятости: около 60% молодежи с высшим образованием оказались безработными, а порядка 73% всего населения сталкивались с нехваткой продовольствия. Уровень безработицы среди молодежи в 2020 году вырос до 70%, что только усугубило ситуацию.
Такая негативная статистика не предвещает ничего хорошего для будущего палестинского народа. Его низкий социальный, политический, экономический статус создает почву для нарастания напряжения как внутри общества, так и между палестинцами и евреями.
Без принципиального решения палестино-израильского конфликта, в основе которого лежит необходимость исполнения резолюции Совбеза ООН о создании суверенной Палестины, мир на этой почитаемой многими народами земле вряд ли наступит. Напротив, уровень ожесточения и масштабы боевых действий будут только увеличиваться.
Ранее мы разбирались с экономистом в том, какое влияние обострение палестино-израильского конфликта окажет на рынок нефти.