В России всё наоборот. Согласно закону «О защите прав потребителя», в нашей стране продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию, чтобы человек мог определиться с выбором. Один из самых важных моментов — это точная и окончательная цена товара. Если цена, указанная на ценнике, не совпадает со стоимостью на кассе, то покупатель может потребовать от магазина продать ему товар по той цене, которая стоит на ценнике.
В США ситуация с ценами прямо противоположная. Допустим, человек увидел на полке товар с ценником в 99$. И покупатель должен быть готов, что при расчете на кассе с него возьмут за этот товар больше (105, 110, 115$). Американцы привыкли к этой ситуации также, как к тому, что солнце всегда встает на востоке, а после дня наступает ночь. Почему так происходит?
В США на ценниках указывается цена товара без налога
Товары, которые мы покупаем в магазинах, государство облагает налогом. Так происходит и в России, и в США. Оплачивают эти налоги конечные потребители, то есть мы с вами.
В России такой налог называется НДС (налог на добавленную стоимость). Его ставка — от 0 до 20%, в зависимости от вида товара. Но в России этот налог уже включен в стоимость продукта, а на ценнике покупатель видит итоговую цену. Она указана вместе с себестоимостью товара, расходами на его доставку, прибылью магазина, всеми налогами и т. п.
В США магазины на своих ценниках указывают только ту сумму, которую они берут себе. Эта цена включает расходы на закупку товара, его перевозку, прибыль магазина и т. д. Но в Америке, как и в России, с продажи товаров нужно заплатить налог местным властям. Он так и называется — налог с продаж (Sales Tax).
И вот этот налог на ценниках не указывается. Его продавцы накидывают сверху, когда покупатели рассчитываются на кассе. Магазины как бы говорят своим посетителям: эти дополнительные деньги вы платите не нам. Это — налоги, которые удерживают с вас власти.
Насколько товар подорожает на кассе
Ответить на этот вопрос непросто. Налог с продаж в США идет в местные бюджеты (бюджеты штатов и городов). Ставки налога в каждом штате и каждом городе разные. Если на ценнике товара указано 99$, то на кассе в одном городе он может стоить, скажем, 105$, а в другом — 109. Более того, разные категории товаров облагаются налогами по-разному. И это тоже зависит от местных законов. Поэтому американский покупатель может только примерно прибавить в уме к сумме на ценнике предполагаемую сумму налога. Другого варианта у него нет.
Для примера покажем, как это работает в Нью-Йорке. Здесь к цене товара прибавляется налог 4%, который уходит в казну штата. Плюс сам город Нью-Йорк добавляет к цене товаров еще 4,5%. Эти деньги пойдут в городской бюджет. Плюс 0,375% от цены товара пойдет на специальный налог на содержание общественного транспорта в городе и прилегающих окрестностях. Итого общий налог с продаж для жителей Нью-Йорка составит 8,875%. Эта сумма и пойдет плюсом к той цене, которая стоит на ценнике.
В остальных городах того же самого штата, а уж тем более в других штатах, надбавка будет другой. Скажем, в свое время власти города Индианаполис повысили налоги для своих жителей, чтобы иметь возможность и дальше содержать местную футбольную команду и построить для нее новый стадион. В других городах США платить налог на такие цели покупателям не нужно.
Разные товары налогом облагаются по-разному
И это еще больше усиливает путаницу с конечными ценами. Например, в том же Нью-Йорке часть товаров и услуг облагается налогом не по стандартной, а по повышенной ставке. На продажу сигарет в этом городе действует специальный табачный налог. Здесь к цене каждой пачки (20 штук) штат добавляет свой собственный акциз 4,35$, а город — еще 1,5$ сверху. Итого, за каждую пачку сигарет покупатель на кассе заплатит на 5,85$ больше, чем указано на ее ценнике.
Парковка автомобилей в Нью-Йорке облагается налогом по ставке 10,375%, а парковка на Манхэттене — вообще по ставке 18,375%. Правда, это только для приезжих. Для жителей Манхеттена ставка налога стандартная — 10,375%.
По обычной ставке 8,875% в Нью-Йорке облагается продажа шоколада, конфет, жевательной резинки, готовой еды (пиццы, хот-догов, сэндвичей), питания для домашних животных, напитков, прошедших сложную обработку (бутылированной воды, газировки, сокосодержащих напитков, спиртного, энергетиков, кофе на вынос). По такой же ставке облагается продажа товаров для дома, бытовой техники, электроники, мебели, услуг связи, обедов в заведениях общепита.
При покупке всех этих товаров к цене, указанной на ценнике, можно мысленно прибавлять 10%. Тогда приблизительно станет ясно, сколько за них придется заплатить на кассе.
Часть товаров и услуг здесь облагается налогом по пониженной ставке. При их покупке сверху придется заплатить 4,5%. Эти деньги пойдут в бюджет города (в бюджет штата ничего не забирает). К таким товарам и услугам относятся оплата электричества и газа, услуг салонов красоты, массажа, загара, татуировок, спортзалов, фитнес-клубов.
В заголовке к этой статье мы написали, что цена товара на кассе в США всегда выше, чем на ценнике. На самом деле мы немного слукавили. Так получается почти всегда, но не всегда. Некоторые группы товаров налогом с продаж не облагаются. И на кассе за них нужно будет заплатить ровно столько, сколько стоит на ценнике.
К таким товарам относятся выпечка, пончики, сухофрукты, крупы, сырое мясо, йогурт, яйца, сливочное масло, чипсы, снеки, заморозка, мороженое, хлеб, простые напитки (молоко, соки, холодный чай, растворимый кофе, порошковые напитки), детское питание, одежда и обувь стоимостью до 110$, поездки на городском транспорте, аренда жилья, газеты, журналы, лекарства, медицинские товары.
Сколько налогов платят россияне
Американцы при покупках наглядно видят, сколько денег они платят магазинам, а сколько — местным властям. Россияне тоже платят государству похожий налог. Можно ли как-то узнать его величину?
Да, можно. На чеках в российских магазинах всегда указывается, сколько покупатель внес денег всего. А далее будет указана точная сумма уплаченного им НДС. Эту сумму магазин в дальнейшем перечислит в бюджет в качестве налога на добавленную стоимость. Но, в отличие от Америки, НДС в России уходит не в местные бюджеты (бюджет города или области), а в федеральную казну.
Стандартная ставка НДС в России — 20%. Это в 2 с лишним раза больше, чем в Нью-Йорке. Но, как и в Америке, у нас часть товаров налогом вообще не облагается, а часть облагается по пониженной ставке 10%.
В России дополнительным налогом не облагаются услуги ЖКХ, продажа объектов недвижимости, услуги детских садов, занятия в кружках и секциях, медицинское оборудование и медицинские услуги, лечение в санаториях, поездки на общественном транспорте, ж/д-билеты, билеты на международные авиарейсы, финансовые услуги, услуги страхования.
Пониженная ставка НДС 10% применяется при продаже базовых продуктов питания (мяса, молока, рыбы, яиц, маргарина, растительного масла, соли, сахара, хлеба, муки, круп, макарон, овощей, фруктов, ягод), а также при продаже детских товаров (одежды, обуви, колясок, игрушек, канцелярии), лекарств и медицинских изделий.
При покупке всех остальных товаров россияне платят государству НДС по ставке 20%. Но все эти налоги уже включены в цену товара, указанную на ценнике.
А в ценнике литра бензина, как мы знаем, налоговая часть составляет уже почти 70%. Наглядный расчет мы приводили тут: Почему бензин в России дорожает и будет дорожать?
Хорошего дня любимые подписчики ❤️ и дорогие читатели!