Покупаете ли вы всегда медицинскую страховку при поездках за границу, если это не требуется для оформления визы? Лично я всегда считала это пустой тратой времени и денег. Ну, ладно ещё, если мы с друзьями собрались, к примеру, на горных лыжах покататься или проехаться на квадроциклах через всю пустыню Сахара. А если мы просто едем на недельку в какую-нибудь европейскую столицу, чтобы спокойно походить по музеям, погулять по городу и посидеть в кафешках, что может случиться такого, что понадобится медстраховка?
На своем собственном опыте я получила возможность убедиться в том, что медстраховку надо делать всегда, вне зависимости от того, в какую страну вы направляетесь, и пусть даже ваша поездка - всего лишь на выходные.
В начале апреля 2014 года я приехала в Сербию, чтобы продлить вид на жительство. В то время я уже жила и работала в Москве, но вид на жительство в Белграде ещё некоторое время поддерживала, поскольку у меня в Сербии была своя компания - агентство переводов.
Прилетев в Белград для того, чтобы подать документы на продление ВНЖ, я взяла машину напрокат и поехала в ту самую квартирку на улице Михаила Булгакова в Мирьево, где жила во время моей работы в Белграде. После моего отъезда эту квартиру стала снимать Желька, но, узнав, что я прилетаю на неделю в Белград, моя подруга уступила мне временно мою бывшую квартиру и сказала, что поживёт у родителей, чтобы я смогла спокойно провести время "в своей квартире". Никакие мои возражения просто не рассматривались.
Я припарковала свой Шевроле в уютном дворике и вдохнула аромат весенних цветов, заботливо посаженных соседками по обеим сторонам тропинки, ведущей к дому. В квартире ничего не изменилось. Ну, разве что Желька починила все-таки сломавшийся ещё в 2011 году холодильник и отрегулировала кондиционер. Впрочем, я не планировала пользоваться этими благами цивилизации, поскольку собиралась все свободное время гулять по Белграду и встречаться со старыми друзьями, по которым за время своего отсутствия успела очень соскучиться.
Зазвонил мой сербский мобильник.
- Чао, Соня, - это была Желька, - Как дела? Ты уже дома?
- Желька, привет! Да, я только что приехала!
- Может, в кино сегодня вечером сходим? - предложила моя подруга, - В кинотеатрах идет вторая часть фильма "Монтевидео". Я могу забронировать нам два билета на сеанс в 19.00 в кинотеатр "Ушче".
Я посмотрела на часы. Было уже десять минут шестого, до кинотеатра ехать примерно час, а это значит, что на сборы есть минут 20.
- Отлично! Встретимся в кафешке около входа в кинотеатр в 18.30. До встречи, Желька!
Вечер был необычайно тёплым. Я надела короткую юбку, блузку и тоненький свитер, а также босоножки на высокой платформе. В Сербии все местные жители очень высокие: и парни, и девушки. Желька вот 180 см ростом, например. И я с моими скромными 165 см в высоту чувствовала себя всегда какой-то дюймовочкой, если не надевала высокий каблук. Вот такую обувь я всегда носила в Сербии, чтобы казаться выше:
Но эти босоножки в итоге сослужили мне плохую службу.
Когда я уже выходила из подъезда на улицу, меня окликнул сосед:
- Соня! Какая встреча! 100 лет тебя не видел! Как ты?
Обернувшись, чтобы поздороваться, я неловко шагнула на очередную ступеньку маленькой лестницы. Босоножка соскользнула, и я свалилась вперёд, больно ударившись подъёмом ноги об острый край следующей ступеньки. Удар пришёлся чуть ниже того места, где проходит ремешок босоножки.
Сосед подбежал ко мне и помог подняться.
- Соня, ты не ушиблась? Давай я провожу тебя до квартиры?
- Никола, не надо, со мной все в порядке. И потом я не домой сейчас иду, а собираюсь с подругой в кино.
- Ты уверена, что все хорошо? Может быть, тебе вызвать такси, а не садиться за руль?
Убедив соседа, что это всего лишь ушиб, я поспешила к своей машине, так как уже немного опаздывала. Я включила зажигание и выехала на дорогу. Острая боль прошла, но почему-то не получалось пошевелить пальцами правой ноги. Странно. Но поскольку времени размышлять об этом не было, я просто не придала значения такому необычному факту.
Фильм был настолько захватывающий, что я совершенно забыла про своё неудачное падение с лестницы. Три часа пролетели незаметно. Но когда включили свет, и я попыталась встать на ноги, то, к моему ужасу, у меня это не получилось: любая попытка наступить на правую ногу сопровождалась адской болью, лодыжка опухла раза в полтора, а пальцы почернели. Стало ясно, что ушибом дело не обошлось, и что это - самый настоящий перелом.
- Нам надо ехать в Центр скорой помощи, - сказала Желька, - Но как же ты поведёшь машину в таком состоянии?
Центр скорой помощи - это примерно то же самое, как наш Институт Склифосовского в Москве, куда весь Белград приезжает с любыми неотложными состояниями в любое время дня и ночи. Я как-то возила туда Жельку, когда у неё произошло защемление позвонка, и там ей быстро помогли. Насколько я поняла, это было единственное место в центре города, где можно было рассчитывать на медицинскую помощь в случае травмы или острого приступа.
- Вести машину я вроде бы могу, - неуверенно проговорила я, - А вот ходить не могу. Больно на ногу наступать.
Желька, как настоящий друг, на себе дотащила меня до автомобиля, и мы поехали в Центр скорой помощи.
Приехали туда мы уже в начале двенадцатого. Здание больницы ночью выглядело немного устрашающе.
Желька направилась выяснять, как попасть к хирургу, а я без сил опустилась на жёсткую скамейку в холле, вытянув вперёд уже совершенно почерневшую ногу.
Очень скоро я услышала, как моя подруга громко ругается с женщиной в регистратуре.
- Как это нет хирурга??? Да Вы с ума сошли! Что значит, придёт только в 6 утра? Это - Центр скорой помощи или что вообще такое?
Женщина тоже завелась и начала кричать на Жельку, что у них по расписанию хирург работает ночью только по четвергам, а в остальные дни надо приходить днем, и вообще нечего ноги по ночам ломать, а уж если так приспичило получить какую-то травму, то надо делать это в дневное время и не предъявлять претензии организации здравоохранения, если сами виноваты.
- Вот подлецы! А ещё Центр скорой помощи называется! - Желька даже погрозила кулаком тётке, - Ладно, Соня, не расстраивайся; сейчас поедем в другую больницу. Есть ещё травматологическая больница в Батайнице. Это - бывший военный госпиталь. Там должен быть хирург.
- Батайница? Но это же за городом, целый час на машине отсюда ехать...
- А что делать? Других вариантов нет. Не будем же мы сидеть тут до утра и ждать! Ты до этого времени от боли с ума сойдёшь.
Взвалив меня на плечи, Желька направилась к нашей машине, проклиная государственное здравоохранение.
Травматологическая больница в Батайнице выглядела совершенно новой и чистой, со свежим ремонтом, белыми стенами и внушала доверие. Только вот персонала нигде не было видно. На ресепшне никого не было, только включённый компьютер давал надежду, что какие-то люди тут все же работают.
- Эй, есть здесь кто-нибудь? - крикнула Желька, оглядываясь по сторонам.
Прошло несколько минут, прежде, чем к нам вышла молоденькая медсестра в коротком белом халате и доктор лет 35, который, похоже, был тут главный.
Медсестра молча села за компьютер, а врач обратился к Жельке:
- Ну, и что вы тут кричите? Что случилось?
Все ещё опираясь на плечо Жельки, я рассказала врачу о том, как упала с лестницы и, сняв босоножку, продемонстрировала свою почерневшую и опухшую ногу, на которую уже было страшно смотреть.
Подошли ещё два молодых парня в белых халатах, которые с интересом разглядывали нас с Желькой.
- А медицинская страховка у вас есть, госпожа? - поинтересовался доктор, - Вы не подумайте, что мы тут такие злые. Просто по закону мы даже осмотреть вас не имеем права, пока не убедимся, что у вас есть страховка, понимаете? У нас государственная больница, мы даже за деньги не можем принимать пациентов без страховки, иначе потеряем работу.
У меня на тот момент была обычная сербская страховка, как и у всех работающих сербов или тех, у кого был свой бизнес. К счастью, я её не выложила из сумочки перед тем, как идти в кино.
После того, как медсестра ввела мои данные и номер страховки в систему, меня отправили на рентген, а Жельку - проветриться на улицу, поскольку она слишком громко возмущалась несовершенством сербской системы здравоохранения.
Едва взглянув на рентгеновский снимок, хирург подозвал к себе одного из молодых парней.
- Милош, положи гипс девушке. Это - перелом.
Молодой парень помог мне дойти до кабинета и закрыл за мной дверь.
- Садитесь сюда, Соня, и снимайте обувь. Сейчас будет немного больно.
Я побледнела.
- А может, обезболивающие хоть какие-нибудь дадите?
- А вот таблеток у нас, к сожалению, нет, - усмехнулся молодой доктор, - Но зато есть полбутылки ракии. Мы тут, на самом деле, выпили слегка перед вашим приходом, думали, что в час ночи уже точно никто не приедет. Но Вы уж нас не выдавайте, ладно? Будете ракию? Отличное обезболивающее, между прочим!
- Да Вы с ума сошли! Какая ракия? Я же за рулём!
- За рулём? А как же Вы поедете в гипсе? Или Ваша подружка поведёт?
- А как я, по-Вашему, в России зимой в валенках машину вожу? Вот так и поеду, а что делать... Мне ещё в Россию через неделю надо лететь, а ещё через 2 недели - опять в Белград возвращаться, чтобы забрать готовый вид на жительство. И везде машину водить придётся.
Доктор закончил накладывать гипс и дал мне свою визитку.
- Позвоните мне, когда вернётесь в Белград. Я к Вам домой приеду и гипс сниму, чтобы Вам в больницу к нам через весь город не таскаться. И сделаю фиксирующую повязку, которую ещё месяц снимать нельзя. А после этого все заживет, не волнуйтесь!
Он помолчал немного, а потом добавил:
- Но в валенках водить машину... Вот, Вы, русские, даёте! Это же невозможно!
- А ракия в качестве обезболивающего, это возможно, по-Вашему? - парировала я.
Вся медицинская бригада вышла проводить нас с Желькой до автомобиля, чтобы посмотреть, как я буду вести машину. Как это ни странно, но после того, как мне наложили гипс, боль в ноге почти полностью прошла. Как я и предполагала, гипс на ноге мало отличался от валенка в плане удобства нажимания на педаль, и поэтому при наличии опыта езды в такой обуви, вполне можно было безопасно управлять автомобилем и со сломанной ногой. Я ещё раз поблагодарила врачей, и мы уехали.
Бедной Жельке пришлось ещё затащить меня на 4 этаж, поскольку костылей в больнице мне тоже не выдали. На следующее утро я вызвала такси и приобрела себе костыли в ближайшем специализированном магазине.
Я прекрасно справлялась с ездой на автомобиле: сначала закидывала костыли на заднее сидение, а затем на одной ноге допрыгивала до сидения водителя. При сдаче документов на ВНЖ меня на этот раз везде пропускали без очереди, и я даже удивилась тому, насколько хорошее отношение в госучреждениях Сербии к человеку со сломанной ногой.
Милош, как и обещал, снял мне гипс через 3 недели, приехав ко мне в квартиру в Мирьево, и наложил фиксирующую повязку, с которой мне пришлось затем лететь в командировку в Баку, но это - уже совсем другая история.
Нога прекрасно срослась, и я ни разу не чувствовала последствий этого перелома. В благодарность я заставила Милоша принять в подарок от меня пару килограммов конфет "Красный Октябрь" и 100 евро.
Всегда делайте медицинскую страховку, когда едете за границу, потому что может произойти любая случайность, а без этого документа даже первую медицинскую помощь Вам, возможно, не окажут.
*********
Но в Сербии есть и альтернативная медицина. Об этом Вы можете прочитать в моей статье Лечение без лекарств в Сербии: что такое Круги Найдана и зачем они нужны?