Найти в Дзене
Хронограф

НДС для инкассаторов

«Платежи и расчеты» рискуют лишиться лицензии

Автор: Егор Кошеров

25 сентября председатель правления АО НКО «Платежи и расчеты» (ПиР) Алексей ТИХОМИРОВ попытался запугать Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» в ответ на проявленный СМИ интерес к вскрытым налоговой службой схемам уклонения от перечисления НДС в надлежащем размере. Поднадзорная Центробанку РФ НКО «ПиР» попалась на занижении размера платы за инкассаторские услуги. Выводы регулятора, если ПиР не исправятся, вряд ли заставят себя ждать.

Возглавляемые Тихомировым ПиР официально позиционируют себя как расчетную небанковскую кредитную организацию, основной вид деятельности которой - осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц с использованием банковских (платежных) карт. Лицензия на данный вид деятельности за №3324-Р выдана ПиР Центробанком (ЦБ) РФ 12 января 2018 г. Услуга по переводу денег предоставляется в рамках сервиса Avosend (онлайн-сервис международных денежных переводов из России с карты на карту). Оператором сервиса Avosend выступает ООО «ПС Процессинг» с ИНН 7722773179, зарегистрированное по одному адресу с московским офисом ПиР (пер. Стремянный, д. 26). ПиР, головной офис которых находится в г. Самаре, по ул. Советской Армии, д. 238в, указаны как оператор по переводу денежных средств для «ПС Процессинг».

Помимо комиссий за транзакции ПиР зарабатывают на инкассации с пересчетом денежной наличности клиентов. Подробности этого сопряженного с нескромными объемами кэша процесса описаны в материалах арбитражного дела №А55-16382/2022. Дело было инициировано ПиР, не согласившимися с решением Межрайонной ИФНС России №1 по Самарской обл. (МИФНС-1) о привлечении НКО к ответственности за совершение налогового правонарушения. Указанным решением ПиР доначислили недоимку по НДС на сумму 10 млн р. и пени в связи с неуплатой НДС в размере 4,43 млн р.

В ходе выездной налоговой проверки за период с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2016 г. МИФНС-1 установила умышленное создание ПиР схемы, направленной на получение налоговых преференций в ходе исполнения договоров с различными банками на инкассацию автоматов по приему платежей (АПП), пересчет и зачисление денежных средств на корреспондентские счета. В рамках типового договора пониженный тариф ПиР приходился как раз на инкассацию денежной наличности (данный вид дохода облагается НДС), а повышенный - на услуги пересчета (доход от пересчета НДС не облагается). К примеру, по договору с ЗАО «Океан Банк» последний платил ПиР за инкассацию по 50 р. в месяц за каждый инкассированный в отчетном периоде АПП. А за прием с пересчетом денег банк награждал ПиР от 500 р. до 3,5 тыс. р. за каждый инкассируемый АПП. Еще щедрее оказался ЗАО «Банк Русский Стандарт» (БРС). За инкассацию аппарата с привлечением минимум 1 инкассатора и 1 машины БРС перечислял в ПиР те же 50 р. ежемесячно. Зато пересчет наличности с одного АПП силами единственного специалиста-кассира стоил уже от 4 до 4,5 тыс. р.

Всего в проверенном периоде по договорам с «Океан Банком» и БРС через кассу ПиР прошло 1,889 млрд р. с получением дохода от пересчета в размере 84,5 млн р. Доход от инкассации денег составил всего 1,19 млн р. При этом на допросе главный бухгалтер ПиР Наталья Бобылева подтвердила, что услуги по инкассации более затратные, нежели услуги по пересчету. Почему в договорах с банками вышло наоборот, она пояснить не смогла.

Оспорить расследование МИФНС-1 ПиР в арбитраже не сумели: в июне 2023 г. Арбитражный суд Поволжского округа фактически узаконил необходимость доначисления НКО НДС по вышеуказанным основаниям. С целью выяснить, доложили ли ПиР о вступившем в силу наказании в ЦБ РФ, ОАЕ «Хронограф» направил запрос председателю правления НКО Алексею Тихомирову. Забота о ПиР является непраздной: чем быстрее самарский лицензиат докажет регулятору, что произошедшее не более чем досадная ошибка, и выразит готовность к конструктивному взаимодействию во избежание повторений, тем больше шансов избежать карательных мер. Самой худшей из которых грозит стать приостановка лицензии либо даже ее отзыв.

Однако Тихомиров повел себя по меньшей мере странно. Если не сказать несвойственно для человека, имевшего опыт работы в должности заместителя директора департамента финансового планирования и контроля ГК «Агентство по страхованию вкладов» (февраль-июль 2018 г.). Предправления ПиР опрометчиво заявил, что «источниками правомерных информации и сведений о фактической деятельности» ПиР являются исключительно собственный сайт НКО и ее страница на сайте ЦБ РФ.

Далее, будто осознав, что не менее правомерным источником сведений о деятельности ПиР является картотека арбитражных дел РФ, Тихомиров, похоже, в сердцах дописал к своему ответу нечто, напоминающее угрозу (см. комментарий). Видимо, он сторонник убеждения, что только запугивания СМИ позволят его организации сохраниться на высококонкурентном рынке.

Комментарии:

Алексей ТИХОМИРОВ, председатель правления АО НКО «Платежи и расчеты»

- В случае распространения не соответствующих действительности сведений при освещении деятельности НКО «Платежи и расчеты» НКО будет вынуждена использовать меры гражданско-правовой защиты своих прав и деловой репутации, а также иные методы их защиты, включая обращение в Роскомнадзор, их защиту в уголовном судопроизводстве (ст. 128.1 УК РФ) и в производстве по делам об административных правонарушениях (ст. 5.61.1 КоАП РФ)