Мифы и правда об одной из самых востребованных профессий в городе – контролер Новосибирского метрополитена.
Десятки тысяч новосибирцев и гостей города с шести утра до полуночи проходят через стационарные металлодетекторы, установленные на контрольно-пропускном пункте Новосибирского метрополитена. Для пассажиров городская подземка – удобный способ попасть в нужное место в нужное время. В суматохе будней и праздничных забот проносишься мимо людей в строгой униформе, стоящих у турникетов и не задумываешься, насколько интересна, но в тоже время сложна их работа. При этом у пассажиров сложились определенные стереотипы насчет работы сотрудников подземки. ЧС-ИНФО постарается развеять эти мифы, познакомив вас с одной из самых популярных профессий метрополитена – контролер контрольно-пропускного пункта.
Миф первый: работать в метро не интересно
Знакомьтесь: контролер КПП Ксения Качалина. Пришла сюда работать сразу после окончания Новосибирского техникума железнодорожного транспорта.
— Моя бабушка – железнодорожник. И мне с детства нравилось все, что связано с железной дорогой. После техникума решила устроиться на работу в метрополитен. Ну, думала, годик поработаю, а там видно будет. Так и тружусь здесь до сих пор: пятый год пошел.
Начинала Ксения, как и все контролеры, с обучения правилам технической и транспортной безопасности и изучения необходимых в работе приборов и оборудования.
— Оказалось, что знать, что называется, назубок надо очень многое, — говорит Ксения. – Обучали меня на станции «Красный проспект». Показали, как работает система рентгеновского контроля, ручной и стационарный металлодетекторы и другое оборудование. С первого же дня мне было интересно узнать жизнь подземного города изнутри.
Мы разговариваем с Ксенией в комнате досмотра пассажиров и багажа. Обращаю внимание на увесистый черный чемоданчик с усиками антенн. Это – переносной постановщик заградительных радиопомех. Если в метрополитене обнаруживают бесхозные предметы – сумки, рюкзаки, пакеты, — включают радиопомехи, чтобы предотвратить дистанционную активацию возможного взрывного устройства. Контролеру подобное оборудование приходится использовать не редко, пассажиры ведь частенько что-нибудь да забывают. Но как говорит Ксения, на ее памяти, слава богу, никаких ЧП не происходило.
— Чем больше узнаю о нюансах своей работы, тем больше она меня привлекает, — признается Ксения. – Интересно здесь работать, конечно же, еще и потому, что практически всегда так или иначе общаешься с большим количеством пассажиров. Поневоле начинаешь лучше разбираться в людях, набираешься жизненного опыта.
Миф второй: контролеры метро ничего не делают, а только стоят и смотрят
Пассажиры, конечно же, не в курсе особенностей работы контролера метрополитена. Попробуйте представить. Пропускная способность каждого пропускного пункта, оборудованного турникетом, — 12-15 человек в минуту. А таких турникетов – по десять в каждом вестибюле. На станции «Площадь Маркса», где уже много лет работает Ксения Качалина, пассажиропоток в последнее время серьезно увеличился. Особенно много пассажиров утром, когда люди едут на работу, и вечером, когда новосибирцы возвращаются домой.
— На каждой работе, конечно, есть свои трудности. У нас тоже работа, если к ней ответственно относиться, — не из легких, — рассказывает Ксения. – На «Площади Маркса» очень большой пассажиропоток. Иногда даже приходится использовать дополнительный переносной терминал для оплаты проезда.
В обязанности контролера входит не только следить за проходом людей в подземку и помогать, если человек начинает путаться при оплате проезда. Надо также разбираться в пропусках, по которым многие пользуются метро, пресекать случаи, когда по льготной карте пытается пройти к поездам не ее владелец, а родственник или знакомый. И конечно же, контролер должен уметь определять пассажиров и предметы, которые лучше тщательно досмотреть.
— На этой работе нервы должны быть, как говорится, стальными, — говорит Ксения. – Люди ведь все разные. Пригашаю, например, на досмотр, а мне начинают говорить, что спешат, и пытаются проскочить побыстрее. Иногда приходится и руководителей вызывать, и полицию звать на помощь. Да, я понимаю, что каждый хочет пройти к поезду как можно быстрее. Но такая спешка не должна отражаться на безопасности в метрополитене. Да и самим пассажирам спешка зачастую пользы не приносит. Иногда, к примеру, не моментально срабатывает система оплаты с мобильных приложений. Нет, чтобы на секунду дольше подержать смартфон у терминала, люди начинают сразу нервничать. Конечно, контролеры тут же приходят на помощь. А некоторые молодые люди, особенно среди студентов это было до последнего времени распространено, пристроившись друг за другом стараются проскочить за одну плату. Думают, что мы ничего не видим. Сразу приглашаю такого молодого человека пройти турникет еще раз, оплатив поездку.
Миф третий: работы много, а платят мало
Работают контролеры метрополитена посменно. Каждая смена – по двенадцать часов. Дневная смена – с восьми утра до восьми часов вечера. Ночная смена – с восьми вечера до восьми утра. После смены, конечно же, дается день на отдых.
— Многие считают, что ночью контролерам – никаких забот, — рассказывает Ксения Качалина. – Это не так. В полночь закрываем входы и выходы на станцию. Начинается выгрузка денег и жетонов из автоматов и касс. Считаем их, упаковываем и оформляем должным образом. В ночное время чистим и моем свои служебные помещения. Отдыхаем – с трех до четырех часов ночи. А затем уже необходимо готовиться к следующему рабочему дню. В пять утра начинаем включать оборудование, проверяем работоспособность всех систем. К 5:45 станция уже открывается.
Да, режим работы контролеров метро легким не назовешь. И естественно, здесь очень строгие требования и к дисциплине, и к физическому, и к психологическому состоянию сотрудника, и к внешнему виду. Но четкий распорядок рабочей смены (это, кстати, и само по себе хорошо дисциплинирует), комфортные условия для отдыха во время технологических перерывов, продуманная до мелочей система заботы о работниках и главное – доброжелательные коллеги, с которыми трудишься бок о бок, быстро помогают втянуться в гармоничный рабочий график.
Что касается заработной платы, во-первых, она в Новосибирском метрополитене – стабильная. И к тому же, зарплата постепенно повышается. Насколько хватает заработанных денег контролеру КПП? Ксения, например, не скрывает, что снимает квартиру в городе недалеко от своей работы. А цены на аренду, как известно, в Новосибирске немалые. Так что, как видите, молодой девушке заработка вполне достаточно.
— Как удается жить и позволять себе все, что хочется? У меня все знакомые об этом спрашивают. Я умею это делать, — говорит Ксения Качалина. – Так что увольняться и пускаться в авантюры, лишь бы заработать «легкие» деньги, я не собираюсь. Здесь я сдружилась со многими сослуживцами. Уходить из такого коллектива – никакого желания. И график работы мне по душе. Не представляю, как бы я жила при рабочей пятидневке. А еще – здесь я научилась благожелательному отношению и к окружающим людям, и к жизни. Это, пожалуй, самое главное в моей работе.
Ксении пора на свой пост, к турникетам Новосибирского метрополитена. И она уже спешит помочь очередной бабушке разобраться с бесконтактной оплатой.
Павел Разуваев
Фото Сергея Завражных