Думаю, что с этой проблемой рано или поздно сталкиваются все семьи. И неважно, насколько легко или трудно дается учеба ребенку, однажды приходит "выгорание".
Несмотря на то что я хорошо училась, тоже помню, что в 7 классе мне надоело ходить в школу. Не хотелось этих монотонных выполнений уроков, ранних подъемов и пр. Поняла, что устала. Этот период был примерно с месяц. Разумеется, я не пропускала занятия, все выполняла, но вот это чувство внутри - не хочу- помню до сих пор. И это у меня, у которой проблем с учебой в принципе не было. Что уж говорить тогда о тех, кто учится средне или того хуже...
Что-то подобное я ожидала, когда уже мой сын пошел в школу. Однако первое "не хочу" прозвучало не в 7-8, а в 3 классе) Это было в конце осени, помню хмурое небо и такое же его пасмурное настроение. Вначале попыталась выяснить, что случилось, не обидел ли кто, нет ли стойкого непонимания предметов. Нет, ничего этого не было, просто надоело делать уроки и ходить в школу. Ребенку 9 лет, как себя вести?
Я не стала уговаривать, объяснять, почему нужно учиться, и уж тем более ругать или кричать. Нет, ничего этого не было. Напротив, решила поддержать сына. Мама же друг!) Не хочет ходить в школу, да и 300 лет она не нужна. Диалог наш был примерно таков:
- Хорошо, не будешь больше учиться, не переживай. Читать-писать умеешь, этого вполне достаточно. Сложила его учебники в портфель, включила мультики, смотри,мол, сколько хочешь.
-А я пока договорюсь со знакомым из РЭПа, тебя возьмут на подработку. Ты, конечно, маленький еще, на серьезную работу не получится попасть, а вот пару подъездов мыть вполне возьмут. Отнеси портфель на мусорку, и пойдем потренируемся вымыть наш подъезд. Я тебе покажу один этаж, остальные 8 ты помоешь под моим присмотром. Если не получится с первого раза, на втором подъезде "руку набьешь", не переживай. С утра вымоешь все, и спи-отдыхай целый день. Можешь в 6 утра начинать, к 8 уже полностью свободен будешь. И копеечка всегда своя будет у тебя, это здорово! Будить тебя больше не буду в школу, завтра спи, сколько хочешь.
Более округленных глаз я не видела ни у кого) По мере моего с ним разговора он мрачнел и плотнее прижимал к себе портфель, который я предложила выбросить. Когда пошла за ведром, он достал учебники и сел за парту. Конечно, я отговаривала делать уроки, предлагая все-таки бросить школу. И когда утром проснулся САМ, без моих побудок, я вновь радостно пошла за ведром, отталкивая портфель в угол.
...С тех пор я больше никогда не будила его, никогда не слышала, что школа надоела, никогда не слышала о плохих отметках. Для нас он всегда был "отличником". Получал лишь 4 и 5 или ничего) "Ничего" получал чаще, 4 и 5 пореже. Откуда только брались тройки в четвертях - сие науке неизвестно)
Надо сказать, что до 7 класса он и в самом деле хорошо учился, одна четверка была лишь в 6-ом. А в 7 классе мы поменяли школу. Класс был "шалтай-болтай" +переходный возраст+мальчик. Дневники обычные уже не велись в школе, а электронные заполнялись учителями обычно к концу четверти. Увещевания особо не действовали, "отличник" так ни разу и не признался, что получил ниже 4 отметку. Мы все дружно улыбались, иногда с ним бабушки проводили беседы. Он соглашался, никому не перечил, но... получал упорно "4, 5 и ничего")))
Я не настаивала в тот момент на отметках, меня беспокоило, чтобы не попал в дурную компанию, чтобы, не дай Бог, не начал употреблять всякую дрянь. Видела, что потенциал есть, но парень ленивый в учебе. Это беда многих современных детей. До 9 класса решила не напрягать, а потом уже думать, как направить его энергию в нужное русло. Мне нужно было, чтобы в решающий момент - 11 класс- он не перегорел и сдал экзамены хорошо. Промежуточные этапы были для меня не так важны. Я не требовала пятерок, меня интересовали знания. Оценку можно нарисовать любую, от этого лично мне ни тепло ни холодно. А знания по сложным предметам нужно закладывать как можно раньше. Уговорами, разговорами, хитростью, игрой, чем угодно... Это уже зона ответственности родителей, на мой взгляд. Корректировать путь ребенка, помогать ему, объяснять "что такое хорошо, а что такое плохо" - вот одна из задач родителей.
Корректировать - не значит решать за него, помогать - не значит "давить", объяснять - не значит использовать свое безусловное право старшего человека.
Просто в любой момент быть рядом. Где-то дать слабину, а где-то проявить волю. Где-то подыграть, а где-то прислушаться к словам ребенка и сделать так, как просит он. Отдача обязательно будет! Не сразу, с годами, конечно. Но будет!