Найти тему

АНАТОМИЯ ПРИИСКА

Начало добычи золота из богатейших приенисейских россыпей на территории Енисейской губернии относится к важнейшим событиям в ее истории. Первые золотопромышленники были из числа наиболее рисковых предпринимателей, которые перебрасывали огромные объемы инвентаря, припасов, фуража для обеспечения работы приисков.

Золотопромышленность в нашем регионе подробно исследована с точки зрения технической и юридической, однако все еще остаются «белые пятна», которые представляют широкое поле для исследований – например, фольклорная сторона приисковой жизни, уклад и условия жизни приискового сообщества и особенности его жизнедеятельности, этика взаимоотношений между хозяином прииска и рабочими, техническое обеспечение и логистика внутри прииска, и др.

Мы уже писали на нашем сайте про условия работы на приисках в приенисейской тайге в период «золотой лихорадки» в статье «»Мы по собственной охоте были в каторжной работе в северной тайге…»: об условиях работы на приисках в приенисейской тайге в период «золотой лихорадки» от 31.07.2023 – описали условия найма, быта, уклада жизни приисковых рабочих.

В 1837 г. были открыты первые золотые россыпи в северной приенисейской тайге. Северная горная система отличалась труднопроходимостью прилегающих местностей, суровостью климатических условий разрабатываемых территорий.

Золотой прииск в приенисейской тайге представлял собой особую форму промыслового и жилого пространства, изучая которое можно выяснить подробности развития отрасли и уклада жизни приисковых обитателей.

В данном материале мы продолжим тему устройства золотодобывающих приисков и кратко рассмотрим «анатомию» – структуру построек золотопромышленного прииска на основе архивного документа – описи построек Александровского прииска по р. Калами Северной части Енисейского округа, принадлежащего на момент составления описи, 13 октября 1891 года, наследникам золотопромышленника Асташева. Документ был обнаружен в ходе научно-исследовательской работы в Государственном архиве Красноярского Края [1]. Данный документ представляет собой подробное описание типов и видов приисковых построек с указанием их назначения, размеров, области применения и т. д.

-2

Согласно описи, постройки распределены на постройки нижнего, среднего и верхнего участка.

В нижнем участке значатся «дом для управляющего шестистенный в десять окон», к ней пристроены «баня и кухня шестистенные».

Далее указываются казармы для рабочих – например, длиной 25 аршин (17,5 м) и шириной 9 аршин (6,3 м), с полами и потолком.

Среди хозяйственных построек значится хлебопекня, кухня, прачечная, хлев, конный двор, баня, салотопня, кашеварня, кузница. Указан также «дом для фельдшера и для больницы» в восемь окон, что для приисков являлось редкостью. Далее следуют три амбара, что интересно, один из них указан как «без крыши», и крытый станок для весов на четырех столбах, крытый тесом на четыре ската.

Из документа мы можем узнать, как выглядел дом управляющего: «Дом для управляющего семистенный, длиной 30 аршин (21 м) и шириной 14 аршин (9,8 м), с полами и потолками в 18 окон с 10 ставнями, крыльцом, с двумя кладовыми и двумя террасами, крытый на четыре ската, с тремя печами, 6 комнат, 9 дверей, из них четыре створчатые», далее указаны несколько домов для служащих, по размерам меньшие.

Из промышленного оборудования указаны водокачка и золотопромывальная машина.

Многие из описанных построек находятся, судя по описанию, в ветхом состоянии – например, отсутствуют крыши.

В конце документа видим приписку – «по сей описи постройки принял Енисейский купеческий сын Степан Васильевич Востротин», таким образом, скорее всего, данная опись была подготовлена в связи с продажей прииска новым хозяевам.

Список источников:

1. ГАКК. Ф. 393. Оп. 1. Д. 20.