Несколько лет назад термин «экзит-скам» стал синонимом криптоиндустрии. Это произошло в то время, когда рынок был наводнен множеством проектов по отъему денег, которые отлично выглядели на бумаге, но не имели никакой реальной ценности.
В самом общем смысле экзит-скам (от англ. exit scam) можно представить как мошенническую схему, при которой организаторы первичного предложения монет (ICO) или аналогичного краудфандингового мероприятия исчезают вместе с полученными от инвесторов или доноров средствами.
В ноябре 2017 года, когда ICO-рынок находился на пике своего развития, владельцы криптостартапа Confido в одночасье исчезли, получив $175'000 от своих инвесторов. В результате рыночная капитализация связанного с Confido токена под тикером CFD всего за семь дней упала с $6 млн. до $70 тыс.
Среди других известных случаев — Bitconnect и OneCoin, причем первый, пожалуй, является самой известной аферой с альткоинами всех времен. Каждая из этих афер обошлась доверчивым инвесторам более чем в $3 млрд, а токен Bitconnect, BCC, даже входил в десятку лучших цифровых активов по общей рыночной капитализации.
Никогда нельзя знать, когда произойдет экзит-скам. Всем заинтересованным сторонам может быть крайне полезно активно искать информацию, связанную с проектом (например, подтверждения партнерств, лицензий и т.д.), следя за состоянием блокчейн-кошельков компании, а также за уровнем ее вовлеченности в СМИ.
Если активность проекта в СМИ вдруг начинает падать или прекращается через месяц-другой после начала его реализации, это может быть воспринято как верный признак того, что происходит что-то сомнительное.
Очевидные «тревожные звоночки», которых следует опасаться
Принцип работы криптовалютного экзит-скама достаточно прост. Сначала организатор запускает или предлагает новую криптоплатформу, основанную на перспективной концепции. В результате проведения ICO удается собрать приличную сумму денег, после чего организаторы исчезают.
На этом пути, как правило, возникает ряд тревожных сигналов, на которые следует обратить внимание:
- Некачественная белая бумага. Многие мошенники, как правило, представляют белые книги, которые либо недостаточно полны, либо имеют крайне низкое качество. Например, они могут содержать разделы, полностью скопированные из других готовых проектов, или содержать множество технических и экономических ошибок, не говоря уже об орфографических и грамматических.
- Нереалистичные прогнозы прибыли. Еще один верный признак того, что проект является сомнительным, — это смелые, запредельные заявления о его финансовой отдаче. Так, например, компания Bitconnect при запуске обещала своим основным клиентам ежедневный доход в размере 1%, что в итоге должно было превратить первоначальные инвестиции в размере $1000 в $50 млн в течение всего трех лет.
В то время Виталик Бутерин выступил с резкой критикой проекта и назвал его схемой Понци — и вполне обоснованно, поскольку уже в январе 2018 года BitConnect закрыл все свои кредитные и обменные сервисы, в результате чего рыночная стоимость проекта упала с $2,7 млрд (в декабре 2017-го) до $17 млн к концу марта 2018 года.
Не нужно верить несбыточным ложным обещаниям, таким как гарантированная прибыль выше 6%. С особой осторожностью нужно относиться к MLM-моделям, которые имеют несколько уровней реферальной системы.
- Сведения о команде. Еще в 2017 году ряду ICO удалось привлечь значительные суммы денег от инвесторов, несмотря на то что организаторы не предоставили никакой ощутимой информации о своих ключевых сотрудниках. Кроме того, многие успешные компании в прошлом даже прибегали к покупке «лайков», «твитов» и подписчиков в различных социальных сетях для повышения своего авторитета в Интернете.
Для справки: одним из условий листинга монеты или токена на Coinmarketcap является наличие не менее 50'000 подписчиков в Твиттере.
- Отсутствие рабочего продукта. Если криптопроект опирается только на концепцию, а не на рабочую модель, то вполне вероятно, что задуманный конечный продукт так и не увидит свет. И хотя действительно существуют технологии, которые были разработаны с нуля, когда речь идет о криптовалютах, любая новаторская идея в идеале должна быть подкреплена какой-либо действующей платформой на момент привлечения средств.
Как избежать экзит-скамов
Уже понятно, что большинство криптомошенников обычно сосредоточены вокруг ICO. Однако стоит отметить, что в прошлом были и более сложные случаи — например, Bitsane, мошенническая «лавка», которая смогла проработать несколько лет, прежде чем схлопнулась.
Как и при любых других инвестициях, при вложении средств в криптовалютный продукт или компанию необходимо проявить должную осмотрительность и задать себе несколько вопросов:
- Понимаете ли вы суть продукта?
- Можете ли вы подтвердить цифры, демонстрируемые организаторами, из независимых источников?
- Является ли команда, стоящая за продуктом, «настоящей»? Большинство мошеннических компаний используют поддельные учетные записи в социальных сетях, чтобы избежать ответственности, поэтому всегда полезно проверить их существование.
Следующие аспекты в целом могут быть полезны для криптоинвесторов:
- Нужно убедиться в том, что предлагается работающий и проверенный продукт, уже имеющий определенную популярность.
- Следует избегать вложения средств в продукт, основанный только на идее и имеющий многолетнюю дорожную карту.
Всегда надо помнить, что, несмотря на то, что после раскрытия экзит-скамов настроения инвесторов обычно падают, люди по-прежнему охотно вкладывают деньги в Биткоин.
При инвестировании в начинающееся криптопредприятие важно знать послужной список основателей. Кроме того, стоит поискать их в социальных сетях, чтобы проверить, насколько они активны в криптовалютной сфере и в течение скольких лет.
Всё сводится к здравому смыслу.
Необходимо четко понимать, что ответственность за сохранность финансовых активов полностью лежит на человеке. Заработок на криптотрейдинге или инвестициях требует большой осмотрительности. Жадность и погоня за хайпом в таких ситуациях будут работать против вас.