Первичные предложения монет (ICO), предложения токенизированных ценных бумаг (STO) и первичные публичные предложения (IPO) — это все виды привлечения средств, которые используют современные стартапы для привлечения капитала.
Дисклеймер
Любое использование криптовалютных токенов сопряжено с гораздо большим финансовым риском, чем использование криптовалют.
Абсолютно любой криптовалютный токен не является криптовалютой, централизован, подконтролен эмитенту и по сути своей — скам!
Аннотация
Независимо от того, решит ли компания продавать цифровые активы на основе блокчейна через ICO или STO или акции на традиционных фондовых рынках с помощью IPO, привлечение капитала является одной из главных задач стартапов, поскольку именно оно, скорее всего, определит успех или неудачу проекта. Поэтому бизнес должен предпринять необходимые шаги для обеспечения адекватных инвестиций, которые помогут компании процветать.
Рассмотрим критические различия между предложениями криптовалют, значение STO в текущем криптовалютном контексте и что предпочтительнее, например, ICO или STO.
Введение в фандрайзинг
Концепция сбора средств впервые появилась в начале 1900-х годов и в основном ассоциировалась с деньгами, собранными на благотворительные цели. Организации использовали сбор средств лицом к лицу, мероприятиями и кампаниями, связанными с общественностью (PR), в качестве основных методов сбора средств.
Первая наиболее успешная кампания была организована YMCA (Христианской ассоциацией молодых людей), некоммерческой организацией, целью которой была помощь обездоленной молодежи. Два специалиста по сбору средств Фрэнк Пирс и Чарльз Уорд смогли собрать поразительную сумму в $4 млн только для одного локального отделения. Они задали тенденцию креативных кампаний по сбору средств с помощью продуманной рекламной стратегии и методов «лицом к лицу», что определило будущее привлечения капитала.
Появление онлайн-кампаний в социальных сетях и доступной глобальной коммуникации, вызванной Интернетом, позволило по-новому взглянуть на финансирование и привлечение капитала. Криптовалютное пространство открыло другие способы привлечения капитала в краудфандинговых проектах, использующих для своей работы технологию блокчейн.
Первая продажа токенов была проведена в 2013 году, когда одноранговый (P2P) проект Mastercoin собрал эквивалент около $500'000 в BTC. Это было официально первое ICO, и успех этой кампании по сбору средств побудил другие проекты использовать блокчейн Bitcoin для P2P-краудфандинга.
В 2014 году в ходе предпродажи токенов Ethereum за первые 12 часов было собрано 3700 BTC, что на тот момент равнялось примерно $2,3 млн. Собранные средства были использованы для превращения Ethereum в действующий блокчейн, независимый от Bitcoin.
Продажи токенов через ICO взлетели в 2017 году, когда на криптовалютном рынке стало циркулировать много денег.
Что такое первичное предложение монет (ICO)
ICO в криптовалюте — один из самых популярных и эффективных методов привлечения средств для блокчейн-стартапов.
Компания, которая выбирает ICO, сначала публикует white paper (белая бумага) — документ, который освещает цель проекта и предоставляет инвесторам техническую информацию о его концепции. Белая бумага — это, по сути, дорожная карта того, как компания планирует развиваться и добиваться успеха.
Затем компания выпускает токены — подобие купонов. Вместо того чтобы покупать традиционные акции, например, акции компании, участники покупают токены, чтобы помочь компании привлечь капитал.
В отличие от IPO, инвесторы не имеют права владеть долей в компании и участвовать во внутренних управленческих решениях.
ICO-инвесторы могут использовать приобретенные криптовалютные токены для участия в экосистеме проекта. Они могут покупать или продавать их для получения прибыли без необходимости проходить через сложный и требующий регулирования процесс традиционного IPO. Благодаря простоте процесса, ICO могут быть организованы и представлены без особых усилий и особенно подходят для мелких и средних стартапов.
Эта относительно нерегулируемая среда является причиной плохой репутации, которую ICO завоевали за многие годы. В 2017–2018 годах более 2000 уникальных продаж токенов собрали более $10 млрд. Такие условия благоприятствовали росту мошенничества при выходе и сомнительной деловой практики, способствуя критике и негативному вниманию к криптовалютному пространству и усилению контроля со стороны регулирующих органов.
Ethereum — это блокчейн, на котором происходит большинство первичных предложений монет. Его открытый протокол смарт-контрактов позволяет разработчикам легко создавать новые производные токены на основе блокчейна и производить гибкие встроенные функции, такие как автоматические расчеты полученных средств. В экосистеме Ethereum токены обозначаются как токены ERC-20.
NEO — еще одна успешная блокчейн-платформа ICO, созданная в Китае после роста популярности Ethereum. Смарт-контракт Neo ICO иногда предпочитают Ethereum, поскольку его конструкция обеспечивает большую масштабируемость, позволяя проводить до 10000 транзакций в секунду. Кроме того, платформа использует более распространенные языки программирования Java и C#, что значительно упрощает запуск проекта на платформе Neo для штатных специалистов.
Что такое предложения токенов ценных бумаг (STO)
Вслед за тем, что произошло с нерегулируемой средой ICO, были созданы STO, чтобы обеспечить более высокую защиту и более прозрачный механизм привлечения средств для инвесторов.
Токены ценных бумаг похожи на традиционные ценные бумаги и по сути являются цифровым представлением права собственности на активы и экономические права. Они предоставляют те же права на участие в прибыли, дивиденды и голосование при принятии важных управленческих решений. Часто они дают держателям право на форму долевого участия или владения конкретным активом, таким как недвижимость, трасты, произведения изобразительного искусства и т.д.
Цель и концепция STO также описаны в «белой бумаге», однако они требуют соблюдения законодательства о ценных бумагах той юрисдикции, где они выпускаются, и должны быть одобрены национальными органами финансового надзора.
Первой компанией, запустившей STO, стала американская Praetorian Group, которая зарегистрировала платформу в марте 2018 года в Комиссии по безопасности и биржам. Платформа указана как криптовалютная платформа для инвестиций в недвижимость.
Хотя STO существуют уже несколько лет, эта область все еще относительно молода: по всему миру зарегистрировано лишь небольшое количество STO. Подача заявки на STO и ее утверждение — это быстрый и экономически эффективный процесс, поскольку он может быть автоматизирован с помощью смарт-контрактов на основе блокчейна, по которым совершаются операции с токенами. Блокчейн-протоколы позволяют устранить дорогостоящих посредников и сократить время на андеррайтинг.
Этот относительно новый эффективный метод привлечения средств может стать переломным моментом на финансовых рынках. Более того, низкие затраты, необходимые для проведения STO, делают его привлекательным для малых и средних компаний.
STO объединяют технологию блокчейн с требованиями регулируемых рынков ценных бумаг, чтобы облегчить ликвидность активов и доступность финансирования. Среда блокчейн способствует достижению целей регулирования ценных бумаг, таких как раскрытие информации, целостность рынка, справедливость, инновации и эффективность, посредством автоматизации и смарт-контрактов.
По сути, инвесторы покупают регулируемую финансовую ценную бумагу в токенизированной форме в виде инвестиционного контракта, аналогичного контрактам на более традиционные финансовые инструменты. Они выпускаются на регулируемой фондовой бирже, аналогичной традиционной фондовой бирже, и обычно называются токенизированным IPO (первичным публичным размещением).
Их рассматривают как «IPO для всех», поскольку каждый может инвестировать в экосистему безопасным способом, так как соответствующий орган, регулирующий ценные бумаги и биржи, должен одобрить компанию, которая привлекает средства через STO.
Ethereum является ведущей блокчейн-платформой, используемой для выпуска STO.
Что такое первичное публичное предложение (IPO)
Традиционное IPO происходит, когда частная компания продает свои акции институциональным или розничным инвесторам. Размещая их на фондовых биржах, компания делает акции доступными для покупки широкой публикой.
В криптовалютном пространстве компания продает цифровые активы своего бизнеса широкой публике. Как и при обычном IPO, криптокомпания, решившая привлечь средства путем первичного публичного предложения, должна будет пройти серьезный общественный контроль и выполнить жесткие требования органов, осуществляющих надзор за публичными компаниями. Этот процесс необходим для того, чтобы компания перешла из частной в публичную.
Как и в случае с ICO и STO, условия IPO сначала определяются в «белой бумаге». Затем их должны поддержать андеррайтеры или инвестиционные банки, которые выступают в качестве посредника между компанией-эмитентом и широкой общественностью, чтобы помочь компании продать первоначальный набор активов. Андеррайтеры и инвестиционные банки помогают определить цену актива, продвинуть его среди потенциальных инвесторов и представить необходимые документы для выполнения юридических требований перед запуском IPO.
Запуск IPO — долгий и сложный процесс, поэтому криптокомпании предпочитают привлекать капитал через ICO или STO. Однако выход на IPO — это решающий момент для роста значимой компании, в результате которого повышается ее престиж и интерес общественности.
После IPO криптоактивы компании торгуются на криптобирже. The Dutch East India Company была первой компанией, которая предложила криптоактивы своего бизнеса общественности, и это считается первым IPO в криптомире.
Coinbase — первая криптобиржа, которая провела первичное публичное предложение на традиционном фондовом рынке. В апреле 2021 года она была размещена на фондовой бирже Nasdaq. Возможно, IPO напрямую повлияло на стоимость компании: в 2021 году в ней было зарегистрировано 56 миллионов пользователей, по сравнению с 43 миллионами всего за несколько месяцев до выхода на Nasdaq.
В чем разница между ICO и STO
Основное различие заключается в сути предлагаемого цифрового актива. В ICO цифровые активы классифицируются как утилиты и могут выпускаться бесконечно. За прошедшие годы они зарекомендовали себя как очень спекулятивные активы, поскольку их ценность обусловлена не реальной стоимостью, а предполагаемой выгодой, которую от них ожидают покупатели.
ICO часто ассоциируются со схемами PUMP & DUMP, что является большим тревожным сигналом для регулятора. С другой стороны, предложения токенизированных ценных бумаг представляют собой реальные ценные бумаги, такие как облигации или акции, и привязаны к более стабильной компании.
С точки зрения законодательства есть существенная разница. STO подпадают под законодательство о ценных бумагах, как традиционные IPO, в то время как ICO подпадают под законодательство об услугах, что обозначает более теневую и менее прозрачную систему. Следовательно, STO обеспечивают стартапам дополнительную безопасность, поскольку токены должны быть зарегистрированы и проверены местной комиссией по ценным бумагам и биржам.
При использовании STO каждая транзакция контролируется соответствующим органом, и, хотя транзакции и инвестиционные процессы занимают больше времени, инвесторы чувствуют себя более защищенными и менее склонными стать жертвами мошенников.
В чем разница между IPO и ICO
Хорошо зарекомендовавшие себя компании привлекают средства с помощью IPO, в то время как новые молодые стартапы используют для сбора средств ICO.
Одно из основных различий заключается в том, что получает инвестор в обмен на финансирование. В случае IPO инвестор получает право на акционерный капитал (право собственности на активы, к которым могут прилагаться долги или другие обязательства) и право голоса в компании.
В случае с ICO инвестор не обладает ни акционерным капиталом компании, ни правом голоса при принятии важных внутренних решений. Стоимость актива обычно определяется правами, представленными токеном, и прогрессом любого проекта.
ICO происходят при запуске компании на основе блокчейна. В отличие от этого, частная компания может выйти на IPO на более позднем этапе, когда она станет более надежным бизнесом и уже будет иметь давно работающий продукт или услугу.
Регулирование — еще одно существенное различие между ICO и IPO. В то время как ICO в основном регулируется самостоятельно с помощью автоматизированных и цифровых смарт-контрактов, IPO должно пройти через строгие процедуры, должную осмотрительность и соответствие требованиям, прежде чем его одобрит соответствующий местный регулирующий орган.
Основное преимущество ICO перед IPO заключается в устранении посредников, которые обычно делают процессы длительными, неэффективными и более дорогостоящими.
Разница между STO и IPO
Хотя STO и IPO преследуют одну и ту же цель — привлечение капитала в обмен на ценные бумаги, они отличаются процессами и используемыми инструментами.
Технология блокчейн дает основное преимущество STO. Благодаря автоматизированным процессам и устранению посредников, STO обеспечивают более экономически эффективный и простой метод привлечения средств. С другой стороны, IPO требуют найма посредников, которые должны получать вознаграждение, что в конечном итоге влияет на успех или неудачу размещения.
STO позволяет малым и средним компаниям привлекать капитал, что было немыслимо до появления криптовалютных предложений. Кроме того, традиционные финансовые рынки, как правило, открыты только в рабочее время, поскольку они зависят от человеческого обслуживания. Рынки блокчейна и криптовалют открыты 24 часа в сутки, семь дней в неделю, что приводит к повышению ликвидности и увеличению объема торгов.
Как IPO, так и STO позволяют инвесторам получить долю в компании, а также дивиденды, право на ликвидацию и право голоса. Однако финансовые инструменты, позволяющие получить такие права, различны. При IPO инвестор покупает акции, представляющие активы, а при STO инвестор покупает цифровые токены.
Автоматизированные процессы технологии блокчейн позволяют STO значительно сэкономить на стоимости размещения, сократив до 40% в основном на комиссионных посредникам и расходах на размещение, связанных с IPO.
Наконец, IPO и STO отличаются по охвату. STO превосходит IPO с точки зрения гибкости, поскольку дает корпорациям больше уверенности в защите от мошенничества. Первое не привязано к одной стране, имеет более низкий порог входа и предоставляет инвесторам более прозрачный доступ к привлечению средств. IPO же обычно действуют только в пределах региона, где они выпускаются, и только местные инвесторы могут участвовать в этом процессе.
Лаунчпады в криптовалютах
Криптовалютные лаунчпады (Launchpad) изменили способ проведения продаж токенов, сделав доступ инвесторов к предложениям более простым и безопасным. Хотя процессы ICO более управляемы и эффективны, чем традиционные публичные размещения, доступ к ним все еще затруднен для обычного розничного инвестора.
Огромный объем ICO и доступной информации делает рынок запутанным и ненадежным для работы. Кроме того, криптоинвестиции часто оказываются более прибыльными, если инвестор вступает на ранней стадии. Тем не менее практически невозможно индивидуально оценить, в какой криптопроект стоит направить средства до его запуска. Так было до тех пор, пока не была создана модель Launchpad.
Launchpad — это криптоплатформы, которые используют специальные схемы проверки, помогающие отсеять мошенников, и позволяют инвесторам выявлять перспективные криптопроекты на ранней стадии, решать, стоит ли в них инвестировать, и участвовать в процессе предварительной продажи токенов.
Криптовалютные лаунчпады могут обеспечить успешный выпуск токенов, если они хорошо организованы и построены с учетом интересов команд и инвесторов. Многие проекты обычно переполнены, а продажи токенов могут быть распроданы за считанные минуты, а иногда и секунды. Это свидетельствует об определенном спросе на данный рынок со стороны инвесторов.