Кто-то уже посадил озимый чеснок, а у кого-то это еще впереди. Давайте посмотрим, как надо подготовить для него грядку, чтобы зубчики хорошо укоренились, комфортно перезимовали и весной активно тронулись в рост.
Разумеется, отведенную под чеснок грядку необходимо перекопать. Под перекопку вносим в грунт компост или перегной. На каждый квадратный метр идет по ведру того или другого.
Не у всех есть большой запас компоста или перегноя. А бывает так, что они и вовсе отсутствуют. Что делать в этом случае? Берем любое универсальное удобрение, которое подходит для осени. В нем будет содержаться все, что необходимо в этот период.
Чеснок не любит кислые почвы. Если ваш грунт такой, то необходимо провести раскисление. Для этого подойдет, например, доломитовая мука. Ее тоже вносят под перекопку.
Хороший вариант, к которому не особенно часто прибегают огородники, — использовать на грядках сапропель. Это очень полезные донные отложения, которые делают почву более плодородной, привлекают дождевых червей и в целом улучшают качество грунта.
Чеснок любит легкие и рыхлые почвы. Если они у вас тяжелые, то улучшить ситуацию поможет такая интересная вещь, как «Орехнин». Это натуральный кокосовый грунт, который можно добавлять на грядки и получать целый ряд приятных эффектов. У почвы повышается влагоемкость и воздухопроницаемость, она становится привлекательной для полезных бактерий и прочих организмов. растения лучше развиваются и плодоносят.
Если нет «Орехнина» и желания тратить деньги на его приобретение, можно воспользоваться песком. Да, он не даст других полезных эффектов, но с задачей сделать грунт более рыхлым справится замечательно!
Рассказывайте, как вы готовите грядки для чеснока!