На этот злободневный вопрос мы попросили ответить Татьяну Хохлову, «Мамину Выручалочку», педагога по раннему развитию.
Часто от детей можно услышать «мне скучно», как отмечает наша собеседница, для неё это самая страшная фраза.
— Если ребенок к 5 годам не научился сам находить себе увлекательное занятие, то это беда. Надо бить во все колокола! — утверждает Татьяна.
Как же не допустить такого? С чего и когда начинать?
— Мозг самая сложная система. На обеспечение его работы идёт до 80% всей энергии организма. Научить мозг работать вот одна из первоочередных задач взрослого. И самый «простой» способ это не давать готовых решений ребенку. Дать возможность подумать. Ведь ребенок экспериментатор, ему важно научиться самому познавать. Изучать и пробовать. Даже если вы уделите ребенку 10 минут после просмотра мультика и спросите»а почему главный герой так поступил, а что он чувствовал, а как ты бы поступил? « это научит ребенка запоминать детали, сопереживать, анализировать. Сказки и стихи , тоже неисчерпаемый источник для развития мозга. А работа по дому! Сколько навыков, память и мелкая моторика, последовательность действий и эмоционально важное понятие «я — помощник!».
Как написал Николай Заболоцкий: «Не позволяй душе лениться, чтоб в ступе воду не талочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь».
Больше информации в группе Маминой Выручалочки в ВК (https://vk.ru/mamina_viruchalochka67).