Приветствую вас в блоге адвоката Швырёвой Надежды и сегодня поговорим о таком виде наследства, как пенсионные накопления. Немногие вспоминают или знают, что можно унаследовать пенсионные накопления умершего. Такое незнание приводит к пропуску срока для обращения с заявлением в пенсионный фонд. Это важно, потому что пенсионные накопления наследуются не по общим правилам.
Так получилось у нашей клиентки Нины. Ее дочь Катя скоропостижно умерла в возрасте 35 лет в сентябре 2021 года.
Нина не знала, что у дочери есть накопления в некоммерческом пенсионном фонде (далее — НПФ). Да и было не до этого — скорбь и заботы после смерти Кати надолго выбили ее из колеи.
А когда Нина узнала о пенсионных накоплениях дочери, 6-месячный срок на обращение с заявлением об их выплате правопреемнику был пропущен.
Кто вправе получить пенсионные накопления умершего и как это сделать.
1. По закону пенсионные накопления умершего, сформировавшиеся на его счетах в СФР (Фонд пенсионного и социального страхования РФ) или НПФ, могут получить его правопреемники.
Правопреемниками могут быть:
- лица, которых указал наследодатель в договоре об обязательном пенсионном страховании или в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений (правопреемники по договору/заявлению);
- наследники первой (дети, родители, супруги) и второй (братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки) очередей, если наследодатель не указал конкретных лиц в договоре или заявлении (правопреемники по закону).
Исключение — пенсионные накопления, сформированные за счет материнского капитала. Эти средства могут унаследовать только отец ребенка, с рождением которого был выдан соответствующий сертификат, и ребенок (до 18 лет или совершеннолетний, обучающийся очно, до 23 лет).
2. Чтобы получить пенсионные накопления правопреемник должен обратиться в пенсионный фонд, где открыт счет умершего, с заявлением в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.
Вообще пенсионный фонд должен уведомить правопреемников о возможности получить пенсионные накопления застрахованного лица в течение 2 месяцев с момента поступления сведений о его смерти.
Но на практике это происходит не всегда.
Поэтому правопреемнику проще взять инициативу в свои руки и своевременно выяснить, где именно хранятся пенсионные накопления наследодателя. Эту информацию можно получить в СФР.
В нашем случае Нина должна была написать заявление о выплате пенсионных накоплений в НПФ до 6 марта 2022 года, но пропустила срок.
Однако этот срок можно восстановить в судебном порядке. Что мы и сделали.
Подали в суд исковое заявление, в котором указали причины пропуска срока. Суд посчитал их уважительными и восстановил Нине срок на обращение в НПФ с заявлением о выплате пенсионных накоплений дочери.
По этому решению НПФ принял заявление Нины и выплатил ей Катины накопления с пенсионного счета.
Однако отмечу, что унаследовать пенсионные накопления можно не всегда. В частности это касается случаев, когда умершему уже была назначена накопительная пенсия. В таких ситуациях лучше проконсультироваться с адвокатом по наследственным делам и выяснить, на что стоит рассчитывать.
Спасибо, что читаете меня. И если остались вопросы, то записаться на консультацию можно через форму записи на моем сайте либо по тел. 8-915-105-61-28.
А как вы позаботились о судьбе своих пенсионных накоплений?