Найти в Дзене
Ольга В.

Плоды оптимизации и цифровизации в детской поликлинике

Многие знакомы со Светланой – робо-волшебницей, открывающей путь к скорой или вызову врача на дом по телефону 122 (Единая медицинская справочная служба).

Пару недель назад младшего сынишку без недели двух лет пришлось забрать из садика после обеда: беднягу стал мучить насморк, температура поднялась до 37.0. Обычная простуда. Чтобы вернуться в садик после выздоровления, нужно предъявить справку, что зараза побеждена. Для этого нужно сначала обратиться к врачу, зафиксировать состояние, вылечится и выписаться. Что ж, звоню Светлане чтобы вызвать врача на дом ребенку.

Выслушав симптомы: 37 – температура, насморк, кашель и секунду покумекав, Светлана сообщает мне, что в общем-то ничего серьезного, врача вызывать не обязательно, можно сходить к дежурному врачу. Искусственный интеллект участливым голосом заверил меня, что специалистов на всех хватит, и все будет хорошо. Ну что ж, думаю, так даже лучше, не нужно сидеть и ждать целый день врача, сам выбираешь время и идешь – удобно!

Приходим с сыном в поликлинику. Там всегда был один вход. Объясняю проблему в регистратуре, на что на меня сразу стали кричать чтоб я шла отсюда со своим ребенком и не распространяла заразу, и что для таких альтернативно одаренных мамаш типа меня есть даже объявление на двери, куда идти. Я не стала пускаться в диспуты относительно умственных способностей мамаш и регистраторов, улыбнулась и говорю: «Ну извиняйте, тут же всегда был один вход». Выхожу, действительно, на листике формата А5 шрифтом не более 16 Times New Roman написано, что к дежурному врачу – за угол, и даже стрелка есть.

Наша модная и красивая детская поликлиника. Фото из открытых источников.
Наша модная и красивая детская поликлиника. Фото из открытых источников.

Беру сынулю в охапку и иду за угол, откуда виднеется маленький вход-дырка, которого раньше не было. Возле этого входа двое рабочих что-то сверлят, обрамляют этот новый проход. Пересекаю предбанник метр на метр и мы с сыном попадаем в комнату где-то 3 на 6 метра, с плиткой на полу и расставленными по периметру железными стульями.

А таааам – Ноев ковчег. В смысле каждой тv@ри по паре. Малыши бесятся, ноют, бегают, зарятся на чужие игрушки. То там, то тут сидят угрюмые подростки в телефонах, а неподалеку стоят их мамочки. Сын сразу увидел парочку малышей чуть старше себя, носящихся по этой комнате, и решил присоединиться. Я хватаю ребенка, спрашиваю, кто последний. В планы сына явно не входил облом с побегать, и в этом душном ковчеге поприбавилось истошного вопля. Я давай отвлекать, пытаться объяснить, что тут бегать нельзя, потому что можно поскользнуться, стала спешно выгребать из сумки что-нибудь во что можно поиграть. О, пачка салфеток с аляпистым рисунком на упаковке. На секунду это его отвлекло, но разве оно сравнится с беготнёй? Сопли и маленькая температура – не помеха для мальчишки порезвиться, особенно если он пока не имеет доступа к смартфонам и гаджетам. Сынуля встретился взглядом с одним из носящихся пацанов, и драпанул к этой веселой компании, что есть силы. Маманьки двух бегунов уже смирились с происходящим, и только посматривали за сыновьями.

Бамс! Мой свалился на попу, тут же поднялся и побежал. И тут я обратила внимание, что стулья по периметру железные, как раз на уровне носа моего пацана, и если в них влететь, то проблемы будут посерьезнее соплей. Хватаю сына и пытаюсь его «переключить»: таскаю на руках и приседаю, типа роняю. Некоторое время это работало, и пока мы играли, парочка новых товарищей успела более-менее утихомириться.

Всего мы пробыли в этой духоте около часа с четвертью. В комнате, набитой больными детьми и их родителями. И нам еще повезло. Перед нами стояла женщина с мальчиком лет 7-8, у которого была аллергическая реакция, и им пришлось стоять около двух часов с детьми с явными инфекциями. Я, честно говоря, уже была готова к очередному ротавирусу для всей семьи, но, благо, пронесло. В смысле не было его, ротавируса. Когда мы оттуда вышли, у меня в голове звенело от шума: сверления и капризиков больных детей более часа мне хватило. Бонусом – постоянно нужно было занимать своего, и по возможности минимизировать общение с другими детьми, что эмоционально напряжно.

Когда выписывались, записи к врачу онлайн не было на полторы недели вперед, пришлось идти так. В поликлинике – две очереди: одна по записи, вторая – как мы, для кого талончиков не хватило. Один по записи, далее один по живой очереди. И гляди как бы никто не прошмыгнул вперед с очередным «нам очень надо».

У нас в городе всегда была очень хорошая инфраструктура, это не новые районы ближнего Подмосковья, где беда со школами, садами и поликлиниками. Такого антисанитарного беспредела не было давно, лет 10 точно. Как будто всех врачей взяли и разом оптимизировали.

С робо-Светланой тоже не плохо придумали, и дело даже не в том, что она в перспективе дешевле обычного сотрудника. Поди и расскажи ей, что к дежурному врачу толпа, и нам нужен врач на дом, чтобы не нахватать заразы со всего района. Вот такие они, плоды цифровизации – еще одна стена между людьми и системой.