Приоритетным направлением Центра «Мой бизнес» в этом году стал проект «Бизнес в малых городах». Развитие инфраструктуры, социальной сферы малых городов, поддержка предпринимателей малого и среднего бизнеса - одно из основных направлений деятельности областного правительства. В сентябре на региональном форуме, в котором приняли участие около 180 предпринимателей, обсуждали вопросы, которые волнуют и опытных, и начинающих бизнесменов из городов и районов.
Ольга Шереметьева, 1-й заместитель директора департамента экономического развития и торговли Ивановской области: «Ивановская экономика уникальна, более 40% внутреннего регионального продукта формируется за счет субъектов малого и среднего бизнеса. Это является самой большой долей в России. 41 000 субъектов малого и среднего бизнеса, в них занято почти треть экономически активного населения региона». Основная задача проекта не только создать комфортную среду для бизнеса, но и сплотить предпринимателей. Непосредственно в проекте «Бизнес в малых городах» участвовали более 300 фирм. Решение о том, кто более успешен, принимали непосредственно сами участники коллегиально.
Проект «Музейня» признали прорывом года. Марина и Сергей Сорины занимаются бизнесом 4 года. Начинали в Вичуге. Открыли там две точки формата «кофе с собой». Позднее решили расширить бизнес в Кинешме. «Музейня» - это слияние двух направлений, кофейня и музей кофе. Звезды совпали, говорит Сергей, приняли решение открыть «Музейню», а тут как раз стартовала региональная программа.
Сергей Сорин, предприниматель: «Мы просто присоединились. И, назовем таким словом, «Синергия» произошла и вот... Цыплят по осени считают. И, наверное, следующей осенью надо сказать, был ли успешным этот проект. Развитие идеи. Не остановится ли. Во что она выльется. Потому что много фактором влияет на все». В рамках проекта «Бизнес в малых городах» пара получила льготный кредит.
Сергей Сорин, предприниматель: «Там, соответственно, мы участвовали во всех семинарах, во всех занятиях. Там школа предпринимательства была. Все, что предлагалось. мы участвовали». Что-то узнали новое для себя, а что-то, с учетом четырёхлетнего опыта и стажировки в Италии, уже знали. За границей Марина и Сергей погрузились в кофейную проблему основательно, но и в нашей стране, считает Сергей, формируется своя школа приготовления кофе.
Марина Сорина, предприниматель: «Возможно знать о кофе все? Ну, наверное, как о любой вещи, невозможно. Всегда есть что-то новое. Новое развитие, технологии. Всегда можно совершенствоваться». Впрочем, именно для более глубокого изучения истории кофе, культуры его потребления создали свой музей. Регулярно проводят мастер-классы. Желающих приобщиться к кофейному миру много. Но, провести мастер-класс для нас оказалось невозможно. Проблема требует скрупулезности и времени. Сергей рассказал, основа любого напитка - в кофе эспрессо. Его готовят с применением кофемашины. Эспрессо - самый сложный напиток, потому что на его качество влияют многие факторы, от воды до влажности внутри помещения.
Сергей Сорин, предприниматель: «Многие люди не знают, профессиональный прибор, есть такой кофейный рефрактометр, который в шутку можно назвать прибор, который говорит вкусный напиток или нет». В процессе анализа участвуют также и вкусовые рецепторы. Тестирование проводят в том случае, если закупили новые зерна.
Ирина Афонина. Владимир Хмелев. Телекомпания «Барс».
Проект «Бизнес в малых городах». История успеха
12 октября 202312 окт 2023
25
2 мин