Древнерусская конфедерация (имевшая столицами Ладогу, Новгород, Киев, Владимир…) уже в последних годах XI века получила тенденцию к тому, чтобы снова (как до Ярослава Мудрого) развалиться на враждующие друг с другом микрогосударства. Каждое из них в борьбе с соседними пользовалось помощью то половцев, то «ляхов», то «литвинов». Что же касается более позднего периода, то Галицко-Волынскому «королевству», к примеру, обещали покровительство и куда более дальние державы. Связанные с католическим миром… Византийский термин «Россия» официально использовали не Рюриковичи – уже Романовы. Но!
…Россия как новая ипостась нашей державы появилась куда раньше – с именем «Всеа Русия»!
Всеа Русия
Вы прекрасно знаете, что столицей того образования стала Москва – административный центр княжества, которое и начало «собирать» вокруг себя остатки восточнославянских мини-держав…
Василий III завершил объединение земель, уже официально называвшимися «русскими», в единую страну с непривычным для наших предков статусом «царство». То есть никаких княжеств больше не было. Также как и республик (Помните – когда-то были Новгородская и Псковская?...).
Именно при упомянутом правителе к Московскому Государству (Запад называл его «Московией», четко отделяя от более южного и восточного соседа – загадочной обобщенной «Тартарии») были присоединены последние полусамостоятельные земли. Псков (1510), а потом… Рязань (1521 год).
Да! Новое политико-административное образование, таким образом, родилось в 1522 году (в ходе очередной из множества «литовских» войн, которых было столько же, сколько польских и турецких). Но «всероссийский» титул Василия Ивановича известен еще восемью годами ранее…
В договоре от 1514 года (с императором Священной Римской Империи Максимилианом) помазанник указан как «Божьей милостью царь и государь всеа Русии и великий князь Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский и Болгарский, и иных, государь и великий князь Новогорода Низовские земли, и Черниговский, и Рязанский, Волотский, Ржевский, Белёвский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский и Кондинский». Любопытно, что «русским царем» его называли не все послы. Другая половина бюрократично произносила тот самый термин из договора 1514 года: царь всеа Русии. Чудное «звание» перешло по наследству от отца – Ивана Третьего («Великого»). Титул-то такой у Ивана был, однако он ему не соответствовал, так как Всеа Русии в полном составе при нем не было. Поэтому звали его так не все. На Северщине не звали…
Получается, первая Россия называлась не «Россией» (такое прозвание ввели лишь Романовы), а ВСЕА РУСИЯ. И этим термином должны пользоваться все грамотные люди, рассуждая о нашей Родине периода от Василия III до конца смутных времен включительно. Что же касается иностранцев и малороссов, то у них куда чаще можно было встретить старое понятие «Московия».
Собственно, все, что было в нашей Отчизне при Василии III, как раз и стало в будущем областью проживания «великороссов». А все, что будет прирастать к данной державе потом, именовалось уже как-то «отдельно» – Казань, Астрахань, Малороссия, Крым, Литва, Сибирь, Бессарабия, Ижорская Земля, Червленый Яр… Воспринималось ЭТО как часть единой страны после Смуты. То бишь Всеа Русия – точный синоним того костяка империи, что далее назовут «Великороссией»…
Монарх Всеа Русии
Каких кровей был правитель первой «России»?... По отцу (Ивану III) имел финно-угорские гены Рюриковичей и восточнославянских боярских родов тех земель, что ныне зовутся «Центральной Россией». По матери (Софии Палеолог) – гены знати родом из Греции и Северной Италии (Генуи). А если копнуть еще глубже – еще и балканской области Мессения. В ней тоже обитали спартанцы (потомки народа, окрещенного «дорийцами»: лишь 1 из предков куда более поздних «эллинов»).
Таким образом, Василий по генофонду был сразу славянином, финно-угром, итальянцем, греком.
Каковы были особенности его характера? Современники (всякие иностранцы при русском дворе, оставившие мемуары) упоминают его как человека «упрямого и тяжелого». Его бесил любой, кто осмеливался говорить что-то наперекор! Бояр любил звать смердами. Иоанн «Грозный» – его копия. Любопытно, что самыми плохими у него были отношения с Северскими Городками. Он присоединит их последними – в 1522 году (одновременно подписывая договор и о Смоленске)… Получается, Северщина вошла в «Россию» даже позже чем зауральская (уже азиатская!) земля…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: