Очередной скачок нефтяных котировок заставляет Вашингтон волноваться. Глава американского Минфина угрожает введением жестких мер (но не уточняет каких) за несоблюдение ценового предела в $60 за баррель на российскую нефть. Но эти угрозы рынку, как слону дробина.
Они позволят разве что добиться окончательного отлучения от торговли российской нефтью западных контрагентов, которые и так уже давно не являются ключевыми игроками в трейдерских цепочках.
Несмотря на заявление МЭА и потолок цен на российскую нефть, она торгуется выше $60 за баррель, экспорт энергоносителей остается стабильным, а размер «незападного» флота танкеров, которые ее перевозят, вырос наряду с созданием Москвой собственной системы страхования морских перевозок, констатирует МВФ.
Вашингтон бессилен в сложившейся ситуации и ищет другие способы повлиять на рынок, однако они тоже не срабатывают.
ОПЕК+ остаются непреклонными, китайские переработчики продолжают закупать иранскую и венесуэльскую нефть, игнорируя санкции.
Если даже договорённости между Вашингтоном и Каракасом об очередном послаблении санкционного режима будут достигнуты, это не окажет влияния на глобальную ситуацию на рынке нефти.
Недавний всплеск собственной добычи в США скоро обернётся снижением, а бензин на заправках продолжает дорожать, и опустевшие нефтяные резервы по-прежнему пополнить нечем. Впрочем все это, судя по последним публикациям, не мешает американским СМИ выдавать желаемое за действительное.
ВК: https://vk.com/tvreaction
Telegram: https://t.me/neftegram