Сегодня день зарплаты. С замиранием сердца и щенячьей надеждой жду сообщение от банка. Приходит. Улыбка уверенно сползает с лица. Осознаю, что не на того учился и не там работаю. У всех соседей в кармане зеленее, а у меня финансовая осень. Так, стоп. Плохие мысли прочь.
Кийосаки раскидал людей на 4 категории
Читаю вторую книгу Роберта Кийосаки. Он рассказывает, что люди могут зарабатывать в 4 направлениях:
1. Работать "на дядю" (наёмный работник)
2. Работать на себя (быть самозанятым специалистом)
3. Иметь бизнес и не работать в нём
4. Инвестировать и жить на дивиденды, купоны и на изменении котировок.
Я — преимущественно первая категория. Ещё у меня есть этот блог на Дзене, где я могу работать или не работать. В любом случае, статьи двух прошлых лет приносят мне в копилку тысячу рублей в месяц. Следовательно, немножечко я самозанятый. А ещё недавно я стал слегка инвестором, но у меня пока маленькие суммы и речи о заработке на дивидендах и купонах не идёт.
Кийосаки говорит, что первой категории (работягам) характерен страх перед финансовой неопределённостью. Такие люди ищут "стабильную работу с высокой зарплатой и социальными гарантиями". Ну точь-в-точь мой случай. Смотрю на своих коллег по несчастью, которые так же расстариваются, увидев уведомление о зарплате от банка.
Наша финансовая неграмотность загнала нас в крысиные бега, и ежемесячно мы пытаемся продержаться от зарплаты до зарплаты. Боимся потерять работу, потому что сбережений либо нет, либо их хватит ненадолго. Затягиваем пояса, дрожим, ждём чуда... И ничего не делаем. Платим своим комфортом за то, что не умеем зарабатывать деньги.
Как жить финансово неграмотному человеку?
После прочтения первой книги Кийосаки недавно поймал себя на мысли: с годами мне хочется всего всё больше и больше, но вещи, которые я покупаю не приносят мне доход. Например, за каким-то чёртом я люблю электроинструмент. Я получаю зарплату с надеждой купить [условно] новый шуруповёрт. Несколько раз им попользуюсь, и большую часть времени лежит он без дела. А ведь я могу, минимум:
1. Стать самозанятым и зарабатывать им деньги, например, собирая мебель
2. Открыть бизнес по прокату электроинструмента, и зарабатывать на аренде.
Но я отгоняю прочь дурные мысли, кладу [условно] новый шуруповёрт на полочку и иду смотреть видосики на Youtube.
Бизнес и самозанятость — не каждому, а инвестиции?
Самозанятость — вещь сомнительная. Если ты лучший в своём деле, то у тебя полно заказов. Если средненький, то приходится барахтаться. В любом случае то, сколько ты получишь зависит от того, сколько ты будешь работать. Заболел — получи ноль рублей. Сам ищи заказчиков, сам себя рекламируй, а ещё будь добр выполнять работу и исправлять свои косяки, коли их совершил. При этом, твой заработок зависит от твоей пропускной способности — сколько клиентов обслужил, столько денег и получил.
То ли дело работать в Дзене: заказчиков искать не нужно. С людьми можно не контактировать. Пиши в удовольствие. Единственный минус: можешь остаться без дохода
Организовать успешный бизнес для многих кажется сложной задачей (и для меня пока что), поэтому многие либо работают по найму, либо становятся замозанятыми. Но есть и четвёртая категория — инвесторы.
Многие считают инвестиции рискованными,
но при этом не боятся получить травму на производстве где работают. Инвестиции, действительно, рискованный инструмент. Чем больше риск, тем больше заработок. Страховые компании, например, очень неплохо зарабатывают на рисках. Но обычному человеку страшнее потерять 500 ₽, чем попасть в ДТП (например, если этот человек работает курьером или водителем-дальнобойщиком, риск попасть в ДТП равен 1∙10¯⁴). Риск есть везде, но финансовый риск для работающего человека страшнее риска вреда здоровью.
Или же думают, что для инвестиций нужен начальный капитал
Да, деньги для инвестиций в любом случае потребуются. Но можно начинать с небольших сумм. Например, существуют акции и по 36 рублей, которые продаются поштучно. Инвестируешь, грубо говоря, ежемесячно по 36 рублей и через 2 месяца уже можно купить акцию за 72 рубля. Кроме этого, на бирже можно брать акции взаймы (шортить) — но тут есть риск остаться без штанов, если не понимать, что делаешь. В любом случае, нужны знания и понимание.
На бирже много не заработаешь
Заработаешь, если будешь стараться. Можно как много заработать, так и легко потерять заработанное (вчера, 11 октября 2023 после указа о продаже валютной выручки видел сообщение о том, что человек потерял 150 тысяч из-за падения акций).
Итак, что в итоге
Я продолжаю работать по найму. Продолжаю вести блог на Дзене, чтобы он приносил мне 1000 ₽ в месяц. Продолжаю вкладывать часть заработанного в инвестиции. Продолжаю подумывать о бизнесе.
В любом случае, пока что для меня инвестиции — это долгая игра. Конечно, рынок может рухнуть и я всё потеряю. Или наоборот лет через 30 получу неплохую прибавку к пенсии (поколение 30-40 лет, вы верите в то, что будете получать пенсию?).
Мир изменился, и успешный блогер зарабатывает больше высококвалифицированного работяги. Мир изменился, и одни всю жизнь работают за зарплату, а другие делают деньги из воздуха. Мир изменился, и обладание информацией приносит больше денег, чем обладание предметами. Мир меняется, хотим мы этого или не хотим. Кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Мир уже не будет прежним.