На торгах в Москве небольшой рост, рубль может существенно укрепиться
📈 Индекс МосБиржи прибавил в среду 0,5%. Слабый рубль продолжил оказывать ему поддержку. Лучше рынка выглядели акции нефтяных компаний — российские власти не собираются повышать налоговую нагрузку на них для компенсации расходов на топливный демпфер. На форуме «Российская энергетическая неделя» президент России Владимир Путин заявил, что с иранскими партнерами обсуждаются возможности поставок российского газа в Иран. Также стало известно, что Минэнерго Ирака провело встречу с Лукойлом.
Фондовые индексы США завершили торги разнонаправленно. Американский рынок оценивал данные по производственной инфляции в США: в сентябре цены производителей выросли на 0,5% м/м, что выше ожиданий (0,3% м/м). Федрезерв опубликовал протокол последнего заседания: регулятор, как и ожидалось, дал понять, что возможно еще одно повышение ставки до конца года. Поддержку американским акциям оказало продолжающееся снижение доходностей казначейских облигаций США.
🇷🇺 Меры по поддержке рубля. В среду рубль торговался около 100 за доллар. Вечером стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о введении обязательной продажи валютной выручки для ряда экспортёров на полгода. Контроль за исполнением указа возложен на Росфинмониторинг. По мнению первого вице-премьера России Андрея Белоусова, эта мера будет способствовать предсказуемости валютного рынка и снизит возможность для валютных спекуляций. В этих условиях рубль в среду укрепился на 3% на фьючерсном рынке и в четверг утром торгуется около 97 за доллар. В четверг правительство России должно выпустить распоряжение, которое установит объёмы и сроки продажи валютной выручки. Если мера будет предполагать продажу большей части валютной выручки, полученной экспортёрами в этом году, то рубль продолжит дорожать и в четверг может достичь 95 за доллар, а до конца месяца — 90. Сейчас рубль существенно недооценён, в том числе потому, что экспортёры неактивно продают валютную выручку, несмотря на рост экспорта и цен на сырье.
🛢️ Нефть подешевела. В среду баррель Брент подешевел на $1,83 до $85,82. Давление на нефтяные котировки усилилось после сообщения о том, что Иран, вероятно, не причастен к текущему обострению палестино-израильского конфликта. Снижению цен на нефть способствовали предварительные недельные данные о том, что запасы нефти в США значительно выросли (ожидалось их умеренное сокращение). В четверг утром нефть торгуется вблизи уровня закрытия среды. Мы ожидаем, что котировки нефти продолжат быть под давлением и останутся вблизи $85 за баррель.
💼 Укрепление рубля поддержит ОФЗ-ПД. Вчера доходности номинальных ОФЗ снизились в основном на 15–25 б. п. Снижение произошло поздно вечером, когда стало известно о введении обязательной продажи валютной выручки для ряда экспортёров. Росстат в среду опубликовал данные по месячной инфляции: по итогам сентября она составила 0,87%, что выше ожиданий большинства аналитиков. С одной стороны, такие данные говорят в пользу очередного повышения ключевой ставки ЦБ в октябре-декабре. С другой стороны, повышение может быть под вопросом, если рубль сумеет заметно укрепиться в ближайшее время. В четверг доходности номинальных ОФЗ могут продолжить снижаться на фоне вчерашней новости.
На повестке дня: макростатистика из США, отчёты ОПЕК и МЭА, протокол заседания ЕЦБ, отчёт об исполнении федерального бюджета США
⚪️ Индекс потребительских цен в США в сентябре
⚪️ Ежемесячный отчёт ОПЕК
⚪️ Ежемесячный отчёт Международного энергетического агентства
⚪️ Еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США
⚪️ Протокол сентябрьского заседания ЕЦ
⚪️ Еженедельная статистика по заявкам на пособие по безработице в США
⚪️ Отчёт об исполнении федерального бюджета США в сентябре
#мосбиржа #инвестиции #рубль #доллар #акции #мэа #сша #опек #фас #татнефть #ец #офз #деньги #финансы #аналитика #финансовыерынки #фондовыйрынок #биржа #ценныебумаги