Всем привет! Продолжаем краткий экскурс по обозначениям в общем (клиническом) анализе крови. Первая часть (про эритроциты) - тут. Лейкоциты - белые кровяные тельца (WBC). Это - клетки иммунной системы, третьей системы управления организмом (ещё бывают нервный и гуморальный, т.е. гормональный уровни регуляции). Лейкоциты бывают разные, и их как раз подсчитывают в т.н. "лейкоцитарной формуле".
Лейкоциты бывают следующими: нейтрофилы, моноциты, лимфоциты, базофилы и эозинофилы. В анализе крови определяют их абсолютное количество (чаще всего - в миллиардах штук клеток на литр) и относительное (в процентах). Насчёт этого второго варианта клиницисты говорят примерно так:
Игнорируем. Если нет каких-то явных патологий - не обращаем внимания, и смотрим только на абсолютные показатели (которые в штуках).
Значит, все процентные показатели нас не интересуют. Референсы в абсолютных значениях я не привожу, они зависят от лаборатории. В конце концов, некоторые считают в тысячах клеток (а не в миллиардах) в микролитре, например. Нормы указаны в вашем результате, сообразно лаборатории, возрасту, полу и другим характеристикам.
Нейтрофилы: их ещё и подразделяют на два типа: палочкоядерные (молодые) и сегментоядерные (зрелые). Это - чувствительные ко всем событиям в организме клетки. (Иммунная система вообще чувствительная, она никогда не спит, даже если внешне это не проявляется, всегда настороже, всегда в бою). Самая частая причина повышения содержания нейтрофилов (причём, со сдвигом в пользу молодых клеток) - разнообразные инфекции и аутоиммунные процессы (когда инфекции нет, а иммунитет почему-то решил, что ну вот надо воспаление запустить). Что интересно, понижение содержания нейтрофилов - тоже может оказаться следствием некоторых инфекций. Бывают такие заразы, что нападают именно на иммунную систему - например, корь, гепатиты, малярия, краснуха, брюшной тиф. Вирус гриппа кстати тоже так может.
Моноциты: примерно та же история. Задача моноцитов - буквальная утилизация всякой гадости (причём они это делают более масштабно, чем нейтрофилы). Повышение - инфекции и т.п., в том числе - хронические. Понижение, если оно кратковременное, - не имеет значения. Если постоянно пониженное - могут быть разные варианты с разным уровнем сложности проблем.
Лимфоциты: у этих друзей много разных задач. Распознавание антигенов (возбудителей инфекций), производство антител, цитокинов (регуляция и координация иммунного ответа) и т.п. Клеточный иммунитет, иммунные клетки памяти - это тоже к ним. Логичный вывод - колебания их численности тоже могут иметь тысячу причин.
Базофилы: увеличение их числа связывают опять-таки с инфекциями, чаще всего - с хроническими, а ещё - с аллергиями. Понижение - не обращаем внимания.
Эозинофилы: это - маркеры аллергии, паразитов и инфекций, именно в таком порядке. А ещё по колебаниям их содержания можно выстроить профиль протекания инфекции или просто воспаления. В начале воспаления эозинофилов становится меньше. Если в активной фазе заболевания снижение числа эозинофилов продолжается - это не очень хорошо, это может показывать серьёзность протекающего процесса. Если эозинофилов становится больше - вероятно, организм прошёл своеобразный "перелом" развития событий, и заболевание повернуло к выздоровлению. После выздоровления содержание эозинофилов часто остаются повышенным в течение некоторого времени.
Словом, как видите, разные причины ведут к разным изменениям в численности разных лейкоцитов. Про процентные показатели понятно: на них не смотрим почти никогда. Но и абсолютные - не оцениваем в отрыве от всей картины (симптомы и прочие показатели анализов). И, конечно, лучше всего выяснять эти причины у врача, на очной консультации.