Многих управленцев останавливает от внедрения каких-либо IT-решений следующий стереотип: IT - это дорого. Рассказываем, почему это не так.
Давайте рассмотрим на конкретном примере из нашей практики. Он может не иметь отношения к вашему бизнесу, но покажет суть выгоды от автоматизации даже небольших бизнес-процессов.
Итак, компания-реселлера "А" постоянно сталкивалась с проблемой при заказе товаров у поставщиков. Компания огромная, отделов много, сотрудников целая армия, а самих поставщиков - список на пяти листах. Каждому отделу ежедневно требуются товары. Запросы на товар сыпались менеджерам по закупкам горой. При этом, заказы сыпались и по телефону, и во всевозможных чатах.
Проблема 1: терялись заказы.
В куче чатов менеджеры просто теряли нужные сообщения, забывали о звонках и т.д. В итоге, товар приезжал не вовремя или не приезжал вообще. В самих заказах отсутствовали необходимые данные, случались ошибки в артикулах и т.д.
Решение 1: компанией "А" внедрила должность специалиста, который принимал все заказы и перенаправлял в закупки единым списком.
Проблема 2: со временем выяснилось, что новый сотрудник сотрудник работает пару часов, остальное время залипает в социальные сети или покоряет уровни в мобильных играх. А зарплату компания платит в полном объеме.
Решение 2: сотрудника загрузили дополнительной работой. Первый сотрудник на этой должности уволился, потому что привык к малой нагрузке, а у второго (нового) были проблемы с качеством обработки заказов, так как его загрузили кучей других задач.
Решение 3: После года неудач с экспериментальными должностями компанией был внедрен... Чат-бот в Telegram!
Да, вариантов было много, но именно бот тогда подошел лучше всего. В бот могли писать любые сотрудники, зарегистрироваться по ФИО и создавать заказы. При этом бот проверял заказ на ошибки - они попросту стали невозможными. Информация из бота автоматически попадала менеджерам по закупкам в едином формате в одном чате.
В чем же выгода?
Если не вдаваться в цифры, а оперировать абстрактными значениями, то разработка бота стоила... Как 4 месяца работы специалиста.
При этом:
● ошибки свелись к нулю;
● работа стала эффективнее;
● в компании стало на специалиста меньше (его перевели на другую должность, не беспокойтесь).
За год на специалиста было потрачено в три раза больше (не считая потерь из-за ошибок в работе), чем на единоразовую разработку бота, который давно окупился компании "А" и работает по сей день
Знакомо? Да и вообще, если вы сталкиваетесь с проблемой автоматизации и эффективного распределения обязанностей в компании, пишите - найдем грамотное решение. А если просто интересуетесь IT-решениями для бизнеса, но еще не определились с конкретным, присоединяйтесь к нашему Telegram. Мы там обзоры делаем на наши продукты.