Вчера перед обеденным перерывом я принялся мечтать о том, чем утолю свой уже подразыгравшийся голод. Сравнил преимущества и недостатки витаминного салата перед оливье и уже принялся размышлять, что брать на второе, как вдруг поток мыслей был прерван неожиданным телефонным звонком. Номер был мне не знаком, но я все же взял трубку.
На той стороне был слышен шум, как будто множество людей говорило по телефонам в одном большом зале. Я услышал уверенный и бодрый голос молодого человека, который представился как сотрудник одного из крупнейших российских банков. Без лишних слов он сообщил о том, что от меня поступила заявка на кредит. И правда: мне тут же пришла СМС от банка, подтверждающая это.
Я еще не оправился от предобеденных грез, поэтому не сразу пришел в себя. Я представлял, что можно купить на полученный кредит: омаров в ресторане, шампуры с нежным мясом в местной шашлычной... Увлекшись, я даже начал немного постанывать от нахлынувшего гастрономического возбуждения. Видимо, это услышал сотрудник банка.
— Ты чего, стонешь там, что ли? — раздался его голос из трубки. От неожиданности и ирреальности ситуации я на минуту онемел. Ни разу не слышал, чтобы сотрудники банка так общались. — Чего молчишь? — продолжал он. — Дегенерат, что ли?
После этого наступило неловкое молчание. На той стороне трубки ждали моей реакции. Я все еще пребывал в шоке и раздумывал, возмутиться ли, завершить разговор или сделать что-то еще. Разве так должны общаться с клиентами сотрудники банка? К тому же крупнейшего в стране. Но пока я погрузился в размышления, трубку повесили.
Тут ко мне пришло озарение: дегенератом я был бы, если бы продолжил разговор.
Я решил сразу же убедиться в этом. С помощью специальной программы проверил номер телефона так называемого сотрудника банка. Оказывается, он зарегистрирован в Свердловской области. Весьма необычное место для офиса крупного банка, не правда ли?
Очевидно, что я чуть не стал одной из жертв мошеннической схемы. Клиент проверяет СМС, убеждается, что она из банка, и вводит код подтверждения на оформление кредита на сайте. После этого «сотрудник банка» дожимает наивного клиента. Выполняет некие манипуляции, и все деньги со счета отправляются в Свердловскую область. И на эти средства будут пировать совсем другие люди, заказывая себе омаров и шашлыки. А клиенту придется отдавать кредит за них и есть лапшу быстрого приготовления, и то раз в день. Это если хоть какие-то копейки на счете останутся.
Понять, что с вами общается мошенник, очень легко. Прежде всего обратите внимание на то, как с вами разговаривают. Если звонят действительно из банка, то будь вы хоть злостным неплательщиком, вам никогда не будут хамить. Настоящие менеджеры обязаны строго придерживаться определенных сценариев разговора. Да и беспокоить насчет оформления кредита они не будут. Разве что предложат какую-нибудь новую услугу и расскажут о новой карте. В других случаях звонить вам из банка не будут. Подумайте: когда вы действительно нужны банку? Когда он хочет прорекламировать вам что-нибудь.
Поэтому будьте предельно осторожны. Мошенники — люди без совести и всегда зарятся на чужие деньги. Сейчас они даже могут присылать СМС якобы от банка. Кредитные деньги они у вас вытянут легко, а вот вернуть их будет сложно.
Вряд ли вы слышали, чтобы жертвам телефонов мошенников хоть раз вернули деньги…
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇
✅ подписывайтесь на наш канал и заходите на официальный сайт 1mbank.ru.