«Панически боюсь выходить на работу после декрета, хотя очень этого хочу. Дома надоело. Есть общая усталость от быта, обязанностей, хочется уже сменить обстановку. Но панически боюсь перемен». С таким запросом ко мне обратилась Юлия, мама двоих детей.
В статье приведу разбор случая моей клиентки и покажу как мы работали с ее страхом выйти из декрета на работу.
«Только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом» (Антон Макаренко)
Мама сможет воспитать самостоятельность в детях, только если сама будет предпринимать шаги самостоятельной и развивающейся личности, например выйдет на работу.
Почему маме страшно выходить на работу после декрета: разбор причин.
Общий стаж декретной жизни у Юлии более семи лет. Когда-то она работала менеджером отдела продаж. Затем ушла в декрет сначала с одним ребенком, а затем со вторым. Сейчас, когда дети подросли, ей хочется выйти на работу, но мысль об этом вызывает панику.
Ситуация, в которой оказалась моя клиентка, на языке психологии называется «кризисное состояние». Кризис – это когда по-старому жить уже не получается, а как по-новому - пока непонятно.
Страх перед переменами - это естественная реакция в подобных ситуациях. Именно этот страх замедляет развитие и препятствует необходимому обновлению, которое уже давно необходимо.
Вот почему первым делом я предложила Юлии обдумать, какие именно изменения произойдут в ее жизни после того, как она выйдет на работу. Список получился внушительным: изменение ритма жизни всей семьи, перераспределение обязанностей, сокращение личного времени на себя и детей.
С каждым из этих пунктов мы работали по отдельности. Обсуждали как будет выглядеть теперь ее рабочая неделя, какие обязанности можно делегировать близким, кто будет сидеть с детьми на больничном и многое другое.
Но самым сложным для моей клиентки оказалось даже не это. Труднее всего ей было принять мысль о том, что теперь она сможет уделять детям гораздо меньше времени чем раньше. Она чувствовала вину перед детьми за то, что оставляет их на чужие руки.
Она справилась с ощущением "плохая мать" благодаря информации о том, что на самом деле важно детям в общении с родителями. Мы обсудили разные способы, которыми она может проявлять свою любовь к детям, даже если видит их только по вечерам и выходным дням. Она осознала, что качество времени проведенного с детьми важнее его количества.
Благодаря нашим встречам Юлия тщательно подготовилась к выходу на работу. Теперь у нее появилась ясность в том, как будет выглядеть ее новая жизнь. Панические настроения исчезли, а на их место пришло спокойствие и некоторое любопытство по отношению к новому этапу жизни.
Вывод: если вы планируете вернуться на работу после декретного отпуска, необходимо внимательно обдумать, какой будет ваша новая жизнь. Что изменится, а что останется прежним. Так вы избавитесь от тревоги и сможете продумать наиболее комфортный вариант совмещения двух важных сфер вашей жизни.
Если после такого разбора страх не уходит или появляется чувство вины, с которыми не удается справиться самостоятельно, то лучше обратиться за помощью к психологу. Он поможет разложить все "по полочкам", чтобы новый этап в жизни прошел для вас максимально комфортно.
А вы сталкивались с проблемой Юлии?
Кризисный психолог. Помогу пережить кризисный период и найти выход из тупика. Запись на консультацию.
Автор: Градобоева Валерия Олеговна
Психолог, Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru