Найти тему
Женский журнал Cook-s

Ненужная свадьба

- А ты часом не выжила из ума, доченька? - горячилась Елена Матвеевна. - Мне – 70 лет, но даже я таких глупостей не делаю!

- Почему глупостей-то? - недоумевала дочь. - Чего же плохого в том, что я хочу организовать собственную свадьбу так, как положено?

- Как положено? - изумилась мама. - Тебе уже 45! И ты хочешь вырядиться в белое платье и фату?

- Да, очень хочу! - упрямилась непокорная Даша. - Может, это - мечта всей моей жизни! И она скоро исполнится, если, конечно, ты не помешаешь.

- Включи голову, Дарья! - не собиралась сдаваться мама. - Я согласна: купи что-нибудь приличное, немаркое для росписи, чтобы потом надевать в торжественных случаях. Или, я читала, можно взять свадебное платье напрокат. А после ЗАГСа скромненько посидим дома: только молодые, свидетели и сваты. Я курицу приготовлю и испеку пирог. И хватит! А затевать пиршество в ресторане я не позволю!

При упоминании о курице невеста поморщилась: ей давно уже надоела и ежедневная курица, и пироги - на расширенное меню денег в семье не было.

Жили скромно: совместный бюджет складывался из маминой тощей пенсии и Дашиной зарплаты, оставлявшей желать лучшего - она работала экономистом на заводе. А времена, когда экономисты были уважаемыми людьми, давно прошли.

Ели исключительно курицу: на другое мясо денег не было, да мама его уже и прожевать не могла. Кстати, денег на мамино протезирование тоже не было: скопить из небольших доходов не получалось - все уходило на еду и коммуналку. Отложить хоть немного денег не получалось. Изредка Даша покупала одежду. Мама Лена донашивала немодное старье. Так и жили.

И дальше бы жили так же, - думала мама. Но в жизни дочери наметились долгожданные перемены. Нет-нет, старенькая Елена Матвеевна очень радовалась за единственное чадо: дочка встретила хорошего мужчину Диму. Да и возраст дочки, мягко говоря, поджимал: сорок пять лет! Конечно, ягодка и все такое, но этот намечающийся брак был первым в ее жизни.

Не было незапланированной беременности (все-таки, возраст) и безудержных страстей: просто два человека решили жить вместе, узаконив свои отношения.

И, естественно, должна была состояться свадьба. Но надо же иногда и голову включать! Это какие же будут траты: аренда зала в ресторане, белое платье со всеми наворотами, цветы и букеты! Так, ведь, еще и музыкантов захотели! Да, и тамаду: куда же нынче без тамады-то. А поплясать дома под баян, видите ли, им не нравится. Все это крутилось в голове у мамы после того, как дочка сообщила о дне предполагаемой свадьбы.

- Дашуль, я хочу сделать для нас красивую свадьбу! - убедительно говорил будущий муж, ее ровесник, держа руки невесты в своих. - И чтобы запомнилась на всю жизнь! Ты, конечно, извини, я хорошо отношусь к твоей маме, но дома делать свадьбу не хочу! А баян это, вообще - вчерашний день! Пусть у нас всё будет, как у людей!

У людей это, как у Дашиной подруги Ирки, вышедшей замуж за местного олигарха. Да, тут было, чем похвастаться: размах торжества потрясал своим великолепием. Но до него Даше с женихом Димой было, как до Луны: как ни тужься, все равно не переплюнешь - масштабы не те.

И тут дело было не только в одной Даше: зарплата Димы тоже была не очень. Кстати, скромную свадебку в будничной одежде, под баян и в хрущевской «двушке» с запеченной курицей можно было сыграть запросто и почти на имеющиеся средства. Это и предлагала рачительная и экономная мама, но к ее разумным доводам никто не хотел прислушаться. Дочь слушала только, открыв рот, своего жениха.

Потенциальный муж был хорош собой: крепко скроен и ладно сшит, телосложение имел атлетическое - все свободное время проводил в спортзале. К сорока пяти годам был не только холост, но и ни разу не был женат! Даже детей не нажил! Поэтому, с занятиями в спортзале никто не ограничивал: тягай штангу - не хочу. Такого мужика надо было хватать сразу!

К тому же, наметились некоторые взаимные интересы: оба предпочитали классическую литературу, не переносили оперу и были в восторге от осени. Они слушали одну и ту же музыку и любили одни и те же фильмы. Короче, смотрели вместе в одном направлении.

Сначала пара вела себя адекватно. Чтобы зря не тратить даже малые деньги, будущая чета попробовала пожить вместе в Дашиной «двушке» вместе с мамой (будущий жених также проживал со своей родительницей, и туда Даша идти не захотела). "Молодые" решили проверить: вдруг не подойдут друг другу в интимном и бытовом плане? Но оба были не избалованы вниманием противоположного пола, имели кое-какой опыт личных отношений, были достаточно терпеливы и неприхотливы в быту. Поэтому «тренировочная» совместная жизнь удалась.

Кроме того, будущий муж и будущая теща очень понравились друг другу. А это, как известно - важный момент для спокойной семейной жизни. Да и свекровь Даши оказалась на редкость адекватной. Короче, пазл сложился! Сказано - сделано: решили подать заявление, и на горизонте замаячила свадьба. А потом, как с цепи сорвались, часто думала мама Лена.

При подаче заявления в ЗАГСе будущей семье показали рекламные буклеты, а там… Короче, решили заказать все: и тамаду, и конкурсы, и фото, и видео. Это кроме роскошного белого платья и зала в ресторане.

- Доченька, ты что делаешь? Иди ужинать, - позвала Дашу, что-то считающую на листочке, мама Лена.

- Сейчас, ма: еще минуточку, - Лена не хотела бросать расчеты.

- Да что ты там считаешь-то? - мама заглянула дочке через плечо: листок был исписан столбиками цифр. Рядом лежал буклет с фотографией невесты в роскошном свадебном платье в пол и перчатках выше локтя. Сердце мамы Лены замерло, а под ложечкой засосало: ее опасения оправдались…

- А это я прикидываю, сколько нам нужно денег на свадьбу! - беспечно сообщила Даша. - Завтра с Димой пойдем брать кредит!

- Кредит? - вспыхнула мать. – А из чего будете отдавать?

- Ну, не начинай, ма! - протянула Даша. - Мы же оба работаем, как-нибудь поднатужимся! Да и кое-что подарят - вон, сколько людей назвали!

- Вот именно: как-нибудь, кое-что! - не унималась мама Лена. - А что, если разбежитесь? Детей родить ведь уже не получится у вас – поздно. Дети сплачивают, а долги семью не укрепляют! А у вас - одни долги! Не стыдно?

- А чего я должна стыдиться-то? - не сдержалась дочь и тоже перешла на крик. - Моя свадьба, мои деньги, мои кредиты! Я что, на паперти деньги собираю? А у тебя я ни копейки не взяла, между прочим!

- Так все еще впереди! Чувствую, кому придется кредиты закрывать! - бушевала мама Лена: о перемирии и речи быть не могло. - Получается, что у меня впереди не будет никаких перспектив и, тем более, зубных протезов! Думала, ты поможешь! А тут еще и катаракта!

- Да успокойся ты, в конце концов! - попыталась пойти на мировую Даша. - Вот сыграем свадьбу и со всем потихоньку разберемся!

Естественно, что Даша в своем предсвадебном угаре все видела исключительно в позитивном ключе: впереди ее ожидала только любовь, причем, до гроба! Насчет беременности тоже было не все так печально: почему бы и не родить? Ведь сейчас демонстрировалась уйма положительных примеров поздней беременности. И долги они раздадут, и на зубы маме скинутся: ведь и она, и Дима привыкли жить экономно и без изысков.

Но мама Лена, не взявшая за свою жизнь ни одного кредита, была настроена воинственно. И ее совершенно не впечатляла такая безалаберная сегодняшняя жизнь. И такие же современные, хотя и взрослые, но ужасно бестолковые дети.

Назавтра жених и невеста взяли кредит, и у них все было: и украшенный ресторан, и остроумный тамада, и смешные конкурсы, и прекрасный квартет с вокалистом, хотя кум с баяном все же пришел. Но ему даже не дали расчехлить инструмент: жених не позволил…

И невеста была прекрасна в своем открытом белом кружевном платье - опасения Дашиной мамы подтвердились.

Маму, пережившую непростые девяностые, можно было понять. И Дашу с Димой тоже можно было понять: ведь они собирались жить долго и счастливо! А свадьба - это же только начало этого счастливого пути: как корабль назовешь, так он и поплывет!