Первую Мировую в Российской империи называли "Второй Отечественной войной" - я самолично видел солдатский чайник, изваянный умельцами из снарядной гильзы с выбитой на ручке надписью "В память Отечественной войны 1914 года". Первая, понятно, была с Наполеоном в 1812 г.
Я совсем немного работал с документами Первой Мировой войны, но кое что занимательное попалось.
Цитата первая
Война, в которой участвовало 33 государства из 59 существовавших в то время на планете, началась с шифрованной телеграммы, отправленной в Главное управление Генерального штаба 15 июня 1914 года русским военным агентом в Австро-Венгрии полковником бароном А.Г. Винекеном.
"Сегодня утром Сараеве убиты выстрелами из револьвера наследник престола и его супруга. Убийца говорят серб. № 205. Винекен" и приписка: "Расшифровал и подлинник сжег 16 июня 1914 г. подполковник Кузьмин".
Александр Георгиевич Виникен потом, кстати, вовсе не в посольствах сидел, а честно воевал, командуя лейб-гвардии Гродненским гусарским полком. Был награжден Георгиевским оружием за то, что "в районе деревень Слобудка-Кашиловецкая, Базар и Бураковка, лично водя в атаку спешенный эскадрон на неприятельскую пехоту, несмотря на упорное сопротивление противника, овладел этими деревнями".
Генерал Виникен застрелится 12 марта 1917 года, узнав об отречении Николая II.
Цитата вторая
Начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал-адъютант Михаил Алексеев 7 июня 1916 года наложил следующую резолюцию на запрос генерала Алексея Куропаткина:
«Не читал и читать не буду, ибо когда операция в полном разгаре, выслушивать советы не только бесполезно, но вредно».
Генерал Алексеев, напротив, выступал за отречение Николая II от престола и своими действиями способствовал принятию императором этого решения. Будет одним из создателей и Верховным руководителем Добровольческой армии, умрет в самом начале Гражданской войны 8 октября 1918 года от воспаления легких.
Цитата третья
Отвлечемся от людей и обратимся к искусству. Народному искусству.
Есть такая серия лубочных картинок художника К. Говоярова о похождениях безымянного казака на фронтах Первой Мировой. Эдакое "малой кровью, могучим ударом" тех времен - ведь серия была сделана в самом начале войны, в 1914 году. Война в этих открытках быстренько и эпичненько закончилась полным разгромом немцев и обижанием немок:
Берлинки да венки, счетом под сто
Липнут к казаку, а тот хоть бы что
Речи из медовы, рожи их умильны.
"Ну вас немки, больно вы субтильны!"
А в финале безвестный лубочный поэт посрамляет Юрия Юлиановича Шевчука ранним использованием рифмы "Родина - уродина".
Воин славно бился. Георгий на груди.
Едет на поправку, отдых впереди.
Эх, Россеюшка, Россия милая родина,
А немецкая земля совсем даже уродина!
Заключение
При работе с документами Первой Мировой, самое частое слово, которое просится на язык - слово "потом".
Ну то есть я знаю, что русское офицерство практически поровну разделилось между красными и белыми, но одно дело знать, а другое - рассматривая на снимке двух боевых товарищей, искать это "потом". У одного потом - "умер в эмиграции", а у другого - "служил в Красной армии".
Эти две формулировки - самые частые, хотя вариантов множество. У генерала И.Р. Довбор-Мусницкого, например, "потом" - "служил в польской армии, генерал брони", а у генерал-лейтенанта К.-Г.-Э. К. Маннергейма - "президент Финляндии".
И в этом "потом" - вся суть нашей истории XX века. Потому что даже одна из самых страшных войн человечества у нас обернулась моментальной фотографией людей, искренне полагавших, что именно сейчас они делают главное дело в своей жизни.
И не подозревающих, что буря еще впереди.