Самая большая проблема для всех владельцев электрических автомобилей – их зарядка. В нашей стране соответствующая инфраструктура не так сильно развита, особенно это касается небольших городов, отдалённых от столицы. Статья будет основываться на опыте одного человека, который столкнулся с проблемами при зарядке авто, но нашёл оптимальное решение. Также мы расскажем вам, как лучше подойти к организации правильной зарядки электромобиля.
Начало истории
По задумке разработчиков, электромобиль – это практичное транспортное средство. Пока вы на работе, авто должно находиться на зарядной станции, которая располагается на прилегающей территории к офису либо установлена на подземном паркинге. Однако с учётом российских реалий, для многих людей возможность зарядки ограничена собственной розеткой. Если для жильцов частного дома проблем меньше – можно просто поставить во дворе зарядную станцию, то жильцам многоквартирных домов с этим сложнее.
Я живу в современном многоэтажном доме, поэтому решился связаться с товариществом собственников жилья, чтобы договориться об установке станции на подземном паркинге. С ходу решить не получилось, так как завязались долгие переговоры. С целью отказа, были названы многочисленные причины. Вначале мне сказали, что зарядка электрокара на паркинге – это опасная затея, так как велик риск пожара и взрыва. На ответ: «электрокар имеет системы безопасности от замыкания и перегрева, и в нём не содержится горючая жидкость по типу бензина», контраргументов не нашлось.
Далее бюрократы начали рассказывать о том, что при зарядке электрокаров выделяется токсичная серная кислота. Это утверждение верно для свинцовых аккумуляторов, ставящихся в обычные авто. Батарея на литиевой основе не имеет такого недостатка. Можно показать сертификат безопасности устройства. На этом спор мог бы завершиться, но разрешение предоставлять не торопились.
Арендная плата
Изначально планировалось поставить счётчик, чтобы я платил за энергию, которую потребляю для зарядки электрокара. После долгих исследований, ТСЖ мне ответило, что в этом случае потребуется прокладывать кабель от главного распределительного устройства до станции. Он будет проходить по стене, а значит, за него необходимо платить аренду. Стоимость насчитали 15 тысяч рублей в месяц, поэтому такой вариант сразу отпал. В нём нет смысла, ведь экономии финансов от владения электрокаром нет.
По итогу я принял решение использовать для своих целей техническую розетку. Из-за запрета на постановку счётчика, свои расходы я считал, исходя из стоимости расходуемой электроэнергии. В моём случае – 150 Вт/км. За 2 года у меня на зарядку ушло 2400 рублей, с учётом того, что заряжался я и на работе.
Новый вариант
Существует ещё один способ, к которому я в дальнейшем прибегнул. Советую его рассмотреть и вам, чтобы не попасть в долгие споры с ТСЖ, потратив кучу времени и нервов, потерпеть неудачу. Я при помощи кабеля из квартиры подал электроэнергию на паркинг через бытовую проводку, чтобы не платить аренду за стену. По итогу я пользуюсь тем электричеством, за которое плачу по счётчику.
Однако многим владельцам мой способ не подойдёт. К тому же, паркинги установлены далеко не везде, а предусмотрены просто открытые стоянки. Поэтому я решил разработать более универсальное решение.
Простой метод для зарядки
С учётом описанных выше проблем, можно реализовать проект по подключению зарядных станций для многоквартирных домов, с соблюдением всех требований по безопасности.
Устанавливаются зарядные станции, которые подключатся к вводному распределительному устройству. При этом используется специальный переходник со встроенным датчиком измерения тока в сети. Он называется «реле приоритета нагрузки». Суть заключается в следующем: при постройке дома система электроснабжения конструируется таким образом, что она может выдерживать нагрузку больше на 10-20%, чем номинальные значения при полной активации всех объектов энергопотребления, расположенных в квартирах. То есть существует некий запас энергии, который мы имеем право потратить на дополнительные устройства (зарядные станции). При этом реле будет контролировать проходящий через него ток. Если он превысит максимальные разрешённые значения, то устройство автоматически обесточит станции, а когда появится возможность, то оно включит их вновь.
Советы владельцам электромобиля
У читателей гарантированно возникает вопрос: «Так можно ли обычным жильцам многоквартирных домов обеспечить удобную зарядку электрокара?». Ответ будет положительным.
Для реализации своей задумки по установке зарядочных станций, необходимо следовать следующему алгоритму.
Шаг 1. Пишите заявление в управляющую компанию или ТСЖ, в котором необходимо запросить организацию технического обследования места, где вы планируете установить станцию.
Шаг 2. Чтобы избежать лишних проблем, как на моём примере, предлагается сразу типовое проектное решение, описанное в предыдущем пункте. Оно абсолютно безопасно и не затребует увеличения мощности в сети, так как будет использовать электроэнергию из квартиры владельца электрокара. К тому же, будет доступна оплата только учтённой электроэнергии, благодаря квартирному счётчику.
Шаг 3. Техническое воплощение вашей задумки будет выполнено через ТСЖ или при помощи любой другой компании, у которой есть лицензия на осуществление подобного рода работ. При этом учтите, что вам придётся проявить упорство, ведь ТСЖ либо инженеры в управляющих компаниях, обычно не проявляют инициативы по таким проектам.
Реализация подобного проекта очень пригодится владельцам электрокаров. К тому же, чем чаще будет выполняться такая инициатива, тем меньшее сопротивление она будет встречать впоследствии. Это отличный шаг, для упрощения жизни, который позволит электрокарам стать более популярными у водителей.