Эти два цветка по праву очень популярны у цветоводов. Они оба невероятно красивы, совершенно неприхотливы в содержании и очень просты в размножении (можно размножать в любое время). Отлично укореняются черенками без добавления каких-либо стимуляторов корнеобразования.
БАЛЬЗАМИН
Цветет бальзамин практически в течении всего года, а окрас цветов довольно-таки разнообразен. Это розовые, лиловые, красные и белые тона.
Размножается семенами и черенками. При размножении семенами, поддерживая почву постоянно увлажненной, а температуру в районе 20-25 градусов, всходы появляются уже через месяц. Для укоренения черенками их нарезают длинной около 10 см, убирают нижние листочки и помещают либо в воду, либо в хорошо влаго- и воздухопроницаемый грунт. Можно смешать, например, верховой торф с песком в равных пропорциях, или поместить в вермикулит, а после появления корешков пересадить в землю. Укореняется бальзамин таким способом очень быстро, уже через неделю появляются корни. При укоренении, на черенке не желательно, чтобы были цветы и бутоны (ради эксперимента пробовала укоренять и с ними, получилось чуть дольше, но результат положительный).
После того, как черенок укоренился, его можно высадить на постоянное место жительства и обеспечить солнечным светом, обильным поливом и своевременным внесением подкормок. Единственное чего не любит бальзамин – это сквозняков и резких перепадов температуры.
КОЛЕУСЫ
Их любят за красивые, разноцветные листья.
Цветения у колеусов, как правило, не очень красивые и их лучше удалять, чтобы растение не тратило на них силы (да и после того как они отцветают образуется много мусора). Колеусы любят тепло, влагу и не переносят тень. Чтобы колеусы не росли вверх их надо прищипывать. Размножаются, как и бальзамин семенами и черенками. При размножении семенами, всходы могут появиться уже спустя три недели, а когда появится несколько листьев, их можно будет пересадить в отдельные горшки. Про укоренение черенков повторяться не буду, так как укореняются они точно также, как и бальзамин (описано выше).
Несколько интересных фактов о колеусах: в народе его называют крапивка, завезен в Европу из Индонезии в середине XIX века, а на острове Ява (Индонезия) его сажают по краям кофейных плантаций для защиты от кабанов.
Ну вот, наверное, и все, что хотела описать в данной статье. Всем спасибо за внимание и удачных укоренений!