Внимание к раку молочной железы повышено не зря
Весь октябрь посвящен проблеме борьбы со злокачественными новообразованиями молочной железы. И на это есть причина. Рак молочной железы остается одним из наиболее распространенных заболеваний среди населения как в России, так и во всем мире, где ежегодно диагностируют около 2,3 млн. новых случаев. В РФ выявляется около 50 000 новых случаев заболевания в год.
Всемирный день борьбы с раком молочной железы
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые объявила 15 октября Всемирным днем борьбы с раком молочной железы. С тех пор каждый год во многих странах мира, в том числе и России, в этот день все силы общественности направлены на то, чтобы ещё раз подчеркнуть и донести до людей важность проблемы этого заболевания.
Исторические факты:
Начиная с 1985 года, по инициативе ВОЗ, октябрь был выбран месяцем борьбы с раком молочной железы. Идея «розового» октября сохраняется до сегодняшних дней, что говорит о масштабности задачи – проинформировать людей всего мира об остроте проблемы, призвать женщин бережно относиться к своему здоровью, обратить внимание на волнующие симптомы и важность своевременной диагностики, рассказать о новых возможностях лечения.
Почему розовая лента?
Символом международного движения против рака молочной железы стала розовая лента, придуманная Эвелин Лаудер (вице-президент «Estée Lauder») и Александрой Пенни (редактор женского журнала о здоровье). Именно розовый цвет, символизирующий женственность и красоту, стал ассоциироваться с организациями и мероприятиями, поддерживающими программу борьбы с раком молочной железы. Ежегодно, 15 октября, многие известные здания и улицы во всем мире подсвечивают розовым цветом в знак солидарности с этим движением.
Про важность проблемы.
В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в нашей стране РМЖ занимает 22,1% от общего числа случаев, поражая женщин любого возраста после достижения половой зрелости. В 90% случаев рак молочной железы встречается у представителей женской половины общества в возрасте от 40 лет и старше. Средний возраст больных в России, столкнувшихся впервые с диагнозом рака молочной железы, составляет 64,5 лет.
Риски развития рака молочной железы повышаются при ряде факторов, кроме возраста, это еще и наличие ожирения, гормональных изменений и гормональной терапии, при употреблении алкоголя, а также при семейном анамнезе рака молочной железы, радиационных воздействиях в течение жизни и пр.
Диагностика рака молочной железы.
Диагноз рака молочной железы устанавливается после полного обследования, которое включает в себя:
· сбор жалоб и истории их появления,
· комплекс анализов крови пациента,
· осмотр молочных желез и их пальпацию,
· маммографию + УЗИ молочных желез и регионарных зон, при необходимости – МРТ молочных желез.
Для получения дополнительной информации о распространенности процесса проводят рентгенографию органов грудной клетки, КТ/МРТ органов грудной клетки – по показаниям; УЗИ органов брюшной полости, МРТ органов брюшной полости - по показаниям; радиоизотопное сканирование скелета + рентгенография, КТ/МРТ отдельных зон накопления радиофармпрепарата – по показаниям.
Биопсия опухоли с дальнейшим исследованием опухолевой ткани, включая определение гистологического варианта опухоли и степени злокачественности, дает возможность определить молекулярный подтип заболевания. Для этого в образце опухолевой ткани определяют наличие РЭ (рецепторы к эстрогенам), РП (рецепторы к прогестеронам), HER2 (рецептор второго типа к человеческому эпидермальному фактору роста) и Ki67 (оценка способности опухоли к неограниченному делению).
Дополнительно проводят исследование уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и общего эстрадиола в сыворотке крови, в определенных случаях требуется определение герминальных мутаций BRCA1/2.
Такая точная диагностика позволяет подобрать наиболее действенный вариант терапии в каждом конкретном случае.
Какие варианты рака молочной железы существуют?
Рак молочной железы классифицируют по разным признакам:
- по локализации первичного узла;
- в зависимости от квадранта расположения;
- по строению опухолевой ткани;
- по стадии заболевания;
- по форме;
- по молекулярным данным.
Долгое время лечение рака молочной железы ограничивалось исключительно хирургическим вмешательством, однако за последние десятилетия достигнут значительный прогресс в изучении молекулярных механизмов опухоли, что позволило выделить следующие подтипы рака молочной железы:
Люминальный А: РЭ +, HER2 -, Ki67 низкий1 (≤ 20%), РП высокие (≥ 20%)
Люминальный В (HER2 отрицательный): РЭ +, HER2 - и наличие одного из следующих факторов: Ki67 высокий (≥ 30%), РП низкие (< 20%)
Люминальный В (HER2 положительный): РЭ +, HER2 +, Ki67 любой, РП любые
HER2 положительный (не люминальный): HER2 +, РЭ - и РП –, Ki67 любой
Базальноподобный (тройной негативный): РЭ –, РП –, HER2 –.
Сегодня, благодаря прогрессу в исследованиях, рак молочной железы становится одной из наиболее изученной онкопатологией, для которой находят все большее количество новых методов лечения - воздействия на опухолевую ткань.
Специалисты отмечают, наиболее эффективным методом профилактики рака молочной железы является ранняя диагностика, важным компонентом которой является самообследование. В большинстве случаев, оно позволяет определить первые симптомы болезни. Однако не стоит забывать и про ежегодные инструментальные обследования: УЗИ молочных желез для женщин в возрасте 18-39 лет, маммография при достижении возраста 40 лет проводится 1 раз в 2 года, при достижении возраста 50 лет – 1 раз в год. Сроки проведения обследования могут меняться в зависимости от наличия показаний.
Соблюдение этих принципов профилактики позволяет выявить заболевание на ранней стадии, своевременно обратиться к специалисту и подобрать максимально эффективный вариант лечения, которых уже на сегодняшний день существует множество.