Консультации, которые врачи проводят через интернет, называются телемедицина. И она становится все популярнее – с помощью современных средств связи, текста, аудио и видео, можно провести предварительную консультацию для пациента за сотни километров. Это удобно и практично. Но многие пациенты до сих пор не представляют, как подготовиться к такой консультации. А, между тем, есть определенные правила, которые делают весь процесс комфортным как для пациента, так и для врача.
Правило 1. Обстановка
Подберите комфортную для себя среду, тихое место, где никто вам не помешает. Объясните близким, что вам необходимо побеседовать с врачом и отвлекать вас не надо. Если вы планируете осмотр по видео, позаботьтесь о том, чтобы место было хорошо освещено. Если вы не уверены в освещении или в камере вашего планшета, то сделайте фото заранее, чтобы отправить врачу. Не должно быть никаких громких посторонних звуков (перфоратора соседей, лая собак).
Правило 2. Оборудование
Проверьте заранее свой компьютер, телефон, планшет или ноутбук. Вас должно быть хорошо слышно и видно. Проверьте заранее качество связи, позвонив кому-нибудь из знакомых. Проверить оборудование и связь особенно важно, если вы пользуетесь видеосвязью впервые. У врача все консультации расписаны, и у него просто не будет времени ждать, пока вы настроите наушники или микрофон прямо в процессе консультации.
Правило 3. Документы
Подготовьте все необходимые документы – справки, результаты анализов, чтобы врач мог ознакомиться с вашей историей болезни. Это сэкономит и ваше, и его время. Документы можно заранее отсканировать или сфотографировать. Также заранее положите рядом бумагу и ручку, чтобы записать все указания врача. Если вы с техникой «на ты», вы можете сделать запись вашей консультации, конечно, предварительно спросив одобрения врача. Это очень удобно – впоследствии вы сможете пересмотреть запись вашего разговора и уточнить для себя позабытые детали.
Правило 4. Тип консультации
Если вам нужна полноценная консультация с осмотром, то стоит выбрать видеочат. Но если у вас всего один короткий вопрос, можно задать его и в текстовом чате. Для этого не обязательно долго готовиться и организовывать видео-консультацию. Можно обмениваться и короткими аудио-сообщениями.
Три главные ошибки пациента при онлайн-консультации
Ошибка 1: говорить с врачом на улице или из магазина
Звонить врачу на онлайн-консультацию, находясь на улице, как минимум, невежливо. Недопустимы звонки из «Пятерочки», из машины, вообще из любого общественного места. Это дискомфортно для окружающих, которые вынуждены выслушивать медицинские подробности, бесполезно для врача – ведь вы не сможете предоставить ему нужную информацию.
Ошибка 2: не готовиться к консультации
Онлайн-консультации, в первую очередь, хороши потому, что позволяют сокращать расстояние между врачом и пациентом. Во-вторых – экономят время. Но если вы не подготовитесь к встрече, не составите список вопросов, то зря потратите время и свое, и своего врача. Уважайте труд специалистов.
Ошибка 3: считать, что онлайн-консультация «ниже статусом», чем обычная
Многие думают, что консультации с помощью интернета «проще» и «не такие серьезные», как те, что проходят при личной встрече в кабинете врача. И относятся к ним соответственно – опаздывают на такие консультации, забывают сообщить о переносе, говорят с врачом слишком фамильярно. На самом деле, онлайн-консультации практически ничем не отличаются от обычных. Различие только в технических возможностях. Есть ограничение: врач не сможет провести пальпацию, если вы находитесь в другом городе. Но в остальном – это обычные консультации. К ним так же нужно готовиться, уважать врача и ценить его время.
Расскажите в комментариях – вы пользовались когда-нибудь онлайн-консультациями? И как впечатления? Что было удобным, а что – не очень?
Евгения Белякова, специально для клиники «Семейная»