В наше время люди всё чаще задумываются о неизбежном - о своей смерти... И, как следствие о том, как облегчить жизнь родным и близким людям после своего "ухода".
Почему число желающих составить завещание растёт с каждым днём,
как оформить завещание в 2023 году, кому можно "отписать" своё имущество; можно ли передумать и отменить завещание и могут ли недовольные родственники оспорить завещание?
Ответы на эти и другие вопросы о завещании читайте в этой статье.
Что такое завещание: простыми словами...
Каждый человек, имеющий в собственности квартиру, дом, автомобиль, деньги, банковские бумаги, коллекции, драгоценности и любое другое ценное имущество хочет, чтобы после его смерти всё нажитое (как говорится, непосильным трудом) перешло в собственность дорогих и важных для него людей.
Казалось бы, есть же закон и нажитое имущество так и так перейдёт по наследству к самым близким родственникам покойного...
Но, в жизни часто бывает, что родными людьми становятся совершенно посторонние люди; а с близкими родственниками, напротив, отношения не складываются и оставлять им имущество совсем не хочется...
Возможность составить завещание как раз и позволяет человеку самому решить к кому перейдёт его имущество после смерти.
Как оформить завещание в 2023 году?
Согласно российскому законодательству, завещание - это письменное волеизъявление, которое должно быть заверено нотариусом.
Однако, в исключительных случаях (если нотариуса рядом нет и добраться до него затруднительно) завещание может быть заверено специальными должностными лицами, например:
- главврачом;
- командирами воинских частей (если часть стоит где-то в полях);
- начальником тюрьмы и т.д.
Кому можно завещать своё имущество в 2023 году?
В том то и дело, что завещание - это свободное волеизъявление человека и завещать своё имущество он может любому, кому пожелает:
- одному из родственников, не обязательно самому близкому (например, племяннице);
- близкому (или не очень) другу;
- бывшему учителю;
- первой "любви";
- сожительнице;
- соседу или просто знакомому.
Кстати, в завещании можно указать и людей, которые не могут претендовать на наследство (например, указать: лишаю свою родную сестру наследства).
При этом, завещатель не обязан пояснять почему он оставил своё имущество тому или иному гражданину и лишил наследства другого.
Автор публикации
Юрист
Ковригина С.В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772837113/