Найти в Дзене
ФинЭксперт

Обязательная продажа валютной выручки. Сработает ли в этот раз?

Подобные решения были согласованы президентом В. Путиным накануне поздно вечером.

На текущий момент известны только три положения, и они мало что проясняют:

- мера будет работать 6 месяцев (дольше, чем в 2022 году), она касается репатриации и продажи валютной выручки внутри российской финансовой системы;
- компании, попавшие в список (43 направления), обязаны подавать в Росфинмониторинг индикативные планы по покупке и продаже валюты на внутреннем рынке;
- Росфинмониторинг назначает представителей внутри компаний, которые должны осуществлять дополнительный надзор за деятельностью экспортеров.

Параметры нормативов продажи должны стать известны в течение суток. Это самое важное.

Сработает ли мера? Да, сработает, но не так уверенно и показательно, как это было в прошлом году. Во-первых, не всю валютную выручку можно вернуть. На балансе она обозначается как дебиторская задолженность, но фактически - не поступает, потому что валюты нет. Во-вторых, по сравнению с 2022 годом в два раза снизились показатели экспорта, выраженного в иностранной валюте - до $20-25 млрд в месяц с примерно $48-50 млрд в месяц. В-третьих, дефицит валют (евро и долларов, обозначаемых как недружественные) связан и с необходимостью оплаты внешнего долга. На это идет и так недостаточный объем валюты, потому что рефинансировать такие долги уже нельзя.

Сегодняшние реакции в рубле будут эмоциональными и объемными. На утренних торгах доллар падал почти на 4%, позже скорректировал потери до 2-2,5%. Пара дней - и рынок начнет формировать новый торговый диапазон с учетом фактом. Пока его границы представляются в пределах 96-98 руб./USD.

Скорректируем ожидания, когда станут известны параметры норм продажи валютной выручки.

Больше новостей в нашем Telegram-канале: https://t.me/FinExpertTrade
Бесплатное обучение трейдингу: получить 10 стратегических сессий
Профессиональное обучение в ФинЭксперт: узнать больше