Не так давно я решила организовать экскурсию на Нижнетагильский металлургический комбинат (ЕВРАЗ НТМК). Предложение получило такой широкий отклик, что набралось три группы желающих. В этой статье хочу показать, что мы увидели на заводе.
Немного фактов
ЕВРАЗ-НТМК уже более 80 лет производит высокопрочный металлопрокат. За год завод производит 4,6 млн тонн чугуна; 4,1 млн тонн стали и 4 млн тонн стальной продукции. Завод производит более 1500 видов марок стали, которая за счет содержания ванадия является очень прочной.
ЕВРАЗ НТМК - завод с полным производственным циклом и безотходным производством (например, вода не сбрасывается, а используется повторно; 96% пыли улавливается и продаётся, как и металлолом). Завод сам добывает руду, из которой делает чугун, затем - сталь, а из неё - готовую продукцию. Объем производства колёсов для локомотивов занимает четвертое место в мире. Из стали ЕВРАЗа сделаны: стадион Фишт (Сочи), мост на о.Русский, космодром Плесецк, Лахта-центр (Спб) и др.
Что мы увидели на экскурсии
Началась экскурсия с инструктажа по технике безопасности и посещения музея. Мы узнали об истории металлургии на Урале, в частности, Нижнем Тагиле, посмотрели макет завода. Затем переоделись в спецодежду и на заводском автобусе поехали на производство.
Доменный цех
Первым нас встретил доменный цех. 84-метровая домна ЕВРАЗа - самая экологически чистая в России. Домну зажигают один раз и тушат тоже только один раз, после чего она уже не может работать. Эта домна - седьмая у ЕВРАЗа, она была построена за 18 месяцев пять лет назад, а предыдущая проработала 18 лет. Стоимость такой домны - около 200 миллионов долларов.
Мы прошли через пульт управления доменной печью, за которым круглосуточно работают несколько человек. Кстати, практически все процессы на заводе - автоматические.
Затем нас провели непосредственно к печи. Руда и уголь с помощью лебедки и тележек засыпается сверху в домну, где нагреваются до 1440 градусов. При горении угля из руды выделяется железо, оно смешивается с остатками несгоревшего угля, и образуется чугун. Внизу печи есть выходные отверстия: одно - для чугуна, которое заливается в вагоны и едет в конвертерный цех, второе - для шлака, который перерабатывается и идет на строительство дорог.
Мы были внизу огромной печи и видели металлические реки из чугуна и стали.
Конвертерный цех
В доменном цехе мы посмотрели производство чугуна, и идём дальше - как и чугун - в конвертерный цех. Чугун попадает сюда в вагонах и с помощью большой "кастрюли" загружается в конвертер - ещё бОльшую "кастрюлю". В конвертере чугун продувается кислородом, и образуется сталь.
Кстати, недавно конвертерному цеху исполнилось 60 лет, был большой праздник: открытие стелы, награждение лучших работников и юбилейная заливка чугуна этими самыми работниками.
Ну а мы идём дальше, чтобы увидеть как из конвертера сталь разливается по формам. Конвертер - вверху.
Сталь разливается нужного заказчику размера. Мы увидели такие заливки.
Это - уже готовая продукция, которую продают покупателям. Но есть и внутренний заказчик - колесо-бандажный цех, в который мы и отправимся.
Колесобандажный цех
Здесь производят колеса для локомотивов. Для этого используются такие заготовки
Бочонки нужного размера нагреваются, потом происходит "плюх" прессом - и заготовка превращается в колесо.
После зачистки колесо становится красивым, блестящим и готовым к отгрузке покупателям.
Вот так мы вживую увидели "путь колеса". Но есть легкое ощущение недосказанности, поэтому скоро мы отправимся на Качканарский горно-обогатительный комбинат, чтобы увидеть как добывается руда для производства стали.
В конце хочется отметить, что ЕВРАЗ-НТМК - современное предприятие, которое постоянно улучшает технологические процессы, заботится о своих сотрудниках и об экологии, качестве своей продукции. И это чувствуется во всём: нас встречали не просто как экскурсантов, а как гостей. Экскурсии проводили не экскурсоводы, а сами работники предприятия, лучше которых никто не расскажет о процессах.