Найти в Дзене
Пикабу

Садиться в московском метро на сиденья не хочется из-за грязи. Во что превратилась обивка сидений

Некоторое время назад в московском метрополитене были запущены новые составы. Я о них подробно рассказывал в свое время, мне многие вещи понравились (особенно зарядки для гаджетов в сиденьях, панорамные двери, информационные экраны, хорошо продуманное пространство), но удивило, что обивка сидений сделана из ткани. Вот так она выглядела на старте.

Тогда я подумал, что, наверное, это не очень практично. Особенно для общественного транспорта с такой большой проходимостью.

Во-первых, такой материал будет постоянно пачкаться, а чистить его очень сложно.

Во-вторых, летом в метро (даже в новых составах, а в них прохладнее, чем в старых) многим людям бывает жарко, и они потеют, тканевая обивка впитывает влагу. Садиться на такие влажные сиденья неприятно. Опять же, мокрые сиденья быстрее загрязняются.

.
.

В-третьих, такая обивка – настоящая мечта вандалов. Ее могут специально порезать и разрисовать.

В-четвертых, ткань в общественных местах – это просто не гигиенично, это место сбора грязи и паразитов. Пожалуй, этот пункт частично можно отнести к первому.

Мне даже подумать страшно, сколько денег тратит московский метрополитен только на обслуживание вот таких сидений. Это бесконечная и каждодневная чистка (уверен, что дорогостоящая), замена безнадежно испорченной обивки (и это тоже каждый день). Зачем тратить огромное количество денег (и тратить постоянно!), если можно их не тратить? Классический вопрос!

В моей статье, где я писал про новые составы, многие люди, оставляющие комментарии, тоже не понимали смысла в такой непрактичной обивке, а некоторые писали, что это какая-то суперткань, износостойкая, антивандальая, что к ней не липнет грязь, а влагу она пропускает, а обратно не пускает и тому подобный бред.

Ну что же, я специально снял примеры того, как выглядит эта прекрасная ткань в наши дни.

Почти все сиденья с пятнами, многие сиденья такие грязные, что на них никого не заставить сесть. Даже в час пик. Вот такие, например. Где теперь эти комментаторы, которые говорили про суперткань, которая не загрязняется и не намокает?

-4

Я ехал утром, поэтому эти сиденья точно не были выпачканы в тот день, они явно такие уже давно.

И это при том, что их каждый день чистят и пытаются восстановить до приемлемого состояния. Как мы видим, далеко не все сиденья поддаются.

Вы спросите, а какая альтернатива? Как говорится, критикуешь – предлагай! Пожалуйста. Даже навскидку приходят на ум несколько вариантов.

Например, использовать кожзам. Не впитывает влагу, гораздо легче чистится. Не думаю, что он сильно дороже этой ткани, но в любом случае экономия на обслуживании многократно превысит первичные затраты.

А еще лучше – пластиковые сиденья. Это вообще идеальный вариант для московского метро, которым пользуются каждый день более 9 млн человек. Да, пластиковое сидень менее удобны, но я лучше сяду на твердое, но чистое пластиковое сиденье, чем на мягкое, но грязное и мокрое. А уход за пластиковыми сиденьями минимальный.

Как вы считаете? Давайте обсудим. Какие сиденья вам больше нравятся? Как думаете, почему выбрали именно тканевую обивку, а не более практичную и дешевую в обслуживании?

Пост автора Orlllangur.

Комментарии