Эксперты порассуждали о китайских финансовых организациях, которые могут прийти в РФ на смену западным.
В среду, 11 октября, стало известно, что в прошлом году зарубежные банки вышли из синдикатов с российскими игроками на миллиард долларов. Об этом сообщил РБК со ссылкой на партнера юрфирмы ELWI Игоря Сотникова.
Он отметил, что зарубежные финансовые организации, которые работают на рынке синдицированного кредитования, закрыли сделки по продаже своих прав требования по таким ссудам. При этом процесс еще не завершился – готовятся аналогичные продажи на общую сумму в три миллиарда долларов.
Издание отметило, что участием в синдикатах теперь интересуются финансовые организации Китая. Заключенных соглашений с кредиторами из КНР пока нет, однако переговоры ведутся как минимум с одним крупным российским экспортером. Тем не менее, эксперты рынка скептически относятся к вероятности таких синдикатов, поскольку все страны сейчас склонны осторожничать, когда речь идет о сотрудничестве с РФ.
Отметим, синдицированный кредит – это ссуда, которая выдается юридическому лицу пулом банков, образующих синдикат. Кредиторы заключают с заемщиком договор по унифицированным условиям, а процессом выдачи и управлением задолженностью занимается выбранный банк-агент.
Напомним, накануне сообщалось, что ЦБ предложил дать иностранным банкам доступ к цифровому рублю с 2025 года. По мнению специалистов, это позволит зарубежным инвесторам вести бизнес с государством и открывать счета с виртуальной отечественной валютой.