Номенклатуру изделий, подлежащих контролю качества и приемке, военное представительство берёт не с потолка, как кажется многим.
Читаем ГОСТ РВ 0015–301–2020 (постановка на производство):
"5.7.5 Заказчик выполняет следующие функции:
....
- устанавливает номенклатуру изделий, подлежащих контролю качества и приемке ВП, и доводит ее до изготовителя и ВП, закрепленного за ним;
...."
Что называется - требуйте долива номенклатуры от заказчика...
Не путаем вышеуказанную номенклатуру с перечнем изделий, сборочных единиц и операций технологического процесса, подлежащих обязательному контролю качества и приемке ВП.
Указанный перечень ВП оформляет на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 11 августа 1995 № 804:
"4. Военные представительства осуществляют контроль качества военной продукции и ее приемку в случаях, установленных государственными контрактами (контрактами).
Военные представительства вправе контролировать качество военной продукции и ее соответствие технической документации на любом этапе разработки, производства, сервисного обслуживания, ремонта, модернизации и утилизации этой продукции.
Военные представительства на основании заключенных государственных контрактов (контрактов) определяют перечни изделий, сборочных единиц и операций технологического процесса, подлежащих обязательному контролю качества и приемке, которые доводятся до руководителей организаций и могут уточняться военными представительствами в зависимости от результатов эксплуатации и контроля качества военной продукции."
Порядок применения этого Перечня (кто, кому, когда и зачем) целесообразно прописать в СТО по ПСИ и приемке, например, как ЗДЕСЬ - СТО 123456RW-182-2021 "Мониторинг и измерение продукции. Приемо-сдаточные испытания и приемка продукции".
Актуальный перечень опубликованных на канале "СМК-консультант" материалов (266 шт) можно посмотреть ЗДЕСЬ.
12.10.2023